Калуга. Прогулка по городу. Часть 2. От Центрального парка к Знаменской церкви

Apr 14, 2018 22:31




На основе археологических исследований средневековых городищ, расположенных на территории современной Калуги, сформировалось предположение, что древнейшая Калуга возникла на берегу реки Калужки, в XIV веке была перенесена на берег реки Яченки, и только в XVI веке, - на берег Березуйского ручья, где ныне находится исторический центр города. Между двумя глубокими оврагами - Березуйским и Городенским - была выстроена крепость с двенадцатью боевыми башнями. Будучи деревянной, она несколько раз горела. После присоединения Украины к России в 1654 году Калужская крепость утратила свое значение, сгорела в 1700 году и больше не восстанавливалась. Более ста лет на ее месте располагался пустырь, а в XIX веке началось формирование парка, который к 1818 году стал излюбленным местом отдыха калужан. Во второй части "Прогулки по Калуге" мы посетим территорию бывшей крепости, где теперь находится Центральный городской парк культуры и отдыха, заглянем на площадь Старый торг, пройдемся немного по ул. Кутузова и свернем на ул. Луначарского, чтобы выйти к Знаменской церкви.

Попасть в Центральный городской парк культуры и отдыха с ул. Баженова можно через арки ансамбля Присутственных мест, построенных в конце XVIII - начале XIX веков на месте Калужской крепости.




Проездные арки до сих пор используются по назначению, пропуская через себя автомобильный транспорт. Для пешеходов в более позднее время были устроены арки меньших размеров.




Центральный городской парк культуры и отдыха располагается на месте третьей Калужской крепости. Самое заметное сооружение в парке - это каменный Свято-Троицкий кафедральный собор. Деревянная церковь во имя Троицы Живоначальной была построена в начале XVI века, одно из первых упоминаний о ней относится к 1610 году. В 1618 году здание церкви сгорело во время разорения города запорожцами и было восстановлено  в 1626 году на средства боярина Романова. Однако оно быстро пришло в ветхость, и вместо него в 1686 году боярыней А. П. Хитрово был построен собор из белого камня, ставший первым каменным строением в городе. Этот храм простоял около ста лет, но к концу XVIII века обветшал и тогда к северу от него в 1876 г. заложили новый собор, который и дошел до наших дней. На его строительство Екатерина II выделила 30 тыс. рублей. Старое здание было разобрано в 1808-1811 гг.




Автором проекта нового храма стал П. Р. Никитин. К 1788 году был готов фундамент собора и возведён цоколь, но из-за войны строительство было приостановлено. В 1800 году цоколь было предложено разобрать, а на фундаменте возвести храм во имя апостолов Петра и Павла. На это дело были собраны средства, но дальнейшего развития идея не получила и строительство Троицкого собора возобновилось по проекту, составленному И. Д. Ясныгиным в 1803 году на основе уже возведённых частей. Церковь была построена в 1811 году, в 1814 году в ней поставлен иконостас, а в 1819 году собор был освящен.




В мае 1904 г. в Калугу для смотра отправлявшихся на Дальний Восток войск приезжал Николай II. Имперотар посетил Свято-Троицкий собор, а после прошел в городской сад, с площадки которого любовался видом на реку Оку и окрестности города.



Император Николай II после посещения Свято-Троицкого собора. 1904 г. Источник: PastVu

В 1924 году Свято-Троицкий собор был закрыт. В 1930-е годы его внутренняя отделка и иконостас были вывезены большевиками в Москву. От решения взорвать храм власти остановило отсутствие средств на разбор, образовавшихся в этом случаев завалов. В дальнейшем здание служило Домом обороны, кинотеатром, зверинцем, выставочным залом, спортшколой. В первые годы войны в нём хранили боеприпасы. При отступлении советских войск в октябре 1941 года здание подожгли. В июле 1991 года собор был возвращён в собственность Калужской епархии РПЦ.




Свято-Троицкий собор построен в стиле классицизма. Высота колокольни составляет около 70 метров. Купол над основным объемом храма был задуман архитектором И. Д. Ясныгиным как первый в России безопорный купол, внутренний диаметр которого достигал 16,75 м. Здание Свято-Троицкого собора является объектом культурного наследия федерального значения.




9 сентября 2014 года возле Свято-Троицкого собора был открыт памятник преподобному священномученику Кукше Печерскому, просвятителю вятичей.




Вя­ти­чи, сре­ди ко­то­рых про­по­ве­до­вал и при­нял кон­чи­ну пре­по­доб­ный свя­щен­но­му­че­ник Кук­ша, жи­ли по ре­ке Оке, за­ни­ма­ли мест­ность Ор­лов­ской и Ка­луж­ской об­ла­стей. Они бы­ли языч­ни­ка­ми. Свя­ти­тель Си­мон, епи­скоп Вла­ди­мир­ский и Суз­даль­ский, в по­сла­нии к пре­по­доб­но­му По­ли­кар­пу, ар­хи­манд­ри­ту Пе­чер­ско­му, пи­сал о пре­по­доб­ном Кук­ше: «Но я не мо­гу умол­чать о бла­жен­ном свя­щен­но­му­че­ни­ке и чер­но­риз­це се­го [Печерского] мо­на­сты­ря Кук­ше, о ко­то­ром все зна­ют, что он про­го­нял бе­сов, кре­стил вя­ти­чей, дождь свел, ис­су­шил озе­ро, со­тво­рил мно­гие дру­гие чу­де­са и по­сле мно­гих мук убит был с уче­ни­ком сво­им Ни­ко­ном».




22 августа 2015 года был открыт памятник святому блаженному Лаврентию, Христа ради юродивому, Калужскому чудотворцу. Блаженный Лаврентий Калужский традиционно изображается с топором в левой руке, насаженном на длинном топорище. Это связано с его помощью при обороне Калуги от крымских татар. Ка­луж­ская ле­то­пись от­ме­ча­ет: «В 1512 г. на­па­ли на го­род ага­ря­ны (крым­ские та­та­ры); про­тив них вы­шел князь (Си­ме­он) с граж­да­на­ми, а пра­вед­ный Лав­рен­тий, быв­ший в его до­ме, вне­зап­но крик­нул гром­ким го­ло­сом: «Дай­те мне вост­рый то­пор, псы на­па­ли на кня­зя Си­мео­на, на­доб­но обо­ро­нить его от псов»; и схва­тив (то­пор) ушел. И ко­гда князь Си­ме­он бил­ся с на­са­да (суд­на) на Оке, а ага­ря­ны во мно­же­стве об­сту­пи­ли кня­зя, вне­зап­но ока­зал­ся на на­са­де пра­вед­ный Лав­рен­тий, укреп­ляя его и все вой­ско сло­ва­ми: «Не бой­тесь». В тот же час князь по­бе­дил ага­рян и про­гнал их; а пра­вед­ный Лав­рен­тий опять явил­ся в до­му кня­же­ском и, юрод­ствуя, шу­мел: «Обо­ро­нил кня­зя от псов». Князь, воз­вра­тясь с сра­же­ния, рас­ска­зал, как явил­ся пра­вед­ник и его по­мо­щию по­беж­де­ны вра­ги, на­пав­шие на Ка­лу­гу».




До революции между Свято-Троицком собором и берегом реки Оки размещался Городской сад. Собственно говоря и сегодня эта территория остается местом рекреации, называясь Центральным городским парком культуры и отдыха. В западной части парка располагается многолетний дуб, считавшийся до недавнего времени самым древним в Калуге. В июле 2015 года был определен его точный возраст - 132 года. До этого считалось, что дубу около 500-600 лет. В результате уточнения возраста выяснилось, что еще один дуб, произрастающий на ул. Баумана, старше дуба в Центральном парке на 4 года. Впрочем ни одного из этих деревьев я не увидел, зато, будучи в парке, побывал на смотровой площадке.




По дороге к берегу Оки, чуть в стороне от главной парковой аллеи, располагается фонтан "Кокетка с зонтиком", считающийся старейшим в Калуге. Изначально чугунная чаша фонтана появилась на площади Старый торг в 1807 году и использовалась как водный бассейн. С появлением водоразборных будок бассейн утратил свое значение, и в 1886 году фонтан перенесли на сегодняшнее место, дополнив верхней чашей и скульптурой лебедя. Позже лебедь был заменен фигурой Кокетки с зонтиком, привезенной из-за границы калужским купцом и подаренной им городу. В 1941 году во время оккупации Калуги фашистами оригинальная скульптура пропала. В 1970-х годах фигура кокетки была восстановлена, но почти сразу пострадала от вандалов. В окончательную негодность она пришла в мае 2000 года при попытке кражи охотниками за цветными металлами. «Кокетка с зонтиком» вновь появилась на своем месте после реконструкции парка в 2010 году.




К северо-западу от парка можно увидеть боковой фасад Дома Гражданского Губернатора, построенного в 1811 году. После революции здание получило название Дом свободы: здесь находился комитет РКП(б) и Советы депутатов. Позже в Доме губернатора располагался областной и городской суды, а с 1982 по 2016 год - второй корпус Дворца творчества юных им. Гагарина. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.




Из Центрального парка видна колокольня собора Казанской иконы Божией Матери, построенном в византийском стиле в начале ХХ века. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.




До революции в городском саду, на берегу Оки, находилась царская беседка, видимо откуда император Николай II в 1904 году и осматривал окрестности Калуги.



Городской сад. Царская беседка. 1908-1911 гг. Источник: PastVu

Приблизительно в этом месте и сегодня есть смотровая площадка. С нее отлично виден Гагаринский мост, возведенный в 2006-2008 гг. взамен старого моста 1965 года постройки.




На противоположном, правом берегу Оки располагается бывшее село Ромоданово с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Это здание построено в 1691 году и является объектом культурного наследия федерального значения.




Сам пейзаж правого берега Оки заметно изменился по сравнению, скажем, с 1960-ми годами.



Вид на Ромоданово. 1963 г. Автор: Владимир Асмолов. Источник: PastVu

С северо-востока от Центрального городского парка культуры и отдыха размещается комплекс административных зданий, известных как Присутственные места. Это П-образный в плане ансамбль строений, соединенных между собой проездными арками. С Присутственных мест началась застройка Калуги по генеральному плану. Комплекс был спроектирован как будущий центр города и архитектурный ансамбль, объединяющий все управляющие органы губернии. Проект разрабатывал губернский архитектор П. Р. Никитин, автор Каменного моста, о котором шла речь в прошлом посте. Строительство Присутственных мест началось в 1780 году и было завершено в 1809 году уже архитектором И. Д. Ясныгиным.




В Присутственных местах размещались наместническое правление, приказ общественного призрения, совестной суд, зала для общественных собраний, часть духовно-епархиальных органов. В одном из корпусов в 1812 году устроили военный госпиталь. В центральном корпусе находилось Губернское правление.




Переделки, которым подвергся ансамбль Присутственных мест в течение последующего с окончания строительства времени, существенно не изменили его ви­да. В 1824 году в центре семи­нарского комплекса появился портик, построенный по проекту губернского архитектора Н. Ф. Со­колова; в 1838-1840 годах от­крытые галереи постепенно прев­ратились в закрытые помещения. На дореволюционном снимке хорошо видно, что небольшие арочные проходы для пешеходов были устроены много позднее строительства Присутственных мест, проездные же арки были расширены.




В настоящее время в центральном корпусе располагаются региональные структуры власти, в западном - Калужский филиал Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана. Восточный корпус занимают Калужская духовная семинария и резиденция митрополита Калужского и Боровского. Ансамбль Присутственных мест является объектом культурного наследия федерального значения.




Юго-восточнее Калужской духовной семинарии находится площадь Старый Торг. Она располагается на месте засыпанного Городенского оврага. В XVIII веке площадь называлась Трубянкой, в середине XIX века была расширена и переименована в Староторжскую, в советское время носила имя Ленина. Современное название Старый Торг площадь получила в середине 1990-х гг. Главная достопримечательность здесь - ансамбль Гостиного двора, состоящий из 14 корпусов. В строительстве, которое началось в 1785 году принимали участие три губернских архитектора. П. Р. Никитин задумал оформление корпусов "в готическом стиле",  строительство продолжил И. Д. Ясныгин, а последний корпус был достроен Н.Ф. Соколовым в 1823 году. В книжную лавку, располагавшуюся в Гостином дворе, любил наведываться Н.В. Гоголь, когда жил в Калуге, а в июне 1961 года здесь встречали первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Ансамбль Гостиного двора является объектом культурного наследия федерального значения.




От площади Старый Торг начинается ул. Кутузова. Здесь на углу Никитской (Ленина) и Ильинской (Кутузова) улиц находилось здание Городской думы.




Городская дума с 1810 года располагалась в доме заводчика П. Е. Демидова. В разное время здесь размещались и другие учреждения, связанные с деятельностью городских органов самоуправления. В XIX веке - это Магистрат и Сиротский суд. 3 июля 1862 г. в здании открылся Калужский общественный Михаила и Павла Малютиных банк, состоящий при Калужской городской думе под ответственностью и наблюдением местного городского бюджета. С 1895 г. действовала воскресная школа, где дети калужан бесплатно обучались грамоте. В начале XX века в здании Городской думы располагались Городская оценочно-раскладочная комиссия, Санэпидемическое бюро, Городское общество взаимного от огня страхования имуществ и Вольное пожарное общество.




С 1930 года в стенах бывшей Городской думы размещался Горсовет. В 1941 г. здание сгорело и было восстановлено в 1951 году как жилой дом для работников Калужского турбинного завода. Здание является выявленным объектом культурного наследия.




Еще один угол на перекрестке улиц Кутузова и Ленина оформляет здание, построенное купцами Носовыми. С 1874 по 1892 годы в нем находилось Управление Ряжско-Вяземской железной дороги, в котором успел поработать писатель Г. И. Успенский. Во время одной из последних реконструкций дом Носовых обзавелся мансардным этажом. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.




Дом № 3/5 по ул. Кутузова, чья арка на фотографии ниже, построен в конце XVIII века. Сегодня это выявленный объект культурного наследия.




На фотографии ниже - справа виден фрагмент дома Чистоклетовых конца XVIII века. Ул. Кутузова обходит его с правой стороны, изгибаясь к югу. Главный фасад здания ориентирован на ул. Воскресенскую, а улица, уходящая в перспективу - это Первомайская. Ничем, казалось бы, непримечательный, расписанный "тэгами" домик на углу улиц Воскресенской и Первомайской оказывается строением усадьбы XVIII-XIX веков, при этом объектом культурного наследия федерального значения. Дом Чистоклетовых имеет тот же охранный статус.




Параллельно ул. Первомайской идет ул. Вилонова. Обветшавший дом №7, который виден с ул. Кутузова, оказывается выявленным объектом культурного наследия - домом Горбуновой.




Продолжая движение по ул. Кутузова, встречаем Богоявленскую церковь XVIII века.




Каменный храм в стиле классицизма был построен в 1735 году. Он возводился с двумя пределами - во имя Афанасия Александрийского и в честь иконы Богоматери Всех скорбящих Радости.




Трехъярусная, четырехгранная колокольня изрядно обветшала.




В принципе Богоявленский храм на ул. Кутузова переживает свои нелучшие времена. Во время ремонта выяснилось, что его стены и колокольня в очень плохом состоянии. Здание постепенно разрушается. При этом храм является объектом культурного наследия федерального значения.




Розовый усадебный дом (ул. Кутузова, 18) конца XVIII - начала XIX веков примечателен своим резным деревянным навесом над входом. Трехэтажное здание из красного кирпича на заднем плане было построено позже, в 1914 году. Это реальное училище Шахмагонова. Оба здания являются выявленными объектами культурного наследия.




Навес над входом в усадебный дом декорирован геометрическим орнаментом и резными кронштейнами.




В XVIII веке усадьба принадлежала купцам Торубаевым, а в XIX веке ее купили Билибины. От XVIII века сохранились трехарочные барочные ворота.




Восточнее усадьбы Билибиных находится лицей №9 им. К. Э. Циолковского. Он расположен в здании бывшего Епархиального женского училища, открытого в 1879 г. В начале было открыто 3 класса, куда поступили 133 ученицы. В 1906 году количество классов увеличилось до семи, а в 1911 году образование получали уже 562 ученицы. В комплекс зданий училища входили больница и общежитие на 350 человек.




С 1899 по 1918 год в Епархиальном женском училище преподавал физику, алгебру и геометрию К. Э. Циолковский. Здание училища является объектом культурного наследия регионального значения.




В паре кварталов от женского училища улицу Кутузова пересекает улица Луначарского, свернув на которую можно выйти к Знаменской церкви. Об этом храме я рассказывал отдельно.




В следующей части, посвященной прогулке по Калуге, познакомимся с Театральной площадью.

калуга, прогулка, путешествия

Previous post Next post
Up