Торт "Елена" и мой первый кулинарный опыт.

Dec 07, 2019 09:08

Пытаясь воссоздать свой первый кулинарный опыт в тортопечении))



Будучи ребёнком (и школьницей) я неоднократно экспериментировала дома на кухне. Назвать эти опыты удачными можно, но с натяжкой))). Помню отчётливо, что свой первый салат я приготовила в детском саду. Это, видимо, было авторский рецепт, потому что, кроме огурцов, яйца и ещё каких-то ингредиентов (а их было много, я, наверно, только научилась резать ножом)), я положила туда нарезанный чёрный хлеб. Заправила как полагается сметаной или майонезом (или вовсе не заправляла)) и пыталась накормить брата. Он почему-то отказывался от этого шедевра кулинарии))).

Потом была яичница, которую я прекрасно жарила в начальных классах. И моя любимая закуска из поджаренного кусочка чёрного хлеба на сливочном масле с отварным яйцом и майонезом сверху. Вот тут можно глянуть что это. Это было очень вкусно, но много есть не разрешалось)).
Но дальше пошло что-то не так... "Безе", "фисташковое мороженое" из книги "Академия домашних волшебников" были просто отвратительны. Это сейчас я уже просмотрела рецепт и приготовила хорошо, тогда же я делала сама и без помощи и опыта)) Получилось - что получилось. О своих блинах я даже вспоминать не буду)))

Но отдельной строкой в моих экспериментах идёт торт "Елена". Не помню откуда у нас взялась эта книга, но лишь не так давно я узнала от Кати paprika_andlife, что эта книга с венгерскими рецептами, хотя об этом чётко написано в начале книге - я на это не обращала никогда внимание))). Кстати, Катя paprika_andlife, есть ли в венгерском языке имя Елена или как-то по-другому звучит?))
Так вот, почему из всех рецептов (я готовила и другие, но помню хорошо только этот результат кухонной деятельности) я выбрала его, с этим именем - хотела порадовать свою крёстную)). Помню - порадовала))
Сейчас уже прочитав рецепт, могу сказать, что крем, видимо, у меня был другой))) Не помню, чтобы я молола орехи и уж точно не глазировала сам торт - он у меня был похож на многослойный блин)). Но нам было вкусно и есть что вспомнить)))

Торт "Елена" из книги "500 видов домашнего печенья"
Для теста:
Мука 180 гр.
Сливочное масло 120 гр.
Яичный желток 1 шт.
Сахар 100 гр.
Немного рома и сметаны
Для крема:
Ядро грецкого ореха 150 гр.
Сливочное масло 120 гр.
Сахар с ванилином 150 гр.
Молоко 50 гр.
Шоколад для глазирования

Из продуктов, предназначенных для теста, замесить однородную массу и испечь из неё 5 одинаковых круглых коржей. Остывшие коржи переслоить кремом и заглазировать шоколадом. Перед употреблением торт должен постоять не менее двух суток.
Способ приготовления крема: ядро ореха дважды перемолоть, залить горячим молоком, добавить сливочное масло, сахар с ванилином и всю массу вымешать.

Вот и сейчас, торт я такой же не приготовила)). Приготовив тесто и сами коржи, я поняла - они очень сладкие. И если я приготовлю ещё такой же сладкий крем, это есть никто не будет, даже муж, который съедает всё, что я наэкспериментирую)). Поэтому коржи по рецепту (он у меня маленький - из двух коржей делала два квадратных, их больше восьми в итоге), а крем из сметаны и сгущёнки (варёной). Но он всё равно что-то напоминает из детства (и в этот раз я не глазировала шоколадом)), так что - поставим "зачёт")))

Для Оли и её ФМ "Музей СССР.",
для Кати и её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!",
для Лены и её ФМ «Вкусно & Полезно»,
для Лили и её ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ". 7-ОЙ СЕЗОН

Выпечка, ВСПОМИНАТЬ

Previous post Next post
Up