Настоящая аджика

Mar 14, 2014 17:30

А вы пробовали настоящую аджику? Что б она была не жидкой жижей красного цвета, а пастой с необычайным пряным ароматом? Мне вот довелось один раз попробовать такую и случилось это в Абхазии. Гостеприимный хозяин дома, в котором мы остановились, выставил ее в первый же вечер на стол вместе со всеми яствами и домашним вином. "Ух ты!!!! Аджика!" - воскликнул я и, схватив столовую ложку, уже собирался было зачерпнуть местного деликатеса. Хозяин во-время одернул, сказав, что, мол, по-осторожнее, очень острая. В ответ на мой скептический взгляд он очень точно ее охарактеризовал:" Слюшай, Денис, точно тебе говорю! Входит - жжёт и выходит - жжёт". Глядя на его серьезное выражение лица, я рисковать не стал и ограничил порцию. Хорошо, что послушался. Чрезвычайно ядреная штука! Но, вместе с тем, необычайно вкусная. Такой аджики я не пробовал ни до, ни после Абхазии. Хозяин ее еженедельно отправлял килограммами в московские рестораны, говоря, что такой аджики я точно у нас не найду.



Немного Абхазии

Естественно, перед отъездом, помимо домашнего вина и коньяка, мы взяли у него трехлитровую банку аджики. Время шло, банка стремительно теряла содержимое, и я начал поиски. И что же? Действительно, ничего подобного я так и не нашел. Выхода два. Первый - съездить в Абхазию. Второй - сделать самому. Положив руку на сердце, скажу что в Абхазии мне не особо понравилось. По этой причине выбираем вариант второй. Засажу в этом году много-много острого перца и по-осени попробую самостоятельно сделать настоящую аджику вот по этому рецепту.
Собственно рецепт.
Ингредиенты:
перец стручковый красный - 1 кг
чеснок - 1 кг
хмели-сунели - 100 г
семена кинзы - 100 г
пучок зелени петрушки диаметром 15 см
пучок зелени кинзы диаметром 15 см
10 соцветий бархатцев (Шафран Имеретинский)
соль по вкусу

Как делать
Перец помыть, очистить от семян и плодоножек. Чеснок, естественно тоже чистим. Далее все перемалываем в мясорубке. После этого отжимаем немного через сито протертую массу, чтобы слить лишний сок и хорошенько перемешиваем.
Все гениальное - просто!

Да! Работать надо в перчатках и ни в коем случае не пытаться почесать глаз!

готовка, заготовки

Previous post Next post
Up