В некотором смысле это продолжение
написанной мной раньше критики автомобилей как основного транспортного средства. Я уже упоминал, что основным транспортом в городах в мире "Звезды..." у меня является
персональный автоматический транспорт (
Personal Rapid Transit, PRT). Теперь я постараюсь подробнее разъяснить, почему именно он, и почему обычные
(
Read more... )
Внутренняя оптимизация возможна, по запланированным критериям. При рынке оптимизация всегда идет только по одному параметру - прибыли частных лиц. По этому критерию рынок действительно эффективнее плана - но только по этому.
Странным образом рыночная система при этом всё никак не сдохнет.
Средства производства находятся в руках капиталистов. Отнять их можно только революционным путем.
В южных странах. У нас в Сочи тоже так. Северные регионы к зиме готовятся системно.
Шутите? Какая может быть системность при капитализме? Я же говорю, любой сильный снегопад или мороз - и все, город встал. 300 км к северо-востоку от Москвы.
И тут вот какая штука. Если на дороге возникает нештатная ситуация, то водитель может на неё отреагировать. Например, объезжать сугробы и побившиеся машины. Автомобиль может проехать и по плохой дороге, и вне дороги. Не всякий, конечно. Но в целом машины автономнее. Сможет ли это делать робот со внешним электроприводом? Думаю, что если и возникнут программы, учитывающие это всё, то далеко не сразу.
Для электромобилей (питание от батарей, естественно) очень желательна нормальная инфраструктура, с дорогами, без сугробов и ям. Которую рынок создать не может. Вне дорог, естественно, нужны вездеходы с водителями - их я не собираюсь заменять на роботов. Роботы - в городах.
Видите, как сложно мир устроен. У вас в вашей модели коммунизм вроде уже победил, а приходится опасаться ядерных ударов. А ведь это затраты.
Если речь про "Звезду...", то там с мировой революции всего четверть века прошло. Врагов почти не осталось, ядерного оружия у них нет, но надежные системы остались. На всякий случай. На затраты плевать. У меня автоматизация, роботизация и цивилизация I типа по Кардашеву. Марс терраформировать - это да, затраты...
Меня больше другой вопрос беспокоит. Вы же предполагаете, что в будущем электричество будет производиться в основном на термоядерных станциях?
У меня - да, это основной источник. Впрочем, особая спешка с разработкой термояда не нужна. Урана как минимум на столетия хватит. Солнечная энергия была бы хороша, но для приличных мощностей надо орбитальные электростанции, а там проблемы с развертыванием и передачей энергии на Землю.
Reply
Leave a comment