Москва старообрядческая. Рогожское кладбище. Кафедральный собор в честь Покрова Пресвятыя Богородицы

Sep 03, 2017 00:15




Покровский собор на Рогожском кладбище - один из крупнейших храмов Москвы. Он построен в 1790-1792 гг. в стиле неоклассицизма по проекту известного архитектора М. Ф. Казакова. С 1856 по 1905 годы алтари церквей на Рогожском кладбище, в том числе и Покровского собора, были опечатаны. В советское время храм оставался действующим, хотя в 1920-е годы предпринимались попытки к его закрытию. До восстановления в 1990-х годах храма Христа Спасителя старообрядческий Покровский собор был самым обширным из действующих московских храмов. Покровский собор является объектом культурного наследия федерального значения.

Изначальный проект Покровского собора предполагал строительство пятиглавого храма с колокольней. Храм должен был иметь два молитвенных помещения - холодное, для летних служб, и теплое, для зимних. Строящийся собор по всем измерениям превосходил Успенский собор в Кремле, что вызвало возмущение со стороны официальной церкви. Когда храм был возведен уже более чем до половины, санкт-петербурский митрополит Гавриил написал письмо государственным властям, в котором называл старообрядцев "лютыми неприятелями государства" и требовал отобрать в казну начатое ими в Москве строение. После письма императрица Екатерина II приказала московскому генерал-губернатору Прозоровскому разобраться с ситуацией. В итоге проект собора был откорректирован: храм строился холодным, без отапливаемого помещения, вместо пяти глав оставлялась одна, само здание понижалось, уменьшался шпиц, тем самым создавалась диспропорция здания. Кроме того, было принято решение отломать алтарную часть.



В. Смыслов. Общий вид Рогожского кладбища. 1830-е гг. Акварель. Источник: starove.ru

Не имея возможности сделать храм привлекательным снаружи, старообрядцы не жалели никаких сил для украшения помещений внутри здания. Стены, своды, колонны были покрыты роскошной росписью, был воздвигнут величественный иконостас со множеством икон, древнейшие из которых относились к XIII веку. Большинство икон было покрыто богатыми серебряными с позолотой ризами. Одновременно было положено начало собиранию библиотеки и ризницы.



Интерьер Покровского собора. 1900 год. Источник: PastVu

В 1856 г. на волне усиления гонений на старообрядчество алтари церквей на Рогожском кладбище были опечатаны, после чего храмы использовались как часовни. В 1881 году книгоиздатель и галерист Козьма Солдатенков пожертвовал для собора походную церковь (переносной алтарь), которая простояла в соборе два года.



Покровский собор в 1883 году. Источник: PastVu

В 1905 году по особому распоряжению императора Николая II был издан Высочайший Указ "Об укреплении начал веротерпимости". Этим указом было положено начало "золотому веку" старообрядчества. Старообрядцам было разрешено устраивать крестные ходы, иметь колокольный звон, организовывать общины. После 1905 года активно велась соборно-иерархическая и культурно-просветительская деятельность. За короткое время (10-12 лет) на территории Российской Империи было выстроено множество старообрядческих церквей.



Покровский старообрядческий собор на Рогожском. 1905 г. Фото Н. Д. Зенина. Источник: PastVu

Указ " Об укреплении начал веротерпимости" был издан в канун Пасхи 1905 года. Накануне Светлого Дня опечатанные алтари были наконец открыты при стечении огромного числа верующих, плакавших от радости, так как уже два поколения старообрядцев состарились, не видя Царских дверей своих храмов отворенными. В воспоминание о распечатании алтарей было постановлено ежегодно совершать в храме торжественное празднество в следующую неделю по Пасхе. В настоящее время празднество совершается в третью неделю по Пасхе - свв. Жен-мироносиц - и собирает множество молящихся со всех концов России.



В алтаре старообрядческого Покровского собора. 1905 г. Фото Н. Д. Зенина. Источник: PastVu

Покровский собор на Рогожском кладбище изначально строился с двумя пределами. Вскоре после распечатания был освящен не только главный алтарь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, но и два боковых - во имя святителя Николы и преп. Сергия Радонежского.



Покровский собор Рогожской общины . Распечатанные алтари. Жертвенник. 1905 г. Источник: PastVu

После революции 1917 года для храмов Рогожского кладбища наступили тяжелые времена. В 1918 году община лишилась своей библиотеки, а в последующие годы были сняты ризы с икон и отобрана часть утвари. В 1929 году власти закрыли зимний храм Рожества Христова, а следом - Воскресенскую церковь-колокольню. Были планы и по закрытию Покровского собора, но этого не случилось. Храм был летним, но прихожане молились в огромном неотапливаемом Покровском соборе круглый год, даже в самые суровые зимние морозы.



Покровский собор в 1929 г. Источник: PastVu

После окончания Великой Отечественной войны было сделано некоторое послабление. В 1949 году Рогожской общине возвратили колокольню, к которой было пристроено отапливаемое помещение для зимних служб. Вновь появилась возможность устраивать вокруг Покровского собора крестные ходы в дни св. Пасхи, в неделю свв. Жен-мироносиц и в престольный праздник Покрова. Старообрядцы собирали средства на ремонт и поддержание храма, сильно обветшавшего в течение 1920-1940-х гг. В начале 1970-х годов в Покровском соборе был устроен дощатый пол и проведено паровое отопление.



Старообрядческий Крестный ход на неделю свв. Жен-мироносиц. 1978 г. Источник: PastVu

Примерно в 1970-е гг. были закопаны Рогожские пруды, находящиеся к востоку от Покровского собора. На месте прудов был устроен стадион Завода автоматических линий.



Покровский собор в 1988 г. Из архива И. Нагайцева. Источник: PastVu

В 1988-1991 годах была проведена большая работа по промывке росписей Покровского собора и поновлению позолоты на них.



Покровский собор в 1991 году. Источник: PastVu

Покровский собор построен в стиле неоклассицизма. Здание имеет три портала - западный, южный и северный.




Алтарной апсиды у собора нет из-за изменений, внесенных в проект при строительстве храма.




Главный вход в собор расположен традиционно на западном фасаде и оформлен в виде портала с тремя дверными проемами, полуколоннами и треугольным фронтоном.




В тимпане фронтона главного портала изображен Покров Пресвятыя Богородицы.







В тимпане фронтона западного фасада помещена икона Божией Матери "Знамение".




Южный портал Покровского собора:




Фрагмент южного фасада Покровского собора:




Фронтон южного портала:




Детали барабана:




Небольшая главка, венчающая собор, также результат изменений, произошедших во время строительства храма.




В 2000-х годах была проведена реставрация собора. В 2009 году на главу храма был установлен новый крест.




Внутреннее пространство храма потрясает своим обилием росписей и икон. Поражает своими размерами и паникадило. Это второе по величине паникадило в Москве.



Источник: Wikimedia Commons

Покровский собор Рогожского кладбища является кафедральным храмом старообрядческой Митрополии Московской и всея Руси. Служба отправляется ежедневно.




храмы, россия, москва, старообрядчество, наследие, история, архитектура

Previous post Next post
Up