Невьянский уикенд. День первый. Ирбит проездом, музей истории невьянского края.

May 16, 2014 18:55



В рамках внутрисемейной программы развития автомобильного туризма по родному краю в качестве цели на вторую часть майских праздников был выбран Невьянск. В последнее время я уже прямо перегрузила себе голову сведениями о разных уральских и сибирских природных и исторических местах: обнаружила кучу сайтов по теме, читала несколько путеводителей издательства Азимут, листала (до полноценного чтения руки не дошли) занимательнейшую книгу  "Хребет России", и уж конечно перечитала множество постов и отчетов в интернете. Хочется ехать везде и желательно немедленно. На практике же надо планировать не слишком утомительные вылазки с учетом подрастающего поколения и моего пузатого состояния. Невьянск же, кроме всего прочего, еще и город, откуда родом моя бабушка по маминой линии, и я была там ребенком пару раз. У меня даже остались пара отрывочных незначительных воспоминаний.

Итак, мы отправились в Невьянск. Выехали по Ирбитскому тракту, ну лежит у меня к нему душа и все тут)) Утро ясное и пока прохладное, на небе ни облачка, травка вовсю зеленеет, но листочки на деревьях еще не раскрытые. Сквозь еще прозрачные перелески по сторонам дороги иногда просверкивают солнечными бликами разлившиеся Тура, Ница, старицы. В деревнях совсем не видно людей - утро раннее, да еще и праздничное, сегодня 9 мая.

Не доезжая Ирбита встречаем в поле лису. В основном поля-луга стоят еще серенькие, а именно на этом все уже зазеленело. Иначе я б ее совсем не заметила. Она довольно облезлая после зимы, красивый мех нагуляет еще нескоро. Лису я еще живьем никогда в природе не встречала, фотографирую для коллекции))



Делаем остановку в Ирбите. Вот тут уже оживление. На одной из городских площадей вовсю идет подготовка к празничному концерту. Ветераны рассажены, педагоги муштруют одетых в военную форму школьников, ветер раздувает многочисленные флаги попутно переворачивая незакрепленный тент, мужички укрепляют портрет Сталина.
















Наши дети вдоволь нагулялись на детской площадке, накормлены-напоены, снабжены небольшими сувенирчиками-игрушками и без капризов возвращаются в машину. Едем дальше.

В Зайково тоже торжественные гуляния. У них есть танк!




Проезжаем Реж, теперь я знаю, что его населяют режевляне и режевлянки. Погода уже хмурится. Возможно из-за нее Реж показался мне довольно серым и мрачным, неухоженным. На тех улицах, что мы проезжали, попадались интересные каменные особнячки, но в совершенно запущенном, а кое-где и вовсе разрушенном состоянии. А вот металлолома и мусора попадалось очень много. К сожалению, центр города был перекрыт, думаю, и в Реже бы нашлись красивые виды. Там ведь и пруд, и вроде бы живописный холм какой-то есть.

А это отвалы на территории завода "Режникель" на выезде из города. Бывший железоделательный завод времен Демидовых, при советской власти перепрофилированный на никель. Его истории мы еще коснулись на третий день нашего путешествия.




И что это за странные заброшенные строения у дороги через 15 километров от Режа мы тоже выяснили на обратном пути. Но всему свое время.




А вот и Невьянск показался, и горы на горизонте. После Режа путь была уже довольно утомительный, участки разбитой дороги, дождик, общая усталость.




После обеда и недолгого отдыха с дороги мы отправились прямиком в музей истории невьянского края. Он расположен в самом центре города на берегу Невьянского пруда рядом со знаменитой падающей башней.




Если вкратце, история города началась с создания здесь казенного железоделательного завода в 1700-1701 годах. Но меньше чем через год после выработки первого железа он был передан во владение оружейнику Никите Антуфьеву из Тулы, который позже стал дворянином и родоначальником династии Демидовых. Река Нейва была перегорожена плотиной, леса и отменного качества руды было в избытке, завод рос. Здесь была установлена гигантская домна высотой  13,5 метров, которая выплавляла в четыре раза больше руды за сутки, чем самые большие английские домны.




На переднем плане макет, из которого даже несведущей мне стало ясно-понятно, как все было устроено.




Нина сильно впечатлилась колесом, просила показать, как течет водичка.










Музей, кстати, расположен в здании восстановленной электростанции на территории  того самого завода. В начале ХХ века рудники истощились, и к 1915 году была окончательно остановлена последняя домна. В советское время завод стал Невьянским механическим заводом.

На втором этаже собраны экспонаты, посвященные местным промыслам (сундучному, сапожному, кузнечному, гончарному, золотодобывающему) и быту, крестьянскому и купеческому. Обратите внимание, как здорово оформлены витрины, начиная с удобства осмотра (некоторые элементы только частично прикрыты стеклом, все таблички дублируются на английском, много небольших информативных текстов, так что даже без экскурсовода ты узнаешь много нового) и заканчивая визуальным впечатлением - использование фотографий и репродукций гравюр, фигуры людей в полный рост... Глаз радуется! Все как-то очень логично, последовательно, нескучно и ухожено. К сожалению, я думаю, что тюменский краеведческий музей изрядно проигрывает невьянскому. У нас так исторически сложилось, что экспозиции разнесены по разным зданиям (Городская дума, Машаров, Колокольников, археологический вообще за городом), да и пройди ты их все в один день, картинка развития нашего края будет фрагментарная.

Говорят, в музей и вообще в развитие местного туризма вложено очень много денег. Сказывается близость к Екатеринбургу, всего 80 км до него, и приезжающих сюда на экскурсию выходного дня (иностранцев в том числе) очень много. Оно и понятно, столица демидовского края, как-никак, знаменитая падающая башня и т.п., но все это еще и сложено в готовый турпродукт, так сказать. В городе названия улиц тоже дублируются на английском, есть указатели на основные достопримечательности.






















А вот и обещанная жесть! :)




Гимназический журнал.




Некоторые вещи мало меняются с течением времени))) Меня таким же слушают сейчас. Кстати, судя по экспонатам - врачебным записям - почерки у врачей были столь же неразборчивы сто лет назад.




Вокзал, в правом нижнем углу фото - кусок рельса с клеймом.




Жук-разувалка. Не могу сообразить, как же именно с его помощью разувались.







Сувенирная лавка.




На выходе из музея покопались в камушках под ногами. Ах как я любила это в детстве! Однажды я даже нашла кусочек пирита, но была уверена, что это настоящее золото. Кстати, Невьянск в буквальном смысле стоит на золоте. И хоть в основном, конечно, все уже копано-перекопано, на выезде из города есть современный "прииск", на котором в сезон, с апреля по октябрь, намывают до тонны золота (экскурсовод нам поведала).







Рядом с музеем расположен Спасо-Преображенский храм, заложенный в 1824 году. Он был разрушен и восстановлен только к 2003 году. Шпиль его колокольни поднимается до высоты 64 метров. Фотография собора снаружи вообще-то из второго дня, строго говоря, в первый было пасмурнее.




Внутри собора очень нарядный иконостас, сделанный из фаянса. Это не редкость на Урале, как я поняла, а вот у нас я такого не встречала.







И пол в соборе отражает местную уральскую специфику, сами видите, какое разнообразие пород.




Дети еще немного полазали по местной детской площадке, а потом мы, обессиленные, отправились устраиваться в гостиницу, ужинать и спать.

Продолжение следует!

затюмень, Нина, путешествия, Миша

Previous post Next post
Up