Монообеды "Азиатская кухня"

May 11, 2018 12:58

Мне бы больше конкретики,а так из старых записей только три обеда.



КУРИЦА ТИККА МАСАЛА С ЛИМОННЫМ РИСОМ
Для курицы Тикка Масала:
Куриное филе - 250 г
Помидоры - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Перец зеленый - 1 шт.
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Тмин - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Семена кардамона - 3 шт.
Корица - 1 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Перец чили молотый - 1/2 ч.л.
Куркума - 1/2 ч.л.
Сливки (33%) ( или йогурт) - 3 ст.л.
Гарам-масала - 2 ч.л.
(в его состав входят: кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, лавровый лист,перец чили молотый,мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель молотый).

Для лимонного риса:
Рис Басмати - 1 стак.
Лимон - 1 шт. (3 ст.л. сока)
Куркума - 1 ч.л.
Семена кумина - ½ ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Семена горчицы - ½ ч.л.
Корица - 1 палочка
Соль - 1 ч.л.

Курица Тикка Масала:
Куриное филе нарезать и выложить на слегка смазанную маслом форму, перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут. В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить порезанный лук и обжарить его.Помидоры помыть и нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Добавить их в сковороду и обжаривать пока помидоры не станут мягкими. Добавить кориандр, перец чили и куркуму.Готовую курицу добавить к овощам, перемешать и тушить все вместе еще пару минут на медленном огне.Зеленый перец помыть, порезать и добавить к овощам и курице, перемешать и потушить минут пять. После чего добавить сливки, гарам-масалу, перемешать и оставить на огне на несколько минут.Готовый соус тикка масала снять с огня, достать лавровый лист и корицу, подавать горячим вместе с лимонным рисом.
Лимонный рис:
В сотейник положить семена горчицы, корицу, семена кумина и немного их нагреть. Добавить масло и рис. Обжарить его 2-3 минуты, когда зерна станут прозрачными, добавить куркуму , перемешать и залить горячей соленой водой, чтобы она прикрывала рис где-то на 1.5 см. Варить до готовности риса. В конце варки добавить лимонный сок, выложить корицу.
О блюде немного здесь

ЛУКОВЫЕ ПАКОРЫ
Рис пропаренный - 60 г
Горох - 60 г (либо гороховая/нутовая мука)
Лук репчатый - 275 г
Петрушка - 4-5 веточек
Чеснок - 3 зубчика
Семена сельдерея молотые - 1/2 ч.л.
Перец черный, соль - по вкусу
Перец молотый чили - 1 ч.л.
Масло растительное для жарки
Горох и рис измельчить в кофемолке до муки. смешать с солью и специями.

Петрушку измельчить, чеснок пропустить через пресс и добавить к муке. Перемешать.Лук очистить и порезать тонко полукольцами.Засыпать лук мучной смесью и оставить на пятнадцать минут, чтобы лук дал сок.
Сформовать из луковой смеси котлетки или шарики и обжарить в предварительно разогретом масле по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета.Готовые пакоры выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
О них было здесь



РИСОВЫЕ ЛЕПЕШКИ
Рисовая мука 1/2 ст. (я брала пропаренный рис и измельчила его в пудру в кофемолке)
Пшеничная мука 1/2 ст.
Оливковое масло 1 ст.л.
Теплая вода 1/2 ст.
Соль 1/2 ч.л.

Соединить рисовую и пшеничную муку в миске. Добавить масло, воду с солью и замесить тесто.Поделить тесто на части и раскатать тонкие лепешки.Обжарить в двух сторон на горячей сковороде без масла.
Немного о них здесь

БЕСБАРМАК ОСОБЫЙ
Бесбармачная лапша 1 упаковка
Говядина 1 кг
Лавровый лист 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Соль,перец, зелень петрушки
Говядину опустить в кастрюлю с холодной водой, чтобы мясо полностью было покрыто, довести до кипения, снять пену и вариь на медленном огне до готовности. За полчаса до готовности добавить соль,перец и лавровый лист. Готовое мясо выложить на тарелку и, прикрыть крышкой, чтобы остыло. В оставшемся бульоне отвариьт лапшу. В отдельную кастрюлю положить нарезанный лук, зелень петрушки и залить бульоном с жиром томить на огне 1-2 минуты. Перед подачей в тарелку положить лапшу, сверху выложить крупные куски мяса, посыпать зеленью и луком.
Несколько слов о блюде здесь



КХИР С ЯГОДАМИ
300 гр. риса
70 гр. кунжута обжаренного на сухой сковороде
Ягоды - любые - свежие, замороженные, из варенья, перетертые с сахаром и т.д.
Сахарная пудра по вкусу,если берете свежие или замороженные ягоды.
Рис отварить. Остудить. Ягоды смешать с сахарной пудрой. Взять 1-1.5 столовой ложки риса. Расплющить. Положить начинку в середину лепешки и соединить в форме шара. Обвалять в кунжуте.

АЛУ ПАТРА
Для теста:
0,5 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. соли
0,5 ст.л. растительного масла
1,5 стакана муки (около 270 г)
0,75 стакана воды
Для начинки:
3 крупных картофеля
1 ст.л. кокосовой стружки
1,5 ч.л. кунжута
1 ч.л. сахара
1 ст.л. рубленной зелени
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. гарам масала или карри
1 ч.л. соли (без горки)
Отварить картофель "в мундире", очистить от кожуры и, пока горячий, размять в пюре. Добавить кокосовую стружку, кунжут, сахар, зелень, куркуму, смесь гарам масала, соль. Перемешать.
Для теста смешать муку, куркуму, соль и масло.Влить воду и замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть и оставить на полчаса. раскатать тесто, разложить начинку равномерно. Свернуть рулетом и порезать на ломтики. Обжарить в масле с двух сторон.
Пару слов здесь

Для Лили liligorina и её ФЛЕШМОБА "МОНООБЕДЫ "АЗИАТСКАЯ КУХНЯ".

Кухни мира: Индия, гороховая мука, овощи, Постное, Рис, мясо

Previous post Next post
Up