Немного про воспроизводство

Jul 27, 2024 22:17

Не раз, периодически, встречаю рассуждения на тему грядущего (или уже начавшегося) демографического кризиса, сначала в развитых странах, а потом и по всей планете (население пока еще растет, но скоро достигнет максимума и начнет уменьшаться). Демографический переход, по крайней мере, первый (иногда уже говорят о втором и даже третьем) - явление давно известное. Если сравнивать СССР и современную Россию, сравнение, конечно, не в пользу последней. Да и вообще в развитых капстранах проблемы с рождаемостью повсеместны.

С одной стороны, влияние социальных факторов и общественного устройства просматривается явно, от трудового законодательства, защищающего права родителей, до общедоступного дошкольного и школьного образования. И доступность высшего образования тоже, думаю, влияет. Капитализм, тем более капитализм классический, конца XIX века - начала XX века, без элементов "благосостояния" (welfare), к полноценному воспроизводству рабочей силы не способен. С другой - демографический переход отчетливо наблюдался и в СССР. Учитывая то, что индустриализация прошла позже наиболее передовых стран, более поздний по времени переход ожидаем и совсем не факт, что, сохранись СССР, он смог бы удержаться от дальнейшего падения рождаемости.

Поскольку демографический переход непосредственно связан с развитием производительных сил и переходом от доиндустриального общества к индустриальному, искать чисто социальные причины бессмысленно (хотя пытаются) и возврат назад невозможен. Переход к социализму временно снизит остроту, но в перспективе не поможет. Мечтания о том, что, получив новые свободы (а социализм - это именно новые свободы, повышающие возможности людей), граждане немедленно примутся обзаводиться двумя-тремя детьми, как раньше, беспочвенны. Социального решения проблемы не существует.

Вся история человечества, которую, разумеется, следует рассматривать материалистически, свидетельствует о том, что все проблемы, встающие перед цивилизацией, решались сочетанием технологического и социального развития. Развитие производительных сил и развитие производственных отношений, в диалектическом единстве, если хотите. Чисто социальное решение без технического прогресса (практически социальная инженерия) просуществует недолго и почти наверняка вызовет недовольство. Чисто техническое решение без социального прогресса, скорее всего, вообще окажется неработоспособным - то самое противоречие уровня развития производительных сил и производственных отношений.

На самом деле эта проблема - лишь одна из граней Главного вопроса или Главного противоречия, противоречия между разумом и его аппаратной платформой. необходимыми условиями для его решения являются и технический, и социальный прогресс. Апгрейд неизбежен.

главный вопрос, мысли вслух

Previous post Next post
Up