Калуга. Прогулка по городу. Часть 3. Театральная площадь

Apr 23, 2018 11:28




Старейшей площадью Калуги является Старый торг, через который лежал путь в прошлой части прогулки. Раньше эта площадь называлась Трубянкой и располагалась на месте засыпанного Городенского оврага. Торговали на этом месте еще в XVII веке, а во второй половине XVIII века севернее была разбита еще одна площадь, получившая название Новый торг. Под катом посмотрим, что сегодня представляет собой эта площадь, а также немного понаблюдаем за Калугой из окна автобуса .

Короткое пребывание в Калуге, конечно, не позволило в полной мере познакомиться с этим городом. Деревянное зодчество я видел только из окна автобуса, а наиболее любопытные объекты, например дом Толмачевых или дом Слесаревых, оказались вообще вне маршрута. Из окна же автобуса мелькали небольшие деревянные постройки, расположенные на ул. Академика Королева. Например, жилой дом 2-й половины XIX века, являющийся выявленным объектом культурного наследия:




Двухэтажный кирпичный дом на ул. Академика Королева, 43 построен в XIX веке. В начале ХХ века здесь проживали потомки известного путешественника, естествоиспытателя, географа М. Н. Пржевальского. Дом, по всей видимости, не стоит на государственной охране, а сайт "Хранители наследия" в 2016 году писал о том, что зданию угрожает снос.




Еще один образец деревянного зодчества с ул. Академика Королева - детский сад №1. Этот дом, построенный в XIX веке как жилой, является объектом культурного наследия федерального значения.




На пересечении улиц Академика Королева и Гагарина располагается пятизвездочный отель Four Points by Sheraton Kaluga. Строительство здания началось в 2005 году но превратилось в долгострой. Открытие отеля состоялось в апреле 2015 года. В основание нового здания встроен старинный особняк. Какой-то точной информации по нему я не обнаружил. Судя по скупым фразам из интернета, здание было объектом культурного наследия, что мешало его сносу. В итоге оно было фактически заново отстроено в составе нового здания гостиницы. В настоящее время никаких объектов культурного наследия по адресу ул. Академика Королева, 16 не значится.




Новое здание отеля проектировал бывший главный архитектор Калуги Евгений Голышев. В отеле 174 номера, конференц-зал, спа-салон, тренажерный зал и ресторан.




В Калуге заметен упор на космическую тему, ведь именно здесь прожил большую часть жизни, создавая свои научные труды, К. Э. Циолковский. Бизнес-центр "Гагарин" назван так, скорее всего, потому что находится на ул. Гагарина. А вот улица - это дань уважения первому человеку, совершившему космический полет.




Круглая в плане площадь Мира когда-то носила название Сенная. В ее центре располагался деревянный театр, построенный в 1875 году. Театральное здание реконструировалось и расширялось еще до революции, а в конце 1941 года было уничтожено немцами при отступлении. Сегодня в центре площади расположен сквер с памятником К. Э. Циолковскому, вокруг - здания разного времени постройки, но не раньше 2-й половины ХХ века.




Ул. Кирова (Садовая) соединяет между собой три площади - Мира (Сенную), Театральную (Новый торг) и Победы (Дровяную). Недалеко от площади Мира находится Дом Музыки. Он размещается не в старинном особняке, как кажется на первый взгляд, а в здании, построенном в 2000-х гг. Изначально предполагалось, что здесь будет Новоапостольская церковь, но после различных скандалов, тяжб и протестов, недостроенное здание было выкуплено и переоборудовано в Дом Музыки, открытый в 2006 году.




Приблизительно в квартале от Дома Музыки располагается сквер Медсестер. В его центре находится скульптурная композиция "Памятник мужественным медицинским работникам в память их самоотверженного служения Родине в годы Великой Отечественной войны". Памятник установлен в 1975 году. Он является объектом культурного наследия регионального значения. За памятником видно здание бывшей Губернской Земской управы.




Первое здание Губернской Земской управы (на старой фотографии слева) было построено в 1865 году. Оно было снесено в 1980-х годах, уцелевшее же здание было возведено в начале ХХ века. Сегодня здесь располагается Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства.



Вид на Губернскую Земскую управу. 1903-1907 гг. Источник: PastVu

На южной стороне ул. Садовой, практически через дорогу от Губернской Земской управы находились аптеки и мясные ряды. От них раскрывался вид на самую старую часть города. На старинной фотографии видны Березуйский овраг и два храма на его краю - храм Покрова Пресвятой Богородицы (слева) и Свято-Троицкий кафедральный собор, о котором я упоминал во второй части Прогулки по Калуге.



Вид на церковь Покрова "на рву" и Троицкий собор. Фотография Бернарда Гольдберга. 1873-1874 гг. Источник: PastVu

Сквер Медсестер располагается у подножия храма в честь святых Жен Мироносиц. Первая церковь, деревянная, была построена на этом месте в 1698 году. Она сгорела в 1767 году, однако на том же месте была сооружена каменная церковь в виде одноэтажного продолговатого здания, округленного с восточной стороны. Рядом находилась маленькая каменная колокольня. Вскоре на стенах и своде стали появляться трещины. В итоге 16 марта 1798 года началось строительство нового храма по проекту архитектора И. Д. Ясныгина. Строительство было завершено в 1804 году, а в 1815 храм был освящен.




Здание было воздвигнуто в стиле классицизма. Основной объём церкви - круглая розово-лиловая башня, которую венчает полусферическая кровля. Над кровлей - как бы ещё одна башенка с высоким барочным куполом.




У храма - огромные прямоугольные окна, разделённые полуколоннами. Часть оконных проемов нижнего яруса выполнены круглыми.




В 2017 году на фасадах храма проходили реставрационные работы.




Колокольня по проекту архитектора Соколова была построена позже основного объема храма, в 1818-1833 годах. Ее высота составляет 87 метров, она относится к числу высочайших колоколен России. Храм в честь святых Жен Мироносиц является объектом культурного наследия федерального значения.




К востоку от храма святых Жен Мироносиц на два квартала простиралась площадь Новый торг. На фотографии, сделанной с колокольни, хорошо видно, что представляла собой площадь на рубеже XIX-ХХ веков. На ее восточной стороне размещались церковь Иоанна Предтечи и водонапорная башня (не сохранилась).



Вид на Новый торг с колокольни церкви Жен Мироносиц. 1890-1900 гг. Источник: PastVu

Через дорогу от храма святых Жен Мироносиц, на южной стороне ул. Кирова, сохранилась застройка 1-й половины XIX века. Широкое здание с четыремя полуколоннами на главном фасаде - это дом Калашникова. К нему примыкает еще один старинный дом с фасадом в пять окон. Оба здания являются объектами культурного наследия федерального значения.




Желтое здание за домом Калашникова относится к усадьбе Кожевниковых, представляющей собой целый комлекс строений конца XVIII-XIX веков. Жилой флигель (скорее всего на фотографии ниже виден именно он), хозяйственные корпус и палатка, а также ворота являются выявленными объектами культурного наследия. Во дворе скрыта наиболее интересная постройка - деревянные и каменные конюшни с фронтонами, поддерживаемыми четыремя попарно расположенными колоннами. Это объект культурного наследия федерального значения. За усадебной постройкой Кожевниковых застройка вдоль ул. Кирова продолжается небольшим двухэтажным домом Кадмина. На фото ниже его практически не видно за деревьями. Здание по сравнению со своими соседями выглядит очень скромно, однако, построенное во 2-й четверти XIX века, оно в настоящий момент также является объектом культурного наследия федерального значения.




К дому Кадмина в XIX веке было пристроено двухэтажное здание, известное сегодня как дом купца К. Я. Щучкина.




Это объект культурного наследия регионального значения.




На углу улиц Кирова и Театральной сохранился двухэтажный дом с колоннами и мезонином, построенный в 1826 году. Своим обликом дом обязан архитектору Соколову, который по заказу купца Билибина провел реконструкцию постройки, стоявшей на этом месте с 80-х годов XVIII века.




Соколов украсил здание мезонином, колоннадой, грифонами и медальонами. В перечень объектов культурного наследия с категорией федерального значения постройка попала как дом Купцова, который, арендовав в 1905 году здание, открыл в нем гостиницу и ресторан.




К дому Купцова примыкает дом купца Чешихина, известного городского благотворителя и гласного Городской думы. До революции ризалит, расположенный по оси симметрии главного фасада, завершался шатровой крышей с ромбовидным узором.




Дом купца Чешихина является выявленным объектом культурного наследия.




Собственно, если южная сторона ул. Садовой (старое название ул. Кирова) от ул. Новомясницкой (Марата) до ул. Ивановской (Московской) была застроена показанными выше купеческими домами, то напротив них, через дорогу, находилась как раз площадь Новый торг. Современная Театральная площадь занимает одну треть пространства бывшего Нового торга. Ее формирование связано уже с послевоенным временем и строительством Калужского областного драматического театра.



Новый торг. 1889-1899 гг. Источник: PastVu

Если Новый торг представлял собой огромное количество различных лавок, то Театральная площадь - это озелененное пространство, главной доминантой которого является театральное здание. Перед ним устроен свето-музыкальный фонтан. Театральная площадь связана с пешеходным участком ул. Театральной, берущей свое начало от ул. Кирова.




Фонтан появился на площади, как только было выстроено здание театра, однако изначально представлял собой просто белую бетонную чашу. Позже ее облицевали плиткой. В 2004 году прошла реконструкция фонтана, и он стал свето-музыкальным.




В 2008 году фонтан был украшен бронзовыми фигурами голубей и воробьев.




Новое театральное здание было необходимо городу, так как старое уничтожили при отступлении фашистско-немецкие захватчики. Был объявлен конкурс на место размещения театра, который выиграл известный архитектор И. В. Жолтовский, предложивший площадь Новый торг. Разработка проекта началась во второй половине 1940-х годов. Сначала монументальное неоклассическое здание театра предполагалось окружить колоннадами, однако вместо них были выстроены жилые здания. Проект переработали архитекторы А. Максимов и Г. Наприенко.




Строительство здания театра началось в 1952 году и закончилось к 1957 году. 3 декабря 1958 года состоялось торжественное открытие спектаклем «Кремлевские куранты».




В Йошкар-Оле здание Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана почти один в один повторяет архитектуру драматического театра Калуги. Впрочем Калужское здание построено на несколько лет раньше. Был ли это типовой проект или в Йошкар-Оле было повторное применение проекта калужского драматического театра - об этом я информации не нашел.




В 1961 году человек впервые побывал в космосе. В честь этого события в театре был поставлен спектакль о К. Э. Циолковском "Навстречу звездам" по пьесе К.Б. Бедлинского, специально написанной для калужской сцены. В 1963 году этот спектакль был показан по центральному телевидению.




Сегодня Калужский драматический театр - одно из любимых мест проведения досуга калужской интеллигенции.




Здание Калужского областного драматического театра является объектом культурного наследия регионального значения.




На этом закончиваются посты, посвященные Калуге. Остается только надеяться, что мне когда-нибудь удастся вырваться в этот город еще раз, чтобы осмотреть то, что было упущено в эту поездку.

калуга, прогулка, путешествия

Previous post Next post
Up