Москва. Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке

Feb 07, 2018 18:05




Спиридоновка - улица в центре Москвы, начинающаяся от Малой Никитской улицы и заканчивающаяся на Садовом кольце, выходя на Садово-Кудринскую улицу. Длина Спиридоновки невелика и составляет около 800 метров. Однако эта дистанция достаточно насыщена историческими постройками, в число которых входит и великолепный особняк Зинаиды Морозовой. Дом был построен знаменитым предпринимателем, меценатом, благотворителем, мануфактур-советником Саввой Морозовым. Автором проекта неоготического здания стал архитектор Федор Шехтель. В 1909 году особняк был приобретен Михаилом Рябушинским, который желал жить рядом со своим братом Степаном. В советское время в стенах здания размещался Дом приемов Министерства иностранных дел. Эту функцию здание выполняет и сегодня. Особняк Зинаиды Морозовой является объектом культурного наследия федерального значения.

Савва Тимофеевич Морозов был весьма незаурядной и противоречивой личностью. Он происходил из старообрядческой семьи Морозовых, принадлежа к ветви Тимофеевичей. Савва Морозов имел прекрасное образование. Окончив 4-ю московскую гимназию у Покровских ворот, он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета и в 1887 году получил диплом химика. В эти годы С. Т. Морозов написал значительную работу - исследование о красителях, а позднее общался с Менделеевым. В 1885-1887 годах Савва Тимофеевич изучал химию в Кембриджском университете и одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках в Манчестере. В 1886 году С. Т. Морозов становится директором-распорядителем Товарищества Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и Ко".



Савва Тимофеевич Морозов

История строительства особняка на Спиридоновке связана с женой Саввы Тимофеевича Зинаидой (Зиновией) Григорьевной Морозовой, в девичестве Зиминой. Их брак начался со скандала. Изначально Зинаида Григорьевна вышла замуж за Сергея Викуловича Морозова, однако уже во время венчания произошло ее знакомство с Саввой Тимофеевичем, приходившимся жениху двоюродным дядей. Спустя некоторое время Савва Морозов прислал супругам приглашение на один из вечеров, устраивавшийся в «Клубе служащих» Никольской мануфактуры. Сергей Викулович предпочёл отправиться на охоту, а Зинаида пришла без сопровождения. Савва Тимофеевич проводил гостью в зал, а вскоре до Марии Фёдоровны Морозовой, начали доходить слухи о тайных встречах ее сына Саввы с Зинаидой Григорьевной.



Зинаида (Зиновия) Григорьевна Морозова. Источник: liveinternet.ru

Развод - событие, из ряда вон выходящее в старообрядческой среде, однако именно он стал следствием сложившейся ситуации. Новым ударом для родственников, как Морозовых, так и Зиминых, стало решение о женитьбе Саввы Тимофеевича и Зинаиды Григорьевны. Григорий Ефимович Зимин тогда сказал: "Мне бы, дочка, легче в гробу тебя видеть, чем такой позор терпеть". Не менее жестко отреагировала на новость Мария Федоровна Морозова: "Да уж порадовал ты меня, Саввушка. Первый жених на Москве, а кого в дом привел… Что бесприданница твоя Зиновия - ещё полбеды, разводка - вот что плохо". Однако 24 июня 1888 года бракосочетание Саввы Тимофеевича и Зинаиды Григорьевны состоялось. А в 1893 году С. Т. Морозов приобрел старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и оформил ее на имя своей жены.



Улица Спиридоновка. 1900-1917 гг. В правой части фотографии - особняк Зинаиды Морозовой. Архив ЦИГИ. Источник: PastVu

На участке стоял обветшавший деревянный дом в стиле ампир, выстроенный в 1814 году известным архитектором А. Л. Витбергом для поэта И. И. Дмитриева. Савва Морозов приказал снести старое здание, а на его месте выстроить большой красивый особняк по проекту Федора Шехтеля. Архитектор предложил хозяевам три проекта главного дома: в стилях французского ренессанса, рококо и английской неоготики. У семьи Морозовых были давние связи с текстильным Манчестером; сам Савва Тимофеевич учился в Кембридже, был известным англоманом - поэтому он выбрал стиль английской неоготики. Федор Шехтель за пару месяцев подготовил около 600 чертежей, где отобразил не только детали самого здания, но и аксессуары внутреннего убранства.



Особняк З. Г. Морозовой на Спиридоновке. Рисунок Ф. Шехтеля. Источник: ИА Regnum

Пышное новоселье состоялось 8 февраля 1897 года. Новый особняк построили с отступом от красной линии, связав его подземным переходом с хозяйственным флигелем, где были размещены все подсобные службы. Всё было сделано по самым современным европейским стандартам. Дом на Спиридоновке стал лучшей постройкой в стиле неоготики в Москве. Над украшением интерьеров работал художник Михаил Врубель.



Дом С. Т. Морозова на Спиридоновке. Источник: ИА Regnum

В Москве про морозовский особняк ходила едкая эпиграмма:
Сей замок навевает много дум,
И прошлого невольно станет жалко:
Там, где царил когда-то русский ум,
Теперь царит фабричная смекалка.

Хотя Савва Тимофеевич был фабрикантом, руководил достаточно крупным предприятием, он какое-то время укрывал в особняке на Спиридоновке революционера Баумана, которого тогда искала московская полиция.



Дом С. Т. Морозова. Источник: PastVu

В 1905 году Савва Тимофеевич с детьми сфотографировался на фоне заднего фасада особняка на Спиридоновке, а спустя некоторое время его жизнь трагически оборвалась. 15 апреля 1905 года консилиум, в котором участвовали врачи Г. И. Россолимо, Ф. А. Гриневский и Н. Н. Селивановский, пришел к выводу, что у Саввы Морозова «тяжёлое общее нервное расстройство». Рекомендовалось направить Морозова для лечения в Европу. В сопровождении жены и доктора Селивановского Савва Морозов выехал в Берлин, а затем в Канны. Здесь 26 мая 1905 года он был найден в гостиничном номере мёртвым, с простреленной грудью. Неофициальная версия - его убили, инсцинировав самоубийство.



Савва Тимофеевич Морозов с детьми на Спиридоньевской. 1905 г. Источник: PastVu

В 1909 году, уже будучи замужем в третий раз, Зинаида Григорьевна продала особняк, построенный покойным Саввой Тимофеевичем. Дом вместе со всей обстановкой был куплен Михаилом Рябушинским за 870 тысяч рублей. Новый хозяин поселился тут вместе с женой, артисткой балета Большого театра Татьяной Фоминичной Примаковой. Рябушинский украсил дом шедеврами импрессионистов, китайскими и японскими акварелями, а также картинами Васнецова, Серова, Репина, Врубеля, Малявина, Богаевского.



Спиридоновка. Двор особняка Рябушинского (бывший Морозовых). 1910 г. Музей Истории Благотворительности. Источник: PastVu

Летом 1918 года Рябушинские были вынуждены эмигрировать. Перед отъездом хозяин часть картин отдал в Третьяковскую галерею, а часть, по некоторым сведениям, спрятал в подвале, закрыв люк тяжёлым сундуком. Советские власти сначала открыли в доме приют для детей Бухарской республики. В 1929 году особняк был передан Наркомату иностранных дел и в 1938 году стал Домом приемов.



Дом приемов НКИД. Вероятно 1938-1947 гг. Из книги "90 лет ГОНу 1921-2011". Источник: PastVu

К 1970-м годам интерьеры были окончательно изуродованы советскими ремонтами, фрески и позолота побелены, везде стояла канцелярская мебель.



Вид на парадный подъезд Дома Приемов МИД с хозяйственного двора. 1973 г. Фотография Козаржевского. Архив В. Е. Сусленкова. Источник: PastVu

С 1973 по 1989 год особняк Морозовой реставрировали: его директор Евгений Байков лично собирал по комиссионным магазинам антиквариат для оформления интерьеров. После окончания реставрации в 1990 году сотрудниками МИДа был подготовлен и выпущен альбом со множеством фотографий.



Особняк З. Г. Морозовой на Спиридоновке. 1982 г. Фотография Л. Еллинской. Студия "Диафильм". Источник: PastVu

Стоит упомянуть про изначальные интерьеры. Великолепная деревянная отделка и почти вся мебель были сделаны на мебельной фабрике П. А. Шмита, зятя первого мужа Зинаиды Григорьевны. Над убранством интерьеров работал художник М.А. Врубель. Он сделал эскиз витража «Встреча рыцаря-победителя», который украшает торцевую стену лестничного пространства. У основания лестницы Врубель поместил скульптурную композицию по мотивам оперы Мейербера «Роберт-Дьявол».



Особняк Морозовых на Спиридоновке. Интерьеры. Из книги "Архитектурное наследие Федора Шехтеля в Москве". Источник: PastVu

4 августа 1995 года в особняке Зинаиды Морозовой произошел опустошительный пожар. Здание пришлось восстанавливать ускоренными темпами - триста человек работали посменно и закончили всё меньше чем за год.



Особняк Морозовых на Спиридоновке. Интерьеры. 1995 г. Снимок после пожара. Из книги "Архитектурное наследие Федора Шехтеля в Москве". Источник: PastVu

Особняк был восстановлен по сохранившимся чертежам с личной подписью Федора Шехтеля и уже в 1996 году здесь прошла встреча «Большой Восьмерки».



Особняк Морозовых на Спиридоновке. Интерьеры. 1995 г. Снимок после пожара. Из книги "Архитектурное наследие Федора Шехтеля в Москве". Источник: PastVu

В настоящее время в особняке Зинаиды Морозовой располагается Дом приемов Министерства иностранных дел России.




Здание построено в неоготике со всеми присущими этому стилю деталями - стрельчатыми оконными проемами, пинаклями, химерами, орнаментами "рыбий пузырь". Объемно-простанственное решение особняко асиммитрично. Один из углов здания акцентирован ризалитом в форме средневековой башни.




Ризалит завершен высоким резным парапетом, в оформлении которого использован орнамент, характерный для готической архитектуры.




Углы ризалита-"башни" украшают элементы, стилизованные под навесные бойницы - машикули.




Водосточные трубы завершены изображениями химер.




Еще одна химера изогнулась на террасе, расположенной в уровне второго этажа с северо-западной части дома.




Композиция главного фасада усложнена эркером, эффектно завершенным четыремя пинаклями. В эркере на втором этаже имеется трехстворчатое окно, что вкупе с неоготической архитектурой послужило основанием для версии, что именно этот особняк стал прототипом дома Маргариты из романа Булгакова. Впрочем с булгаковским описанием морозовский дом совпадает лишь частично.




Главный вход в здание располагается на северо-западном фасаде, а юго-восточный фасад с террасой и колоннадой обращен в сад. Эта часть дома трактовалась архитектором, как более приватная.




Терраса юго-восточного фасада поддерживается рядом стрельчатых арок, установленных на колонны с почкообразными капителями.




Встречают посетителя морозовского особняка два готических фонаря, установленных на столбах въездных ворот.




Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке в виде романтического замка вот уже много лет остается удивительным воспоминанием об интересной и трагической истории России рубежа XIX-XX веков, истории, произошедшей как в жизни владельцев здания, так и в самой стране.

россия, москва, наследие, архитектура

Previous post Next post
Up