Google и профсоюзы

Jan 12, 2022 12:31

Вчера на ArsTechnica появилась интересная новость - интересная сама по себе, а к тому же добавляющая кое-что к дискуссии работниках IT-сектора. Кто-то считает, что они не только не могут претендовать на участие в авангарде пролетариата, но и не пролетарии вовсе. Гайки не крутят, руки в масле не мажут - все, не рабочие. А уж работники Google ( Read more... )

классовая борьба

Leave a comment

77dmk January 12 2022, 12:10:17 UTC
Работники IT-сектора сталкиваются с совершенно теми же проблемами, что и другие пролетарии. И решения у них те же самые. А отличия между теми, кто крутит гайки, и теми, кто нажимает клавиши, лишь поверхностные...
Если в смысле - что и у тех, и у этих - по две руки и ноги и одна голова (и всё это надо кормить) - так почитай отличий и вовсе нет.
Если же с точки зрения социологии - имеются (и весьма существенные).

Каждая (классовая) формация определяется взаимодействием (а точнее - противостоянием) основных классов, причём выбор их (этих самых "основных") отнюдь не произволен, а задаётся способом производства ( ... )

Reply

77dmk January 12 2022, 12:11:10 UTC
Собственно, "особая роль" пролетариата как в капиталистическом социуме, так и в последующем разрушении его заключается в максимальной социальной (классовой, а не личной) бесправности - положении "основания для общественного волчка" - и проистекающими из оного следствиями (максимальный классовыйц настрой не на частичное улучшение положения - а максимальную переделку всей системы). Так что я, признаться, не слишком понимаю стремление "во что бы то ни стало записаться в пролетарии" - в данном контексте оное вполне сопоставимо с известным евангельским: "Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою, и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом". Формальное же "соответствие" (даже если и будет кем-то формально же признано) ничего по факту не даст (полагаю - не больше, чем в Царствии Небесном (если таковое существует) зачли бы лицемерное самоуничижение без фактических "оргвыводов ( ... )

Reply

d0ctor_z January 12 2022, 17:24:21 UTC
Так что размахивать этим "передовым знаменем" в принципе не зазорно (тем паче - на сегодняшнем "безрыбье"), но и идеализировать (абсолютизировать) - как минимум - не стоит (тем более - после исторически куда более прогрессивных примеров самоорганизации).

Разумеется. Это "решение" - временное, исключительно для применения в рамках существующей формации, пока она не сломана и не заменена новой.

Reply

d0ctor_z January 12 2022, 17:22:15 UTC
Так работники IT-сектора в большинстве своем и есть наёмных рабочие, т.е. тот самый основной класс.

Reply

77dmk January 13 2022, 09:42:09 UTC
работники IT-сектора в большинстве своем и есть наёмных рабочие

Хорошо, "разжую" ещё раз.
Рабство - это особый принцип принуждения (непосредственного физического воздействия или угрозы такового) - понятное дело, что сегодня любой может пожаловаться, что, мол "пашет, как раб на галерах" (кстати, сопоставьте источник этой жалобы с действительным его положением) - но рабом от этого, понятное дело, не становится. Как не были рабами представители прочих социальных страт, даже отличных от непосредственно рабовладельцев - пусть и их жизнь отнюдь не "текла молоком и мёдом ( ... )

Reply


Leave a comment

Up