Москва старообрядческая. Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы Остоженской общины

May 18, 2018 20:31



Золотая миля - район Москвы, расположенный в границах улицы Остоженки, Зубовского бульвара, Пречистенской набережной и Соймоновского проезда. Эти кварталы еще до революции считались престижными, здесь строились великолепные особняки и роскошные доходные дома. За последние лет двадцать район изменился значительным образом. Часть исторической застройки была снесена, а кварталы наполнились элитным жильем, стоимость которого может достигать 40 тысяч долларов и выше. И тем удивительнее посреди ярмарки тщеславия, свернув возле ультрасовременного Кленового DOM'а с Пречистенской набережной в Турчанинов переулок, обнаружить небольшой храм в стиле раннего новгородского зодчества. Это храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы Остоженской старообрядческой общины. О нем и пойдет речь под катом.

Турчанинов переулок за свою историю несколько раз менял название. В старину он был Конюшенным, затем был переименован в Турчаниновский в честь владельца участков №2-4 подпоручика С. Г. Турчанинова. В конце XVIII - начале XIX веков переулок носил название 3-й Ушаковский по имени крупного земле- и домовладельца генерал-поручика Л. Ф. Ушакова. В 1922 году переулку вернули название Турчанинов. Участок, № 2-4, принадлежавший Турчанинову несколько раз менял хозяев, пока не перешел во владение к известному предпринимателю-старообрядцу Павлу Павловичу Рябушинскому. В 1905 году Рябушинский перестраивает находящийся на участке дом (на старинной фотографии закладки храма с левого края видна часть этого дома), а после регистрации в 1907 году Остоженской старообрядческой общины жертвует участок вместе со зданием для строительства храма. Для этой же цели была куплена часть земли "Товарищества Ивана Бутикова". Закладка храма состоялась 12 августа 1907 года.



Закладка старообрядческого храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 1907 г. Источник: PastVu

Выполнили проект храма и руководили строительством архитекторы Владимир Дмитриевич Адамович и Владимир Морицевич Маят. Строительные работы вел архитектор Юрий Иванович Чаговец. Здание сооружалось на средства Павла Павловича и Степана Павловича Рябушинских, Сергея Егоровича Трындина, Николая Иосифовича Сушкина и других прихожан общины.



Решетка перед южными дверями церкви Остоженской старообрядческой общины. 1912-1913 гг. Источник: Ежегодник Московского архитектурного общества

17 августа 1908 года состоялось поднятие крестов на главы сооружаемого храма и колоколов на колокольню. Самый большой колокол весил около 98 пудов и был пожертвован членом общины Н. О. Сушкиным в веч­ную память об упокоении своего брата. 12 августа 1908 года состоялось торжественное освящение храма.



3-й Ушаковский переулок. Старообрядческая церковь. 1913-1914 гг. Фото Э. В. Готье-Дюфайе. Источник: PastVu

Вся обстановка (паникадило, двери, скамьи и т.д.) была выполнена в одном стиле. Росписью храма занимались отец и сын Тюлины. Трехярусный золоченый иконостас состоял из подлинных древних икон из собрания Степана Павловича Рябушинского. В советское время после закрытия храма иконы попали в Третьяковскую галерею.



3-й Ушаковский переулок. Церковь Остоженской старообрядческой общины. 1909 г. Архив ГНИМА им. А. В. Щусева. Источник: PastVu

С левой стороны храма размещался небольшой боковой предел во имя святителя Николы Чудотворца, соединенный с церковью открытой аркой. В храме, притворе и приделе вмещалось 300 человек.



Иконостас предела. 1909-1910 гг. Ежегодник МАО. Источник: PastVu

В октябре 1932 года постановлением Президиума Моссовета храм Покрова Пресвятыя Богородицы был закрыт и передан "для культурных целей Фрунзенского района". Настоятель храма отец Трофим Силантьев и последний председатель общины Аким Трофимович Кириллов были репрессированы. Глава храма и главка открытой «псковской» звонницы были сломаны. Не стало колоколов.



Турчанинов переулок. 1956-1957 гг. Источник: PastVu

С 1966 года в здании храма размещался Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (ВНИИ "Биотехника") Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР. Было сделано несколько незначительных пристроек, изменена планировка здания, в том числе путем деления основного объема на этажи. По улице сохранялась ограда с остатками цветных изразцов и чугунной решеткой. К концу 1980-х здание храма имело страшно запущенный вид и остро нуждалось в ремонте.



Покровская церковь в Турчаниновом переулке. 1993 г. Фото из личного архива О. А. Мазницина. Источник: PastVu

2 декабря 1992 года по благословению митрополита Московского и всея Руси Алимпия была зарегистрирована Остоженская Cтарообрядческая Община Русской Православной Старообрядческой Церкви, и комитетом по управлению имуществом г. Москвы ей были переданы храм и дом причта в Турчаниновом переулке. Началось длительное восстановление храма. 8 февраля 1998 года состоялось поднятие крестов и колоколов. 12 декабря 1999 года храм Покрова Пресвятыя Богородицы в Турчаниновом переулке был вторично освящен в честь сретения чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Владимирския. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Алимпий, Митрополит Московский и Всея Руси. В числе молящихся был прихожанин Михаил Морозов, которому мальчиком довелось молиться в Остоженском храме еще до его закрытия. В 2000-х годах были отреставрированы фасады. Ныне зданию полностью возвращен первоначальный облик.



Турчанинов переулок. 1999 г. Фото из личного архива Виталия Царина. Источник: PastVu

Сегодня нечетная сторона Турчанинова переулка занята территорией спортивно-оздоровительного комплекса "Чайка". Четная сторона переулка представляет собой чередование новых и исторических зданий. На фотографии ниже виден объект культурного наследия - 2-этажный дом 2-й половины XIX века, оставшийся от городской усадьбы Н. И. Видловского. Его фланкируют выходящие на красную линию объемы бизнес-центра "Крымский мост". Дальше виден Покровский храм, также поддерживающий линию застройки Турчанинова переулка.



По соседству с храмом находится двухэтажный деревянный дом. Сайт Wikimapia.org утверждает, что в 1905 г. П. П. Рябушинский приобрел именно этот дом, перестроил его и открыл старообрядческую домовую церковь, которая после постройки каменного храма стала домом причта. Однако, судя по всему, это не так.



Дом причта Остоженской старообрядческой общины расположен в глубине участка к северу от Покровского храма. Это двухэтажное полукаменное строение, небольшой фрагмент которого виден в левой части фотографии, расположенной ниже. К сожалению, я не догадался сфотографировать его полностью. Дом причта попал в кадр и на заглавной фотографии этого поста. Построенное в 1830-е гг. здание перестраивалось дважды - в 1872 г. и в 1905 г. Последнюю перестройку выполнял известный архитектор Ф. О. Шехтель. Деревянный дом по адресу Турчанинов переулок, 2, расположенный восточнее Покровской церкви - строение достаточно старое, однако я так и не понял, имеет ли оно какое-то отношение к истории храма. В любом случае деревянный дом в центре Москвы - явление достаточно редкое, хотя в данном случае здание, судя по всему, не является объектом культурного наследия.



Вернемся к Покровскому храму. В основу его композиции архитекторами была положена композиция новгородской церкви "Спаса на Нередицах". Перекрещивающие­ся арки сделали возможным в строи­тельстве отказаться от внутренних столбов. В результате такого архитек­турного решения свободный, величе­ственный вид приобрела внутренняя часть помещения храма, которая с восточной стороны завершается тремя апсидами алтаря, а с западной - притвором. Храм выполнен одноглавым. Глава в форме низкой луковицы расположена на круглом барабане.



Декоративное оформление здания достаточно лаконично. Вертикальное развитие композиции храма подчеркнуто неглубокими нишами высотой в два этажа. Кирпичная пластика деликатно использовано в декоре фриза основного объема храма и апсид. Барабан и апсиды украшены аркатурными поясами и тонким кружевным медным убором. На средней апсиде, более крупной по размерам, в квадратных нишах расположены цветные изразцы.



Такие же изразцы украшают каменные столбики ограды.



Со стороны южного фасада, выходящего в Турчанинов переулок, устроен вход в церковную лавку.



Дверные ручки выполнены в виде львиных голов, держащих в пастях кольца.



Главный вход в храм, рсположенный на западном фасаде, решен в виде перспективного портала, декорированного наборными колонками.



Над входом расположена звонница, выполненная в псковском стиле.



Ансамбль, включающий храм Покрова Пресвятыя Богородицы Остоженской старообрядческой общины и дом причта, является объектом культурного наследия регионального значения.



Кстати, у Остоженской старообрядческой общины есть очень хороший сайт, где можно подробно познакомиться с историей строительства и восстановления Покровского храма, узнать расписание богослужений, новости общины и многое другое. Собственно, большая часть информации была заимствована с этого сайта.

храмы, россия, москва, старообрядчество, наследие, архитектура

Previous post Next post
Up