Невьянский уикенд. День второй. Нижние Таволги, Быньги, невьянская башня.

May 19, 2014 07:55

Здесь был День первый. Ирбит проездом, музей истории невьянского края.
Второй день порадовал нас ясным небом и прекрасной погодой с самого утра. Мы поехали на невысокий холм, возвышающийся напротив башни через пруд.



Ехали наобум по улочкам, бросили машину на какой-то стоянке, а дальше Саша нашел тропку, ведущую на вершину холма.




Отсюда нам открылся дивный вид на весь город на фоне уральских гор на горизонте. У меня просто дух захватило - так было хорошо. Видна и вся территория завода, и нынешние заводы - цементный, например. Видна и горнолыжная Ежовая, видимо, только я не знаю, которая она тут.







А вот тут примерно и моют золотишко)))










Нагулявшись вдоволь по холму мы отправились туда, куда собственно и собирались - в деревню Нижние Таволги. Верхние и Нижние Таволги находятся километрах в пятнадцати от Невьянска и славятся гончарным промыслом. Можно поехать на экскурсию в Верхние, там предприятие покрупнее, а можно в Нижние, там частная гончарная мастерская Сергея Масликова. Мы отправились в частную.

Приехали мы заранее, поэтому сначала просто гуляли по живописной деревне, играли в футбол, копались в камушках. Вокруг красота, холмы, покрытые сосновым лесом, речушка течет.
















Время идет к двенадцати, нам пора в мастерскую.




Нас встречают)))







Сначала Сергей нам рассказывает о работе на гончарном круге, о том, откуда берется глина, и как ее готовят к обработке.
















Потом мы все по очереди пробуем свои силы. Мне однажды уже доводилось это делать, никакого успеха я не достигла))) В этот было лучше, но одно неверное движение - и все насмарку.




Самое главное - хорошо отцентровать глину.




Вторая часть экскурсии посвящена отливке глиняных фигур в гипсовых формах и ручной лепке. Мы с Ниной ее прогуляли, а Миша с бабушкой лепили поросят.










Рядом с мастерской есть гостевой дом, в котором мы остались на обед. Еда простая и ужасно вкусная. Посуда вся, понятное дело, местного производства.







На обратном пути заезжаем в старинное старообрядческое село Быньги, там тоже золото добывали в минувшие времена. В нем сохранился храм Николая Чудотворца, поставленный на средства владельца невьянских заводов Петра Саввича Яковлева.




Храму 217 лет, сейчас уже четвертый год идет реставрация снаружи и внутри. Последний раз храм приводили в порядок к столетию, внутри своды сильно закопчены, но уже восстановленные части выглядят очень нарядно. Главный купол снаружи украшен не очень заметными звездами, мне почему-то понравились они. Ограда у храма тоже необычная, восьмиугольная, с вратами на три стороны. Иконостас фаянсовый, а пол выложен чугунными (железными?) плитами.
















А это еще одна особенность главного быньговского храма: куранты на колокольне. Говорят, подобная есть еще в Пермском крае и больше нигде в России.




Возвращаемся в город, небольшой перерыв на отдых, и к шести вечера отправляемся к наклонной башне. Подняться на нее можно только с экскурсией. Построена она была к 1732 году по приказу Акинфия Демидова, высоты в ней 57 с лишком метров. Снизу четверик в шесть этажей, выше еще три восьмиугольных яруса. Черные пятнышки по всей высоте башни - выходы наружу чугунных балок каркаса. На первом этаже была тюрьма, на втором чеканили монету, еще выше располагалась лаборатория, на шестом есть слуховая комната (шепчешь в одном углу - слышно в противоположном, звук такой, словно собеседника в стенку перед тобой замуровали).

Венчает весь этот конструксьон флюгер и молниеприемник, он же громоотвод, созданный за двадцать с лишком лет до Бенджамена Франклина, который считается изобретателем оного. Опередили наши умельцы американскую передовую мысль))







Монеты теперь тут чеканят туристы вроде нас))) но принцип тот же.







Два яруса занимает механизм часов, а верхний - колокола и смотровая площадка. Часы, кстати, обошлись дороже, чем строительство всей башни целиком, за них уплачено аж пять тыщ рублей. Их восстанавливал местный невьянский мастер в семидесятых годах. В тот момент, когда мы были наверху, часы начали отбивать семь вечера, и мы слушали колокольный перезвон.



















Прошлись и в сквере по соседству. Мемориал павшим в Великой Отечественной войне




Моторин С.М. - мой двоюродный дед, погиб в возрасте всего 21 года.




Предыдущую фотографию специально попросила сделать, потому что есть у меня вот такая:



Рядом есть и такой "памятник забастовке": эта штука называется "козёл", образуется она из расплавленного металла в домне, когда ее останавливают посреди рабочего процесса. Говорят, домне от этого приходит кирдык, так что с забастовками шутки плохи.




На закате мы еще прошлись по центру пешком. Свято-Троицкая церковь, чей купол так и не восстановили.










Особняк Филлиппова-Дождева.




День был полный впечатлений, конечно. С моего последнего приезда прошло почти тридцать лет, как-никак, на башню в те времена вообще было не попасть, она стояла на территории действующего завода и никто бы туда так просто не пустил.




Previous post Next post
Up