Барнаул. Социалистический проспект

Oct 19, 2011 18:33



Рассматривая план исторического центра Барнаула, можно обнаружить немалое число проспектов в этой части города. Наиболее протяженные из них - это Красноармейский, Социалистический, Ленина и Комсомольский, проходящие с юго-востока на северо-запад. Однако не все эти улицы выглядят как проспекты. Проспект - большая, широкая, прямая (в некоторых толковых словарях) улица. Лучше всего этому определению отвечает проспект Ленина, и, можно сказать, совсем не отвечает Социалистический. Собственно до 1916 года эта улица называлась Соборный переулок. Только в 1916 году она стала Соборным проспектом, а в 1921 году - Социалистическим. Это одна из старейших улиц, на плане города 1748 года она уже отмечена. В то время здесь жили заводские служащие и горные офицеры. В 1950-1970-е годы проспект был продлен до площади Победы, после чего перестал быть прямым, сделав поворот в районе ул. Молодежной. В настоящее время его протяженность составляет 3,4 км, а ширина колеблется от 10 до 15 метров.

Социалистический проспект начинается от Большой Олонской улицы, недалеко от Нагорного парка. Здесь располагается небольшой новый домик с часами.



Такое сочетание старого и нового, как на фотографии ниже, в Барнауле можно встретить не раз, причем часто это сочетание достаточно противоречиво. Тем не менее сохраняется традиция строить плотно, постепенно формируя сплошной фасад улиц.



Изображение кликабельно (1575 х 768 пикселей)

За р. Барнаулкой начинается наиболее интересная в историческом плане часть улицы. Здесь уже купеческие двухэтажные каменные дома, правда обильно увешанные рекламой - последствия соседства с рынком.



Здание на углу Социалистического проспекта и Мало-Тобольской улицы (кирпичный двухэтажный дом на фотографии ниже) является памятником архитектуры местного значения. Это бывший универмаг торгового дома "Сухов с сыновьями", построенный в 1880 году. В 1998 году в здании произошел пожар, оно до сих пор полностью не восстановлено.



С соседним домом бывший универмаг соединен воротами, на которых установлены такие скульптуры:



Рядом одна из главных достопримечательностей Барнаула - трамвайная остановка "Площадь Свободы". Здесь имеется диспетчерский пункт, из громкоговорителей периодически слышатся объявления диспетчеров, так что это скорее напоминает небольшой вокзал для трамваев, чем классическую остановку. Кстати, трамваи - еще одна особенность Барнаула, так как практически весь парк сформирован из чешских вагонов. На фотографии ниже запечатлены старые модели, но недавно в городе появились так называемые "дрезденцы", то есть чешские трамваи, успевшие еще походить в Германии.



В квартале между улицами Льва Толстого и Ползунова расположился то ли очень перестроенный купеческий дом, то ли новодел, местами удачно имитирующий старую архитектуру.



Рядом с ним размещается образец деревянного зодчества, одним из своих фасадов выходящий на площадь Свободы (бывшую Соборную). Это бывшее здание Конторы купца Морозова, построенное в 1910 году.





Площадь Свободы до революции носила название Соборной, здесь располагался Петропавловский кафедральный собор (1771-1774 гг.), колокольня которого замыкала перспективу Соборного переулка/проспекта. Возле собора находилась могила И. И. Ползунова, на ее месте сейчас установлен памятник-бюст изобретателя.



Фотография из статьи на Википедии

В 1917 году площадь была переименована, а в 1935 году был полностью разрушен собор. В настоящее время на месте Петропавловского собора располагается сквер. После реконструкции площади в ноябре 2010 года в сквере был установлен памятник жертвам политических репрессий, модель которого была изготовлена еще в 1987 году художником Прокопием Щетининым.



На дореволюционной фотографии, приведенной выше, виден квартал, ограниченный улицами Пушкина и Гоголя (даны современные названия). В настоящее время от его застройки осталось лишь здание казенной женской гимназии с домовой церковью, да и то, насколько я понял, восстановлено.



Изображение кликабельно (1312 х 768 пикселей)

Женская гимназия была построена в 1870-1900 годах, а в годы Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь раненных на фронтах.



В соседнем квартале строят современные купцы.



Надо отдать должное барнаульским архитекторам и строителям, так как их дома, стилизованные под купеческую застройку, выглядят достаточно хорошо, в отличие от новосибирских попыток. Не последнюю роль в этом играет качество кладки и проработки деталей.



В деревянном здании на углу Социалистического проспекта и ул. Никитина жил Герой Советского Союза В. Е. Смирнов, повторивший в 1943 году подвиг А. Матросова, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота.





На углу Социалистического проспекта и ул. Анатолия располагается небольшое административное здание с башенкой, построенное в 2003 году.



А через дорогу от него разместился элитный дом, занявший весь квартал - от ул. Анатолия до ул. Интернациональной. Он построен в 1994-1997 году. В его постмодернистской архитектуре активно используются классические элементы - фронтоны, пилястры, портики, арки. Ось симметрии подчеркнута куполом, увенчанным ротондой.



В соседнем квартале в 2001 году был выстроен еще один жилой дом, более простой по своей архитектуре.



Напротив него сохранился жилой дом 1918 года.





В 2002-2008 годах на Социалистическом проспекте строится здание Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю.



Это 15-этажное здание высотой 58 метров. В плане оно представляет большой круг без четверти, соединенный с малым кругом.



Рядом находится 11-этажное здание, построенное в 2007 году. На его примере хорошо видна тенденция, сложившаяся в последнее время в Барнауле - строительство из силикатного кирпича с его последующей окраской. На первом этаже расположен Гастроном, 28, где можно купить относительно недорогие и свежие пирожные.



Примечательно своей архитектурой 4-хэтажное здание, построенное в 2002 году на углу Социалистического проспекта и ул. Песчаной.



На Социалистическом проспекте перепады рельефа не так сильны как на Красноармейском, но все же есть. По фотографии приведенной ниже можно оценить и ширину улицы.



Небольшая скульптура, напоминающая тотемный столб:







Рядом с ней - еще один образец современной архитектуры Барнаула. Этот 15-этажный "корабль" был построен в 2000-2003 годах.



В отличии от новостроек последних лет здание выстроено из красного кирпича и частично окрашено в синий и белый цвета.



После землетрясения в 2003 году на здании появилась трещина, после чего оно получило прозвище "Титаник".



В отличие от Новокузнецка в исторической части Барнаула встречаются различные заведения общепита, в том числе и кофейни, без которых жизнь в городе для меня немыслима.



На Социалистическом проспекте есть хороший магазинчик, где можно купить различные сувениры с символикой Барнаула и Алтая, в том числе изготовленные из алтайской глины, добываемой недалеко от города в местечке под названием Турина гора.



Площадь Сахарова формируют здания, представляющие архитектуру советского модернизма 60-80-х годов. Так, спорткомплекс "Обь" был построен в 1985 году и стал одним из крупнейших сооружений подобного рода в Сибири. Ежегодно его посещает до 500 тысяч человек.



Рядом со спорткомплексом "Обь" располагается Дворец зрелищ и спорта имени Г. С. Титова, построенный в 1966 году. Авторами здания являются архитекторы Ю. И. Абрамова, Л. Р. Якушева, Г. Г. Протопопов.



На витраже главного фасада расположены две мозаики:





А по соседству с Двоцом зрелищ и спорта в подпорной стене можно обнаружить и такое:



В сквере на площади Сахарова установлена скульптурная композиция, украшенная мозаикой.



Здесь же символ твердой уверенности в незыблимости Советского Союза - письмо будущему поколению от комсомольцев 1968 года.



Еще одно здание, формирующее облик площади Сахарова, - Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина. Здание построено по типовому проекту в 1973 году. Архитекторами являются Н. Куренной, А. Горшков, А. Лабуренко) В 2006-2007 годах была проведена реконструкция здания с применением гранита и черного мрамора.



Главное управление Центробанка Российской Федерации по Алтайскому краю располагается в здании, построенном в 1955 году. Это памятник архитектуры местного значения.



Возле этого здания Социалистический проспект поворачивает и ведет к площади Победы, автовокзалу и железнодорожному вокзалу. В этой части проспекта можно увидеть памятник Виктору Цою. Он установлен 20 ноября 2010 года. Автором является скульптор  Эдуард Добровольский, достаточно известный в Барнауле. На постаменте размещены слова песни В. Цоя: "Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь стоит того, чтобы ждать".



В этой части Социалистического проспекта преобладает поздняя советская архитектура, достаточно обычная и неинтересная. Однако вот приблизительно из такого здания...



...путем перестроек и надстроек можно получить вот такое:



Это "Книжный мир", но здесь можно также неплохо перекусить в блинной.



Социалистический проспект приводит на площадь Победы, где центральное место отведено Мемориалу Славы. Недалеко от него можно также увидеть строения Алтайской железной дороги. Именно этим объектам будет посвящен следующий рассказ о Барнауле.

Демидовская площадь и улица Ползунова
Нагорная часть города

барнаул, алтайский край, сибирь, путешествия

Previous post Next post
Up