Google и профсоюзы

Jan 12, 2022 12:31

Вчера на ArsTechnica появилась интересная новость - интересная сама по себе, а к тому же добавляющая кое-что к дискуссии работниках IT-сектора. Кто-то считает, что они не только не могут претендовать на участие в авангарде пролетариата, но и не пролетарии вовсе. Гайки не крутят, руки в масле не мажут - все, не рабочие. А уж работники Google ( Read more... )

классовая борьба

Leave a comment

Comments 24

lj_frank_bot January 12 2022, 09:32:59 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

d0ctor_z January 12 2022, 09:33:33 UTC
Оно самое...

Reply

lj_frank_bot January 12 2022, 09:38:14 UTC
Меее...

Reply


sharper_ January 12 2022, 09:39:06 UTC
Работники IT-сектора сталкиваются с совершенно теми же проблемами, что и другие пролетарии.>>
Что не делает их пролетариями. Пауки не насекомые и что? Странность не в том, что IT по формальному признаку не пролетарии (как производители услуг), странность в том, что на этом основании им отказывают быть приверженцами пролетарских идей и их союзниками, и даже авангардом. Сами авторы пролетарской идеологии ни разу не пролетарии и что с того?

Reply

d0ctor_z January 12 2022, 17:17:59 UTC
Не все сотрудники IT-сектора производят услуге, некоторые участвуют (в составе "коллективного работника") в создании товаров. Есть мнение, что "при капитализме любой наёмный рабочий, чей труд является источником прибыли для капиталиста, принадлежит к классу пролетариев, - независимо от того, занят он в сфере материального производства (производства товаров), или в сфере нематериального производства (производства услуг и духовных благ)". У Маркса в "Теориях прибавочной стоимости" есть даже такое: "Актёр, например, и даже клоун, является, в соответствии с этим, производительным работником, если он работает по найму у капиталиста (антрепренёра), которому он возвращает больше труда, чем получает от него в форме заработной платы; между тем мелкий портной, который приходит к капиталисту на дом и чинит ему брюки, создавая для него только потребительную стоимость, является непроизводительным работником".

Что же касается авторов пролетарской идеологии, да и вождей пролетарских революций - все правильно.

Reply


cosmicstarcat January 12 2022, 09:54:55 UTC
В геймдеве бы ))

Reply

d0ctor_z January 12 2022, 17:18:24 UTC
О да, там вообще мрак, по слухам...

Reply

cosmicstarcat January 13 2022, 09:27:40 UTC
Да - там потогонка начнаеться когда коллектив разрастается больше 100 человек внутри команды.
20-30 человек это самый комфортный размер команды

Reply

rdia January 12 2022, 18:15:08 UTC
Да ладно, пусть сдохнет.

Reply


alex_dragon January 12 2022, 10:03:09 UTC
По вашему в гугле только программисты работают?

Reply

d0ctor_z January 12 2022, 17:20:28 UTC
Не только, конечно. Я и говорю о работниках IT-сектора в целом. Но, подозреваю, всякие UI-дизайнеры, тестировщики, системные администраторы на промышленных рабочих походят еще меньше...

Reply

el_qthulu January 12 2022, 17:48:54 UTC
за сисадминов имею заметить, что это вы по кабельным колодцам никогда не лазили... :)
upd: а тестирование, особенно ручное, особенно UI - это вообще жесть и мрачняк.

Reply

d0ctor_z January 12 2022, 17:54:20 UTC
Да, кабельные колодцы - это страшно :-) Но сисадмины же не сами проволоку для кабелей из медных слитков вытягивают - значит, не пролетарии (по логике "рабочистов").

Про тестировщиков... Есть у нас в компании одна дама, которая как раз тестирует весь софт вручную. Особенно UI. Страшный человек - я не знаю, как она умудряется некоторые вещи находить :-)

Reply


77dmk January 12 2022, 12:10:17 UTC
Работники IT-сектора сталкиваются с совершенно теми же проблемами, что и другие пролетарии. И решения у них те же самые. А отличия между теми, кто крутит гайки, и теми, кто нажимает клавиши, лишь поверхностные...
Если в смысле - что и у тех, и у этих - по две руки и ноги и одна голова (и всё это надо кормить) - так почитай отличий и вовсе нет.
Если же с точки зрения социологии - имеются (и весьма существенные).

Каждая (классовая) формация определяется взаимодействием (а точнее - противостоянием) основных классов, причём выбор их (этих самых "основных") отнюдь не произволен, а задаётся способом производства ( ... )

Reply

77dmk January 12 2022, 12:11:10 UTC
Собственно, "особая роль" пролетариата как в капиталистическом социуме, так и в последующем разрушении его заключается в максимальной социальной (классовой, а не личной) бесправности - положении "основания для общественного волчка" - и проистекающими из оного следствиями (максимальный классовыйц настрой не на частичное улучшение положения - а максимальную переделку всей системы). Так что я, признаться, не слишком понимаю стремление "во что бы то ни стало записаться в пролетарии" - в данном контексте оное вполне сопоставимо с известным евангельским: "Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою, и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом". Формальное же "соответствие" (даже если и будет кем-то формально же признано) ничего по факту не даст (полагаю - не больше, чем в Царствии Небесном (если таковое существует) зачли бы лицемерное самоуничижение без фактических "оргвыводов ( ... )

Reply

d0ctor_z January 12 2022, 17:24:21 UTC
Так что размахивать этим "передовым знаменем" в принципе не зазорно (тем паче - на сегодняшнем "безрыбье"), но и идеализировать (абсолютизировать) - как минимум - не стоит (тем более - после исторически куда более прогрессивных примеров самоорганизации).

Разумеется. Это "решение" - временное, исключительно для применения в рамках существующей формации, пока она не сломана и не заменена новой.

Reply

d0ctor_z January 12 2022, 17:22:15 UTC
Так работники IT-сектора в большинстве своем и есть наёмных рабочие, т.е. тот самый основной класс.

Reply


Leave a comment

Up