Калуга старообрядческая. Храм Знамения Пресвятой Богородицы

Feb 12, 2018 00:55




Храм Знамения Пресвятой Богородицы - старинная церковь, расположенная на углу улиц Знаменской и Луначарского (бывшей Никольской). Храм был построен в 1720 году. В ХХ веке здание пережило две волны разрушений храмов в 1930-е и 1960-е гг. соответственно, сохранилось в боях за освобождение Калуги от немецко-фашистских захватчиков. Храм был закрыт в 1937 году и использовался как склад текстильной продукции. В 1989 году здание было передано старообрядческой общине, которая до сих пор продолжает его восстановление. Знаменская церковь является объектом культурного наследия федерального значения.

Прежде чем рассказать непосредственно про храм Знамения Пресвятой Богородицы, хочется вообще немного уделить внимания истории старообрядческой Калуги. В XVII веке в городе существовала старообрядческая моленная, устроенная из амбара купца Петра Алтынникова. Она находилась на краю Калуги близ рва, отделявшего с восточной стороны город от предместий. В 1800 году в Российской Империи возникает единоверие. В 1801 г. 40 купеческих, 60 мещанских и 7 ямщицких семейств, в которых состояло 662 души, ходатайствовали об учреждении единоверческого прихода. Получив разрешение, единоверцы произвели ремонт моленной и пристроили к ней алтарь. 4 января 1802 года новая калужская церковь была освящена во имя Сошествия Святого Духа.



Сошественская улица, на которой располагался единоверческий храм. 1908-1912 гг. Источник: PastVu

Старообрядческий храм был возрожден в Кожевенной слободе, где купцы и богатые мещане построили деревянную Христорождественскую церковь. В 1812 году храм сгорел и на его месте самовольно было построено другое, уже каменное здание. Здесь до 1818 года богослужения шли открыто, однако позже в связи с ужесточением гонений на старообрядцев храм неоднократно закрывался. Христорождественская церковь не сохранилась. В 1929 году она была перестроена под столовую (по другим данным - под магазин), позже разрушена. Разнятся и сведения о ее местоположении. На сайте "Храмы России" говорится, что храм находился на улице Салтыкова-Щедрина, сайт "Соборы.ру" указывает на перекресток улиц Беляева и Первомайской.



Перекресток улиц Беляева и Первомайской. Источник: Google Maps

В 1864 году часть старообрядцев, не принявших "Окружное послание Российских архипастырей Белокриницкой иерархии", организовали Никольский приход. В 1890 г. неокружническая моленная была перенесена на верхний этаж двухэтажного дома Ф. И. Иванова. В 1906 году произошло объединение с окружниками. В 1907 году была официально зарегистрирована община, а в 1917 году началось строительство колокольни. Никольская церковь находилась недалеко от Московских ворот, в 1929 году была закрыта. Сообщается,что храм был переоборудован под клуб, жилье, затем снесен, а на его месте в начале 1970-х возведено здание областной филармонии. Впрочем последний факт мне представляется несколько сомнительным, так как на месте филармонии стоял Народный дом (позже клуб им. Андреева), построенный в 1912 г.



Московские ворота. 1910 г. Источник: PastVu

В начале ХХ века произошло присоединение единоверцев к старообрядцам. За предшествующие этому событию сто с лишним лет единоверческая община успела построить каменную церковь в стиле классицизма. Это произошло в 1815-1823 годах стараниями купца Шапошникова. Вначале был выстроен трехпрестольный храм во имя Сошествия Святого Духа с двумя пределами - Благовещения Пресвятой Богородицы и святых мучеников Прова, Тараха и Андроника. В 1858 г. к колокольне пристроен и освящен третий придел во имя св. Николая. Прежняя церковь, устроенная из старообрядческой моленной, была разобрана, и на ее месте поставили небольшую каменную часовню.



Храм Сошествия Святого Духа. 1912 г. Источник: PastVu

В 1919 году единоверцы решили перейти под омофор Московской старообрядческой архиепископии и объединиться со старообрядцами в один приход. 17 августа состоялось собрание делегатов от трех приходов, на котором были выработаны условия объединения. Предполагалось, что после соединения Никольского, Христорождественского и Сошественского приходов они сливаются в один общий приход - Сошественский. Храм Сошествия Святого Духа делается соборным, где должна быть резиденция старообрядческого епископа и всего церковного причта. В 1920 году произошло объединение трех приходов, и храм Сошествия Святого духа стал старообрядческим. Правда, не полностью. Он был поделен между старообрядцами и немногочисленными единоверцами, отказавшимися от объединения. Последние были отгорожены кирпичной стеной и имели отдельный вход.


Храм Сошествия Святого Духа. 1912-1917 гг. Источник: PastVu

В 1930 году Сошественский храм был закрыт. Церковное здание претерпело значительные перестройки, и в нем сегодня с трудом можно узнать храм. В 1944 году при одной из последних бомбардировок города был разрушен главный завод № 1 Калужского хлебокомбината. Старообрядческий храм Сошествия Святого Духа был передан под одно из производств Хлебокомбината, где и сейчас выпекается Старообрядческий хлеб. В постсоветские годы улица Урицкого (бвшая Сошественская) была переименована в Старообрядческий переулок.



Хлебозавод в здании бывшего храма Сошествия Святого Духа. 1990 г. Источник: PastVu

После закрытия храма в тридцатых годах местным старообрядцам приходило­сь приспосабливать для службы то один, то другой частный дом. После 1945 года Никольская церковь была обустроена в бывшем доме Агафьи Кашиной (постройки ок. 1910) согласно её завещания. Это был деревянный одноэтажный дом о трёх окнах с двускатной крышей, располагавшийся на ул. Степана Разина. В конце 1970-х годов в связи с реконструкцией квартала здание было снесено. После этого церковь была устроена в частном доме на ул. 2-й Киевке. Лишь маленькая главка с крестом, поставленная на двускатной крыше, отличала ее от соседних построек. По большим праздникам молящиеся из-за тесноты вынуждены были стоять на улице. В марте 1989 г. Калужский облисполком удовлетво­рил настойчивые ходатайства старообрядческой общины о предоставлении ей более вместительного молитвенного здания. Им стала Знаменская церковь, что на Зеленой.



Улица Свердлова в 1943-1949 гг. В левой части видна Знаменская церковь. Источник: PastVu

Знаменский храм располагается на окраине старинного центра Калуги у берега реки Оки. Церковь на этом месте существовала еще в первой половине XVII века. В описи 1626 года храм назван "церковью во имя великомученицы Варвары с Никольским приделом за старым острогом". Это была богатая церковь Калуги, владевшая наибольшим количеством земли - 1600 квадратных сажень. В 1685 году церковь неожиданно меняет свое название, и в описях упоминается уже Знаменской "что на Зеленой" с приделом великомученицы Варвары. В тот период церковь была деревянной, с пятью колоколами.



Вид с Оки на Знаменскую церковь. 1952 г. Источник: Компас Калуга

Каменный храм был построен взамен деревянного в 1720 г. на деньги купца Ланина и прихожан. Архитектура здания представляла собой переходную ступень от древних построек русского стиля к постройкам XVII и XVIII веков. При этом колокольня была, по всей видимости, полностью скопирована с какого-то древнего оригинала.



Знаменская церковь в 1970 году. Источник: PastVu

В 1937 году ( в некоторых источниках - 1935 г.) Знаменский храм был закрыт и в советские годы использовался как склад текстильной продукции. В результате не сохранились внешние украшения и колеры, иконы и элементы внутреннего убранства.



Знаменская церковь в 1970 году. Источник: PastVu

В 1960 году церковь Знамения была признана памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. Тогда же были проведены некоторые работы по сохранению храма, в том числе перекрыты железом колокольня и купола.



Знаменская церковь в 1970 году. Источник: PastVu

После передаче храма старообрядческой общине, по воспоминаниям старожилов, пришлось с трудом вычищать слои застывшей олифы. В некоторых местах пол был осевший, осыпалась штукатурка и внутри и снаружи. Все это было последствием использования здания в качестве складов.



Знаменская церковь в 1990 г. Источник: PastVu

2 марта 1995 года церковь была освящена Преосвященнейшим Алимпием, митрополитом Московским и всея Руси в сослужении протоиерея Леонида Гусева, иерея Валерия Осташенко, чтеца Владимира Проткуна. Основной храм было решено оставить Знаменским, в честь Знамения от иконы Пресвятыя Богородицы в Великом Новгороде. Придел был освящен во имя святителя Николы. Позднее городские власти переименовали улицу Свердлова в Знаменскую, вернув тем самым ее старинное название.



Знаменская церковь в 1990 г. Источник: PastVu

Объемно-пространственное решение Знаменской церкви представляет собой пятиглавый трёхапсидный четверик с трапезной, с южным приделом и шатровой колокольней.




В 1912 году русский историк-краевед Д. И. Малинин писал: "Наружных украшений у Знаменской церкви мало; только по одному ярусу колокольни устроены небольшие ниши, в которых находятся небольшие головки лепных ангелов; но есть основание полагать, что в начале своего существования вся церковь была раскрашена разноцветными колерами; остатки этой раскраски довольно хорошо сохранились на церковных главах и на крыше колокольни".




Оконные проемы здания оформлены лепными наличниками, имеющими завершение в виде разорванного фронтона.




Такой прием в декоративном оформлении характерен для барочной архитектуры.




В месте разрыва фронтона помещена небольшая декоративная деталь:




Любопытным является расположение оконных проемов на южном фасаде здания:




Портал входа, расположенного на северном фасаде храма:




На фасадах здания расположены ниши, в которых помещены барельефы в виде восьмиконечного креста.




Храм венчают пять куполов, еще один купол располагается над пределом, пристроенным с южной стороны здания.




Купола размещены на высоких стройных барабанах.




Колокольня была построена одновременно с храмом, однако ее архитектура выглядит древнее Знаменской церкви.




Д. И. Малинин отмечал: "Заметно, что колокольня скопирована целиком с какого-нибудь древнего оригинала, так как колокольня в это время, как видно из одновременной Георгиевской «за верхом» церкви, строилась выше, и пирамидальнообразные крыши делались острее".




На колокольне имеется большой колокол в 10 пудов 30 фунтов 1810 года. Когда-то он висел на одном из старообрядческих храмов Калуги или Калужской области. В период безбожных гонений он был сохранен вместе с другим церковным имуществом, книгами и утварью. А после обретения старообрядческой общиной храма, колокол не хранится где-то под спудом, а звучит на звоннице.




В 2016 году накануне храмового праздника Знамения Пресвятой Богородицы на звонницу были подняты новые колокола: два зазвонных и три частильника. Там они были установлены, настроены и подготовлены к звону. К тому времени на колокольне был сделан настил из лиственницы и специальный звонарский столбик, на который приходят тяги от языков подзвонных колоколов. Старый колокол 1810 года остался на своем месте, как и был, главным.




В храме хранится уникальный артефакт - памятная доска, на которой указан год строительства Знаменской церкви и имя строителя.




В настоящее время продолжается реставрация Знаменской церкви. В конце ноября 1917 года после долгих переговоров, консультаций с архитектором и поисков подрядчика начались работы в основном алтаре храма.




храмы, россия, старообрядчество, калуга, наследие, история, архитектура

Previous post Next post
Up