С небес на землю, или смотрим, что есть здесь и сейчас

Nov 28, 2018 22:52

Пост этот в какой-то мере относится к проблемам жизни в городах вообще, в какой-то - продолжает уже упоминавший ( здесь и здесь) транспортный вопрос, но он целиком и полностью относится к текущей ситуации. Меня много критиковали за то, что я лишь мечтаю о далеком будущем - а жить нужно сейчас. Посмотрим же, что есть сейчас, с немного необычной (но ( Read more... )

транспорт, мысли вслух

Leave a comment

Comments 127

rbs_vader November 29 2018, 10:17:08 UTC
Чорт знает, может и доживу до персонального экзоскелета. Ноги-то хуже и хуже работают. А у нас, типа, провозглашено социальное государство (чтобы как в соседней Финке). Идеально было бы конечно, ну и конечно вспомню Лазаревича про "скафандр как национальную одежду". В нашем климате, бляха муха, только в шлеме с закрытым щитком и ходить! Не столько холодно даже, сколько МЕРЗКО. А что же до машин на колёсах - всё-таки жоповозку для Настоящего Мужыка(тм) можно смело урезать где-то до габаритов Смарта. И, понятно, всё переводить на электротягу. Не решение, но как временный паллиатив - нормально. Он раза в два, два с половиной меньше классического А/М, уже можно квадратные километры пространства сэкономить.

Вчера был в Старом Городе. Там ликвидировали деление на тротуар и проезжую, теперь оно всё пешеходное (велосипеды и сегвеи конечно разрешены). Просторнее стало. Но Старый Город маленький, надо учитывать.

Reply

tres_agudo November 29 2018, 10:28:24 UTC
Не взлетит двухместный. Большинство автомобилистов - семейные. Или детей возить нужно, или родителей.

Reply

new_vodokachkin November 29 2018, 11:40:08 UTC
Угу, угу - а как посмотришь, в большинстве тачек едет одно рыло, изредка два.

Reply

d0ctor_z November 29 2018, 14:22:36 UTC
Многие, но не все. Да и четырехместная машинка может быть небольшой (взять те же Peugeot 107/108). Но для России они малопригодны.

Reply


new_vodokachkin November 29 2018, 11:39:21 UTC
Вообще-то, эта тема уже раскрыта. Например, тут - https://www.e-reading.club/book.php?book=68222

А вообще, любезнейший Док, Ваше маниакальное стремление максимально отгородиться от окружающей среды, откровенно говоря, намекает на проблемы с головой психологического порядка. Или, скорее, даже психиатрического.

//Если на улице мороз или ливень, а остановка общественного транспорта - у черта на куличках//
...за полкилометра:)

//если на тротуарах жуткий гололед и по ним невозможно ходить//
...идущие по ним в данный конкретный момент должны удивиться - и как же мы идем-то по ним?

//если уличное освещение не работает//
...в Иваново оно не работает?

//а гопники нападают на прохожих//
...когда они последний (или,если угодно, крайний:)) раз нападали персонально на Вас?

//виноват не автомобилист, виновато общественное устройство//
- ну охрененная логика! На уровне прослеживания взаимосвязи между произрастанием бузины на персональных шести сотках и наличием брата одного из родителей в столице Украины.

Reply

d0ctor_z November 29 2018, 14:29:24 UTC
Вообще-то, эта тема уже раскрыта.

Так я и пишу - не я первый об этом подумал (хотя рассказ по ссылке я не читал).

Ваше маниакальное стремление максимально отгородиться от окружающей среды

... говорит много о среде. У меня возникает желание отгородится не от всякой среды.

...в Иваново оно не работает?

Смотря где. На центральных улицах светло, а на некоторых и во дворах без фонаря плоховато. Можно нечаянно куда-нибудь вступить.

ну охрененная логика!

Если это в адрес тех, кто считает что во всем виноваты злые автомобилисты и их надо запретить прямо сейчас, не трогая ничего остального - то да, согласен.

Reply

new_vodokachkin November 30 2018, 06:57:50 UTC
//не я первый об этом подумал (хотя рассказ по ссылке я не читал ( ... )

Reply

rbs_vader December 1 2018, 20:52:38 UTC
>Слабость, рассматриваемая как нечто преодолимое и преодолению подлежащее, это обычное явление бытия, из разряда "печально, но исправимо".

Я, например, являю собой типаж "шкафчик типа 2х2 метра" и могу покалечить-убить. Однако здоровье довольно слабое, ибо дурак и сам же его подорвал смертельно опасной диетой в своё время (увидите где рекламу Фашистской Диеты - дайте автору по башке, такие "исправления" могут стоить почки, к примеру). Все мы оступаемся. К сожалению, замену почек, желчного и проч. - современные технологии не позволяют, приходится жить с тем, что есть. И это я ещё умалчиваю о том, что запущенная когда-то давно депрессия (сейчас применяю то, что позволяет современная мед. наука) тоже не добавляет доброты и няшности.

Reply


ext_2662420 November 29 2018, 15:49:21 UTC
Ваши попытки соединить несоединимое очень забавны. Не надо обижаться, мало ли какие типы комментируют Ваши произведения, а я - дык, ваще, из добрых побуждений. Ваши построения не выдерживают проверки даже формальной логикой. Дело в том, что Вы пытаетесь объединить советскую фантастику, посвящённую коммунистическому обществу, с детской непосредственностью восприятия буржуазной рекламы, а это невозможно в принципе. Здесь либо-либо. Вы не смогли усвоить, воспринять идеологию коммунизма, поэтому с такой лёгкостью «вляпываете» в своё понимание коммунизма чисто буржуазные понятия. Например, существование «Ордена убийцы» (и не важно - брато- или тирано-) указывает на античеловеческую психологию. Наличие терминов и обозначений на отличном от общепринятого алфавите явно указывает на существование национальности, превосходящей по своему научно-техническому развитию большинство населения ( ... )

Reply

d0ctor_z November 30 2018, 13:06:01 UTC
Дело в том, что Вы пытаетесь объединить советскую фантастику, посвящённую коммунистическому обществу, с детской непосредственностью восприятия буржуазной рекламы, а это невозможно в принципе.

Именно советскую? Советская фантастика, кстати, была очень разной, особенно в начале, годах в 20-х. Про буржуазную рекламу чего идет речь?

Например, существование «Ордена убийцы» (и не важно - брато- или тирано-) указывает на античеловеческую психологию.

Прелестно. Вообще, понятие тираноубийства имеет очень древнюю историю, а связанная с этим деянием фраза (мысль - надо вставить описание медали), по легенде, была произнесена деятелем, памятник которому, по некоторым сведениям, хотели поставить в раннем СССР. Но главное даже не это. Уравнивание этого понятия с "античеловеческой психологией" означает отрицание права людей на любое восстание, не говоря уже о революции.

Какие еще "чисто буржуазные понятия" у меня есть?

Наличие терминов и обозначений на отличном от общепринятого алфавите явно указывает на существование национальности, ( ... )

Reply

художественная фантастика ext_2662420 November 30 2018, 16:11:05 UTC
Мне с Вами очень трудно общаться, трудно, как ни с кем другим. Простейший вопрос мне приходится переформулировать по 5-6 раз - так было с вопросом о прохождении практики студентами в «Звезде…». Радует, что Вы не уходите от ответов. Для удобства дискуссии я разобью свои ответы на разные комментарии ( ... )

Reply

Re: художественная фантастика rbs_vader December 1 2018, 20:55:56 UTC
А чему вы удивляетесь?! Рабочему времён РЪКЪМПЪ(tm) даже первые скромные советские достижения казались зачастую райскими. Человек рисует картину мира (и, соответственно, гипотетического будущего) на основании своего опыта, редко кто может подняться до реального прорывного визионерства.

Reply


sistematiziruju November 30 2018, 15:41:27 UTC
"Звезда", в принципе, привлекательная повесть о будущем, но занозило глаз вот что: "Те, кто принципиально не хочет трудиться, - а это явное расстройство психики, потому что при четырехчасовом рабочем дне, почти повсеместной автоматизации и широчайших возможностях получить новую специальность ничего не делать нормальному человеку попросту скучно - отправляются в трудовые лагеря на перевоспитание." Если это расстройство - то почему его "лечат" трудовыми лагерями, и где вы видели, чтобы лагерь излечивал человека, например, от депрессии, при которой ничего не хочется делать, все кажется серым, и человек тупо смотрит в стенку? Ну, пошлют его в лагерь, так он после этого будет ненавидеть и подрывать всё вокруг. Тем более, что рутинной работы в "светлом будущем" нет, а творческую из-под палки в лагере делать не заставишь. Наверное, привлекательнее выглядело бы общество, где человек сам выбирает долю творчества и досуга, общения и уединения. А при депрессии получает безвредные и эффективные антидепрессанты, а не лагерь.

Reply

ext_2662420 November 30 2018, 16:23:35 UTC
Здесь, как и во многом другом, у автора путаются понятия, нарушая логику. Дело в том, что «расстройство психики» и «воспитание» - разные вещи, здесь смешанные в одну кучу. Человек, который не хочет, не захочет и в лагере, и под пытками. А применение насилия вообще странно смотрится.

Reply

sistematiziruju November 30 2018, 17:34:42 UTC
Ну, это видимо эхо советской эпохи, когда технический базис далеко еще не созрел для посттрудового общества, и задача виделась в том, как бы запрячь миллионы работников, в том числе и лентяев, в строительство индустрии ( ... )

Reply

rbs_vader December 1 2018, 20:48:19 UTC

Leave a comment

Up