Москва старообрядческая. Рогожское кладбище. Храм во имя Рожества Христова

Sep 17, 2017 19:53




В начале ХIX века на территории Рогожского кладбище, южнее Покровского собора, возникло еще одно храмовое сооружение - зимняя каменная церковь во имя Рожества Христова. Здание пережило нашествие французов во время Отечественной войны 1812 года. С 1856 по 1905 годы алтари Рождественского храма были опечатаны. В 1929 году здание было отобрано советской властью. Возвращение храма Русской Православной Старообрядческой Церкви состоялось лишь в 1995 году. Рождественский храм на Рогожском кладбище является объектом культурного наследия федерального значения.

Храм во имя Рожества Христова был построен в 1804 г. с разрешения московского градоначальника Александра Беклешева, находившегося в ссоре с митрополитом Платоном, ярым противником старообрядчества. Проект здания в неоготическом стиле был выполнен архитектором И. Д. Жуковым. Изначально были учтены препятствия, возникавшие при постройки Покровского собора, поэтому Рождественский храм проектировался с одной главою и также не имел алтарного выступа.



Вид Рогожского кладбища. Литография Гаврилова. 1866 г. Храм Рожества Христова - справа. Источник: starove.ru

В 1812 году Рогожское кладбище, как и вся Москва, было занято французскими войсками. Повальное разграбление миновало рогожские храмы, хотя многие ризы с икон все же были похищены. В 1912 году в журнале "Церковь" была опубликована фотография иконы святителя Николы, которую не успели спрятать во время французского нашествия, однако она чудом уцелела от мародеров. По этому случаю на обратной стороне иконы была сделана памятная надпись: "Лета 7320 при губительном нашествии неистовых полчищ Наполеона, насильственною рукою везде и в сем Божественном храме обнажавших святыню благолепного ея украшения, похищавших и самые малоценные вещи, видимое на сем образе позлащенное сребро, находившееся непрестанно пред очами оных злодеев, не хранимое никем и не защищаемое, прославляя Господь чудесами великого угодника своего святителя Николу, благоволи соблюсти невредимым и от вражеских святотатственных рук неприкосновенным". Кроме того на иконе архидиакона Стефана, расположенной на двери в диаконник, французами были оставлены следы от рубленных ударов. Следы глубоких выбоин не стали реставрировать, а нанесли надпись: "Следы неистовства неприятелей, оставленные сентября 3 дня 1812 года".



Рождественский храм в 1883 г. Источник: PastVu

В 1856 году алтари Покровского и Рождественского храма были опечатаны и прибывали в таком состоянии около 50 лет.



В алтаре старообрядческого храма Рожества Христова на Рогожском. Фото Н. Д. Зенина. 1905 г. Источник: PastVu

В 1905 году по особому распоряжению императора Николая II был издан Высочайший Указ "Об укреплении начал веротерпимости", отменивший законодательные ограничения в отношении старообрядцев. В Страстную субботу, накануне Пасхи, печати были срезаны на алтарях Покровского и Рождественского храмов.



Престол в алтаре старообрядческого зимнего храма Рожества Христова. Фото Н. Д. Зенина. 1905 г. Источник: PastVu

В начале ХХ века храм во имя Рожества Христова служил местом проведения нескольких старообрядческих Соборов.



Старообрядческий собор епископов в Москве. Журнал "Церковь", сентябрь 1909 г. Источник: PastVu

Храм имел калориферное отопление, поэтому службы проходили здесь в зимнее время.



Рождественский храм в 1913 г. Источник: PastVu

Внутри храма были созданы два самостоятельных придела во имя святых Николы чудотворца и архангела Михаила. Храм был украшен росписями в древнем стиле, здесь также находилась ценная коллекция старинных икон.



Храм Рожества Христова на Рогожском кладбище. Интерьер. 1913 г. Источник: PastVu

В 1929 году храм Рожества Христова был закрыт и отобран советской властью. Купол и ротонда, пострадавшие от пожара в 1920-е годы, были разобраны, настенная роспись уничтожена, а богослужебная утварь растаскана.



Рождественский храм в 1925-1929 гг. Архив ЦИГИ. Источник: PastVu

Здание храма долгое время служило складом, затем столовой. В 1970-е гг. помещение занял "Союзаттракцион", разместивший здесь базу игральных автоматов.



Рождественский храм в 1982 г. Личный архив И. Нагайцева. Источник: PastVu

Судя по фотографиям из личного архива И. Нагайцева, в 1980-е гг. на здании проводились то ли ремонтные, то ли реставрационные работы, однако полностью исторический облик храму тогда возвращен не был.



Рождественский храм в 1988 г. Личный архив И. Нагайцева. Источник: PastVu

Если на фотографии 1982 года, главный вход имеет глухие дверные полотна, то на снимке 1991 года наблюдаются воссозданные двери в псевдоготическом стиле.



Рождественский храм в 1991 г. Источник: PastVu

В 1995 году здание Рождественского храма было возвращено Русской Православной Старообрядческой Церкви, однако восстановление исторического облика началось лишь спустя 10 лет.



Рождественский храм в 1999 г. Источник: PastVu

26 марта 2005 года на выездном совещании мэра Москвы на объектах города было принято решение о восстановлении церковно-архитектурного ансамбля "Рогожская слобода". В рамках этого проекта были проведены работы по реставрации и восстановлению исторического облика Рождественнского храма. 8 января 2008 года митрополит Корнилий совершил молебен в помещении восстанавливаемого храма. Этот молебен стал первым архипастырским служением в стенах церкви с момента ее закрытия в 1920-е гг.




Здание храма построено в псевдоготическом стиле с элементами барокко. Главный вход оформлен в виде портала с дорическими колоннами, поддерживающими треугольный фронтон.




Треугольные фронтоны украшают небольшие оконные проемы, расположенные на западном фасаде.




Выразительность фасадов достигается за счет контрастного сочетания красного кирпича и белых оштукатуренных декоративных деталей.




Стрельчатые оконные проемы характерны для псевдоготического стиля.




Стены здания украшены неглубокими нишами, внутри которых расположены декоративные элементы.




Некоторые оконные проемы выполнены круглыми, в виде "розеток", характерных для псевдоготики.




Полуколонны, расположенные на северном и южном фасадах, имеют оригинальные капители с барочными волютами.




В ходе реставрационных работ, проведенных в 2008 году, были укреплены фундаменты, отремонтированы фасады, заменены оконные и дверные блоки, восстановлены подвальные помещения, возвращена первоначальная планировка здания, выполнены отделочные работы.




В том же 2008 году была восстановлена ротонда с куполом, отсутствовавшая на здании с 1920-х годов.




2 декабря 2008 года состоялась торжественная церемония установки креста на куполе храма. Вместе с установленным крестом высота храма составила 47 метров. 24 декабря 2008 года храм был полностью освобожден от строительных лесов.




Следующий рассказ про храмовый комплекс Рогожского кладбища будет посвящен храму-колокольне во имя Воскресения Христова, построенному в 1907-1910 гг. в память распечатания алтарей.




храмы, россия, москва, старообрядчество, наследие, история, архитектура

Previous post Next post
Up