Москва старообрядческая. Рогожское кладбище. Храм-колокольня во имя Воскресения Христова

Oct 08, 2017 15:42




Храм-колокольня во имя Воскресения Христова на Рогожском кладбище - колокольня, возведенная в память о распечатании алтарей Рогожских храмов. Высота здания составляет около 80 метров, что лишь на метр ниже колокольни Ивана Великого в Кремле. В колокольне на Рогожском кладбище был освящен небольшой храм во имя Воскресения Христова. Храм-колокольня был закрыт в 1934 году, однако в 1947 году возвращен старообрядческой общине. В 1949 году храм был освящен во имя Успения Божией Матери. С начала 2000-х годов на здании проводился комплекс ремонтно-реставрационных работ, по завершении которых 1 февраля 2015 года состоялось освящение храма-колокольни во имя Воскресения Христова. Тем самым колокольне было возвращено историческое название.

Долгое время силуэт Рогожского кладбища определяли три храма - Покровский, Христорождественский и Никольский. Изначально все три храма принадлежали старообрядцам, однако в середине XIX века храм святителя Николы Мирликийского был отнят и переосвящен в единоверческую церковь. В 1856 году алтари двух оставшихся старообрядческих храмов опечатали. Печати были сняты только в 1905 году в связи с изданием Высочайшего Указа "Об укреплении начал веротерпимости".



Вид на Рогожское кладбище в 1905 году. Источник: PastVu

Желая увековечить начало новой эпохи в истории старообрядчества, члены Рогожской общины в соответствии с древней русской традицией строительства церквей "иже под колоколы" приняли решение возвести церковь-колокольню в память о распечатании алтарей Рогожского кладбища. Колокольня стала новой доминантой, заметно преобразив силуэт храмового комлекса Рогожского кладбища.



Источник: humus.livejournal.com

В сентябре 1906 года был объявлен Всероссийский конкурс, вызвавший широкий резонанс. На конкурс поступило 28 проектов. Представители общины постановили строить колокольню по удостоенному второй премии проекту архитектора-художника Ф. Ф. Горностаева.



Источник: Соборы.ру

9 августа 1907 г. архитектор Ф. Ф. Горностаев принял руководство над сооружением колокольни.



Закладка храма-колокольни в 1908 г. Источник: PastVu

20 апреля 1908 года состоялась закладка храма-колокольни, а уже через полгода на колокольню были подняты колокола весом в 1000, 360 и 200 пудов, изготовленные на заводе П. И. Оловянишникова.



Закладка храма колокольни в 1908 г. Фотография из журнала "Церковь", №17, 27 апреля 1908 г. Источник: PastVu

Средства на возведение храма-колокольни были пожертвованы семьями известных старообрядцев-предпринимателей: Кузнецовыми, Морозовыми, Пуговкиными, Рахмановыми.



Поднятие креста на колокольню Рогожского кладбища в Москве. Фотография из журнала "Церковь", №38, 20 сентября 1909 г. Источник: PastVu

В сентябре 1909 года на куполе колокольни был водружен крест.



Поднятие креста на колокольню Рогожского кладбища в Москве. Фотография из журнала "Церковь", №38, 20 сентября 1909 г. Источник: PastVu

Строительство храма-колокольни было завершено в 1913 году, и 18 августа было совершено ее освящение во имя Воскресения Христова.



Церковь-колокольня в 1913 году. Фотография из газеты "Московский листок". Источник: PastVu

Иконостас храма украшали древние иконы новгородского и московского письма XV-XVII веков. В колокольне также было устроено помещение для хранения редких книг и старинных рукописей.



Церковь-колокольня в 1913 году. Фотография из газеты "Московский листок". Источник: PastVu

Столпообразная колокольня была выполнена в новгородском стиле XIV-XV вв. Фасады здания украшал художественный лепной декор. Колокольню венчали три купола с позолоченными медными крестами. Здание лишь на метр, (в некоторых источниках - на кирпич) ниже колокольни Ивана Великого в московском Кремле.



Храм-колокольня на Рогожском кладбище в 1913 г. Фотография из архива Москомнаследия. Источник: PastVu

В середине 1920-х гг. с колокольни были сняты колокола, однако храм продолжал действовать. В 1934 г. Воскресенский храм был закрыт, здание использовалось в качестве склада различными организациями. В 1937 году во время грозы с колокольни упал главный крест. В ноябре 1941 года власти пытались взорвать здание под предлогом, что оно является хорошим ориентиром для немецких бомбардировщиков. Чудесным образом колокольня устояла после взрыва, пострадала лишь западная паперть.



Храм-колокольня на Рогожском кладбище в 1929 г. Источник: PastVu

В 1947 году храм-колокольня был возвращен старообрядческой общине. К колокольне было пристроено отапливаемое помещение для зимних служб. До этого времени верующие молились в неотапливаемом Покровском соборе круглый год, даже в самые суровые зимние морозы. В 1949 году храм-колокольня был освящен во имя Успения Божией Матери. В 1950 году был восстановлен упавший главный крест.



Крестный ход на праздник Жен-мироносиц, 1959 г. Фотография Говарда Сочурека. Источник: PastVu

По все видимости в советское время на колокольне проводились какие-то ремонтно-реставрационные работы, так как на фотографиях, датируемых 1976 и 1988 годами, здание окружено строительными лесами.



Храм-колокольня в 1976 г. Источник: PastVu



Покровский собор и храм-колокольня в 1988 г. Фотография из личного архива И. Нагайцева. Источник: PastVu

7 августа 1990 года произошел возврат колокола, хранившегося с 1930-х гг. в театре МХАТ. Вес колокола - 262 пуда 38 фунтов (4293 кг). Колокол был отлит в 1910 году для Покровского храма Каринкинской старообрядческой общины стараниями потомственной почетной гражданки Феодосии Ермиловны Морозовой.



Поднятие колокола на Рогожском кладбище, 1990 г. Источник: PastVu

С 2003 по 2009 годы проводились ремонтно-реставрационные работы фасадов колокольни. В связи с нарушениями порядка и технологии производства работ реставрация была остановлена, а проведенная независимая экспертиза подтвердила низкое качество выполненных работ. Для завершения реставрации был заключен новый государственный контракт с ООО "РСК "Возрождение". Ремонтно-реставрационные работы были завершены к началу 2015 года.




На Освященном Соборе в октябре 2014 года митрополит Корнилий в своем докладе затронул вопрос о возвращении колокольне исторического названия. 1 февраля 2015 года храм-колокольня был освящен во имя Воскресения Христова. Таким образом ему было возвращено первоначальное имя.




Крупномасштабная реставрация храма включала замену кровли, лепнины, ремонт фасадов. Особое внимание было уделено восстановлению уникальных барельефов, среди которых изображение птицы неясыти - символа Христа, упоминаемого еще в Псалтыри.




Строгая тектоника композиции колокольни обеспечена контрастом между лаконичной нижней частью здания и насыщенной по декору верхней. Фасады украшены полуколоннками, пилястрами, растительным орнаментом, нишами и розетками.




Один из примеров розетки с растительным орнаментом:




Нижняя часть здания практически лишена декора. Тем не менее небольшие круглые окна помещены в нишу сложной формы, напоминающей цветок.




Роль четкого горизонтального членения между тяжелым основанием и более легким и нарядным верхом выполняет аркатурно-колончатый пояс, выполненный в духе владимиро-суздальского зодчества.




Богатство и сложность растительного орнамента аркатурно-колончатого пояса:







Колокольня завершена тремя главами, подчеркивающими вертикальную динамику.




Отреставрированные и позолоченные кресты были освящены 10 декабря 2013 года и, несмотря на сильный мороз и ветер, были водружены на южную и северную главки храма-колокольни.




Богато декорированы закомары северной и южной частей здания.







В вечернее время храм-колокольня подсвечивается.




Светом выделены арки звона и аркатурно-колончатый пояс.




Арки звона в вечернее время:




Аркатурно-колончатый пояс в вечернее время:




Храм-колокольня на Рогожском кладбище является объектом культурного наследия федерального значения.




храмы, россия, москва, старообрядчество, наследие, история, архитектура

Previous post Next post
Up