Автоматизация: бизнес-процессы

Jan 23, 2012 22:45

Прошло немного времени (хотя как сказать, немного - уже полгода ребята в нашей системе работают), могу теперь смело рассказывать. Был у нас проект для большой такой компании - производство и продажа спецодежды. У них свой ИТ-департамент, куча систем, в общем все очень серьезно. Но нас пригласили по двум независимым проектам: 
  • Разработать и внедрить CRM систему, на базе 11 УТ (интегрировать в "старую" УПП)
  • Разработать и внедрить систему электронного документооборота

Про второй сейчас и расскажу, может интересно будет...

В общем, это сначала позиционировалось как "СЭД" (система электронного документооборота). Реально, после обследования оно превратилось в систему автоматизации бизнес-процессов.

Как выглядела задача?
На предприятии есть ряд процессов, более-менее регламентированных, но при этом доставляющих всем участникам головную боль. Например,
  • согласования заявки на покупку чего-либо
  • постановка задачи по обслуживанию объектов, выполнение работы и отчет о ней
  • заявка на выбор поставщика услуг
  • и так далее. 

В каждой заявке (так, наверно, обстоят дела в любой бюрократизированной и большой организации), принимает участие куча народу - начиная от непосредственно постановщика задачи, его руководителя, главного инженера, и до фин.директора и генерального :)  На момент нашего знакомства, эти процессы были "регламентированы на бумаге", и на бумаге же делались все заявки и визирования. Что, впрочем, не мешало заявкам благополучно теряться на просторах организации. И человек, который захотел купить компьютер, долго ходил из отдела в отдел, пытаясь понять, где "цепочка оборвалась".

Задача была - процессы описать, и загнать в электронный вид. Дабы ничего не терялось, и по любой заявке можно найти ее путь, и понять где она "застряла". А так же "настучать по голове" тем, кто постоянно саботирует процессы.

Были даны схемы такого, примерно, вида (это кусочек, конечно):



Каждый процесс - состоит из ряда последовательных задач. Эти задачи выстроены по схеме. Задачи могут быть от простых "посмотрел и кивнул головой" (поставил галочку), до сложных - с вложенными процессами внутри. Ну и разные ветвления (если ... то ...).

Реализованы всякие типовые и нетиповые штукенции:
  • По каждому процессу (в т.ч. выполненному и давно закрытому) хранится история - каким маршрутом шел, какие задачи и когда были сформированы, кому даны, кем и когда выполнены.
  • Адресация в системе может быть индивидуальная и ролевая. Индивидуальная - задача на определенном этапе попадает четко к конкретному человеку. Ролевая - задача становится на определенном этапе доступна пользователям, имеющим определенную роль. Например, роль "сотрудник ИТ отдела", или "отдел главного инженера". А дальше уже по принципу "кто первый встал, того и тапки". Т.е. кто взял задачу первый, тот дальше с ней и работает.
  • Пользователь в любой момент времени видит только свои задачи. Свои - значит либо назначенные ему лично, либо доступные его "роли". Задачу выполнил - задача исчезла. И появилась уже в списке у следующего по бизнес-процессу человека.
  • В задачах, в зависимости от их типа, могут быть еще разные функции, кроме "посмотреть-отметиться". Например, вложить файл (файл сохранится в системе и будет доступен для поиска), отметить затраченное время, внести свои пожелания и комментарии и т.д.
  • Все "режется" по правам конечно - в зависимости от отделов, ролей и т.д. Кому чего можно видеть, и куда можно заходить.
  • Можно смотреть всякую красивую отчетность, на предмет "сколько времени потратил электрик Вася, на заявки магазина на Электрозаводской за месяц", или "Сколько в среднем времени каждый из согласующих заявку, задерживает ее у себя".
  • Можно поржать :) над заявками ("клонировать куст, закрывающий магазин от дороги")

Люди работают, пользуются активно, все довольны (кроме хронических саботажников - их теперь хорошо видно). Клиент в восторге, деньги получены, акты подписаны :)

кейсы, проекты, бизнес

Previous post Next post
Up