Промежуточные результаты эксперимента, ч. 2

Jul 21, 2024 21:13

В продолжение к посту с ч. 1.

Помнится, среди российских левых были распространены обсуждения вопроса: "имеет ли значение для пролетария, чей буржуй его эксплуатирует", то есть важно ли, принадлежит ли предприятие отечественному капиталисту, или зарубежному. Сторонниками ответа "пролетарию все равно" вопрос иногда задавался как риторический: ну конечно не имеет, какая разница! Теперь, думаю, можно сказать, что на этот вопрос получен экспериментальный ответ, хотя вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Вопрос сначала надо правильно задать...

Разумеется, национальность капиталиста в смысле этнической идентичности не имеет ни малейшего значения (возражать будут разве что националисты, причем без реальных аргументов). Национальность в смысле гражданства, может, и создает какие-то оттенки, но не принципиальные, особенно в сравнении с главным критерием. А главное - это положение страны в целом в системе мирового империализма. Если страна зависима и подчинена империалистическому центру, развитие ее экономики (капиталистической, про социализм и речи нет) искусственно искажается и тормозится. Прибыли частично напрямую уходят компаниям центра (если они владеют производствами), частично, по советам (и под давлением) подконтрольных центру организаций (МВФ и т.п.) идут на финансирование экономики центра (например, закапываются вкладываются в US Treasuries). Государство всячески отговаривается от вложения доходов (налогов и прибылей госкорпораций) в собственную экономику. Инфляция же будет! Нельзя государству вкладываться в экономику, это должны делать эффективные частные инноваторы, а для этого их надо привлекать - снижать налоги, отменять регулирование и т.п. Пусть пролетарии работают за еду, без отпусков, без соблюдения техники безопасности и так далее!

Все эти советы (а точнее, требования) центра к зависимым странам имеют одну главную цель - сохранить эти страны недоразвитыми и зависимыми. В них не должно быть полноценной, разносторонне развитой промышленности, они должны поставлять в центр что-то одно, и дешево. В самом-то центре гигантские государственные траты на хай-тек (тот же CHIPS and Science Act) и расходы "на оборону" (т.е. на ВПК), которые, по сути, финансируются зависимыми странами - норма. Результат таков, что пролетарии действительно испытывают двойной гнет, очень специфический - эксплуатацию "своими" капиталистами и эксплуатацию и деформацию всей экономики страны империалистическим центром. Торможение развития сказывается на всех, кроме, разве что, купленной центром ("компрадорской") части буржуазии. Если "фон", базовый уровень, растет, качество жизни масс при прочих равных тоже растет, даже при сохранении той же степени эксплуатации.

Когда страна делает более-менее успешную попытку освободиться от влияния (вопреки желанию "элит", но обстоятельства тащат их за шкирку), начинаются удивительные вещи. Рост экономики быстрее прогнозов и вопреки беспрецедентным санкциям. Рекордно низкая безработица. Грядущая (или, скорее, уже идущая) "революция зарплат". И вообще, на РБК появляются вот такие статьи: "Время экономии закончилось: как теперь тратят россияне" с аннотацией "Люди перестали экономить на товарах первой необходимости и снова опираются при покупке не только на рациональные, но и на эмоциональные факторы". На пропаганду не похоже: смысл РБК Pro все-таки в том, чтобы предоставлять бизнесменам более-менее правдивую информацию.

Это, конечно, никакой не "левый поворот". Увы. Просто Россия делает первые шаги к тому, чтобы стать нормальной, современной, развитой капиталистической страной.

"Нормальной" ни в коем случае не в смысле "у нас все хорошо", а в смысле "при капитализме это - норма". Ничего, выходящего за рамки обычной для капитализма практики (да, плохой - капитализм же), не наблюдается. Осенью 2022 года была очень нехорошие признаки того, что ситуация скатится далеко за пределы нормы. Но - удержались, и это очень хорошо. Второй волны, похоже, действительно не планируется, обходятся экономическими рычагами. Конечно, можно сказать, что завлекать большими (для среднего жителя) деньгами в армию - аморально, но для капитализма такое именно что норма. В армию США, например, ради медицинского страхования и стипендий идут массово. Судебные процессы против представителей левого движения? А в каких капстранах их нет? Вот когда начинается открытый террор против граждан, когда людей просто хватают на улицах - это уже совсем не норма даже для капитализма.

Современной, потому что в развитых странах капитализм сейчас уже не тот, что в начале XX века. Изменения первой половины XX века необратимы, в капитализм глубоко проникли технологии (в самом широком смысле) следующей формации. Такие, например, как всеобщая система здравоохранения, доступное массам высшее образование, чрезвычайно сложный, затратный хай-тек, не работающий без государственного вмешательства. В отсталых странах их нет. Империалистический центр изо всех сил пытается не допустить их появления в зависимых странах или ликвидировать эти завоевания. Кое-где это удается, и страна стремительно деградирует. Кое-где процесс ликвидации, надеюсь, удалось остановить. Кстати, в самих США первых двух из этих пунктов нет (третий под угрозой), как нет и трудового кодекса федерального уровня. Архаичную, безнадёжно устаревшую систему поддерживает только выкачивание ресурсов из всего остального мира - пока.

Развитой, потому что технологии на соответствующем уровне. Примеры? Росатом (госкорпорация, разумеется - частникам такое не под силу), строящий сразу несколько АЭС и энергоблоков как в России, так и за рубежом (не говоря про атомные ледоколы). "Объединённая авиастроительная корпорация" (90% акций принадлежат государству) производящая как гражданские, так и боевые самолеты. Роскосмос, при всех его недостатках. Вакцину для профилактики COVID-19 создали одними из первых. Да даже компания, в которой работаю я (не в Москве и не в городе-миллионнике, в провинции) производит оборудование, которое закупают в том числе и других развитых странах. Конкуренты того же уровня? США с населением вдвое больше, выкачивающие ресурсы из всего мира? Китай с населением больше на порядок и самой передовой из существующих гибридной экономической системой? ЕС с населением в разы больше и "садом", построенным за счет дешевых ресурсов из России и дешевых товаров из Китая? По-моему, выглядит неплохо.

Конечно, рост базового уровня неизбежно упрется в ограничения устаревшей экономической формации и нужно будет что-то делать (понятно, что, но некоторым очень не хочется). Хотя, предполагаю, Россия будет не первой - Китай достигнет потолка раньше. Рассуждения на тему "что тогда делать", будут отдельно (наверное, будут)... Печально другое. "Нормальная, современная, развитая капиталистическая страна" - это то, о чем трубила пропаганда времен Падения, вот только реальное движение шло в совершенно другом направлении. Больше трех десятилетий прошло зря. Десятки миллионов жертв. Мы, чья молодость прошла в эти годы - потерянное поколение. И вообще, стоило ли ломать социализм, который все равно маячит на горизонте? Или, если уж очень захотелось капитализма, ломать так, если у Китая получилось совсем по-другому?

мысли вслух

Previous post Next post
Up