В выходные 19-20 апреля мы совершили небольшую вылазку на автодоме. В этот раз я задумала посетить Курган, а на обратном пути заехать при возможности в Чимеево.
Забегая вперед скажу что как и в прошлые поездки жизнь вносит существенные коррективы в наши планы. Компанию нам составляли не бабушка с дедушкой, как в прошлый раз, а наша подруга Ольга с сыном Глебом, он чуть помладше Нины. Выехали мы позже чем надо было, долго возились с заправкой бака водой. Надо было с вечера это сделать вообще. В итоге выехали из города, кажется, только полдесятого.
Фотографии загружала в хронологическом порядке, так и рассказ пойдет.
Этот гражданин был обнаружен на автозаправке в Исетском, сидел себе возле некоего огражденного сеткой газового оборудования, за что был причислен нами к миноритариям Газпрома (общая его комплекция намекала на уютно обустроенную жизнь). Был определен как суслик, сбежал от нашего излишнего внимания в свою нору прямо под виднеющимся на фото люком.
Кроме пресловутого гражданина этой же заправке была обнаружена утечка воды из бака, который мы только-только в Тюмени залили. В результате остановок, заглядываний под днище машины, переговоров по телефону с моими яхтовскими коллегами выяснили, что не была нажата одна мааааленькая кнопочка. Так что пришлось нам потом водой дозаправляться (и еще незапланированно потратить времени), ну зато скилл заправки прокачали)))
По дороге наблюдали в окно изрядно пополнившееся после зимы разнообразие птиц, вот эта пара пролетела быстро, но думаю, что это лебеди-кликуны.
Пейзажи еще ранневесенние, без прозелени, поля серые, кое-где снег лежит. Мимо пролетают деревеньки, вот такая попалась, странно выглядит с дороги сочетание фермы и силуэта церкви. Дорога вообще оправдала отзывы, по Тюменской области хорошая, а дальше знай себе ямы да колдобины высматривай. На автодоме тем более приходится осторожно ехать, чтобы пассажиров поберечь. Младшего участника нашего пробега укачало, беднягу, у него еще нету такого автомобильного опыта как у моих отпрысков.
Обеденная остановка тоже сказалась не совсем оперативной. С учетом всех вышеперечисленных задержек мы добрались до Кургана практически в три часа дня. Поехали сразу в авиационный музей, который был в общем-то основной целью для детей. навигатор нас провел по окружной дороге, на въезде в город с той стороны поразили кошмарно замусоренные обочины уже в городской черте. Даже не обочины, а просто тупо свалки по обе стороны от дороги. Не знаю, что за причины, но выглядит ужасно.
Ну вот добрались до музея. Он представляет собой экспозицию авиатехники под открытым небом прямо по соседству с аэропортом. Сам аэропорт признаков жизни не подавал, а гостиница рядом с ним вполне живая, в тот момент в ней проводился какой-то семинар, на стоянке было полно машин, на крыльце общались и курили группки народа. А мы отправились мимо них к самолетам. Всего их там чуть больше двадцати, из них у четырех есть доступ в кабину с возможностью нажимать, дергать и крутить все что угодно. Техника и грузовая, и пассажирская, и военная.
Состояние техники под открытым небом с годами, естественно, не улучшается.
А это самый большой пассажирский экспонат, Як-40. Мне на таких бывать не довелось, а вот Ольга сказала, что в командировку на север как-то именно на таком летала.
Саша с Мишей прошлись с экскурсией по всей экспозиции с Алексеем Григорьевичем, летчиком на пенсии. А мы, две мамы, конечно просто ходили хвостами за младшими. Они были в восторге от обилия кнопочек и рычагов, лазали везде беспрестанно, вытащить их потом было непросто. Нина и на крыле самолета посидела заодно.
Пробыли в музее до закрытия, до пяти часов. К сожалению, все музеи в Кургане закрывались в это время и нам не удалось попасть в краеведческий, чего я очень желала. Дети были уставшие, поэтому мы просто поехали по улицам города и смотрели в окна. Я нащелкала несколько кадров, чтобы можно было потом вспомнить, что из себя представляет Курган.
Дома постарше.
И дома поновее.
Нефтебазы тут же.
А вот и красавец краеведческий, в который мы не попали(((.
Спорт тоже не забыт, как никак областной центр.
И вот так, кружа по городу, доехали до центра и главной площади. Вот тут-то бы я и остановилась и прошлась пешком, но дети были нагулянные после музея и хотели отдыхать. Поэтому мы решили еще немного посмотреть Курган из окон машины и поехать на выезд из города (ужинать и ночевать мы запланировали на природе).
На вечерний привал с ужином мы остановились просто в чистом поле. Вот эта обманчиво безопасная сухая трава за пять минут обеспечила меня тремя шикарными клещами на брюках. Заметьте, так повезло только мне (как и всегда), любят они меня, черти(((. Экспресс-осмотр детей, никакого более допуска к траве, ужинаем и едем дальше.
Дальше поехали уже с прицелом встать где-то на ночь. На следующий день, в воскресенье, мы хотели по возможности заехать в Чимеево. Удобных и красивых мест с ходу не находилось, так что мы попилили до поворота собственно на Чимеево, это километров 80 от Кургана. По дороге в сумерках то справа то слева виднелись зарева от горящей в полях травы. Свернули в нужном месте с трассы, проехали километра три до первой деревни, Першино, проехали ее насквозь и встали на ночевку прямо на околице за последним домом. Было уже темно. Умыться, застелить постели и спать! Время было еще не самое позднее, но с нами дети, да и умотались мы за день изрядно, так что все махом вырубились.
Утром мы с Мишей проснулись первыми, потихоньку и остальные продрали глаза, умылись и позавтракали. Погода солнечная и радостная, пасхальное воскресенье. Саша остался в автодоме немного подмести и проветрить, а мы с Ольгой повели детвору осматривать деревенские окрестности.
Обнаружились собаки, вот такая, голосисто лающая.
И вот такая, игручая, мохнатый колобок.
Качелька-каруселька-тарзанка, не знаю, как обозвать))) Разбегаешься и кружишься поджав ноги.
Нина, завидев скотинку в загоне, бодро полезла форсировать забор. А потом с каждым в отдельности прощалась: "пока-пока, коровка, пока-пока, овечка, пока-пока, курочка..."
Вернулись в чистый, прибранный папой автодомик. Куда смотрим?
А вот куда смотрим. Стая гусей. UPD. Лебедей!
Потом двинули дальше. За Першино вменяемая дорога заканчивается и начинается черт-те что. То бишь грунтовка с щебенкой и колдобинами. Я не была уверена, что мы вообще проедем, но решила попробовать. Автодом ведь еще и длиннее обычной легковой, приходится быть вдвое осторожной с ямами и колеями чтоб не стукнуть днище. Короче, примерно семь километров мы просто ползли. Оооочень медленно.
За что на подъезде к следующей деревне Лебяжье были вознаграждены вот такими журавушками. Пополнение в мою коллекцию встреченных и сфотографированных птиц. За фото спасибо Саше, он двинул прямо сквозь траву снять их поближе.
А это Лебяжье, где благоденствуют местные животинки.
Ну они же прямо улыбаются, смотрите на этого рогатого!
А эти слева вообще, по-моему, поют дуэтом)))
После Лебяжьего дорога неожиданно снова стала вполне сносной, и мы шустро добрались до Чимеево. Народу было прилично, но толпами я бы это не назвала.
На Пасху уже несколько лет мы ездим в какие-нибудь тюменские или окрестные церкви. Интерес у нас не религиозного, а скорее краеведческого характера. Когда Мишке было года два мы с Сашей пошли одним апрельским воскресеньем погулять вдвоем, оставив отпрыска на бабушкино попечение. Занесло нас в начало улицы Республики, а там мы зашли на территорию Троицкого монастыря. Пока мы там во дворе гуляли, услышали, как одна женщина кричит проходящему недалеко знакомому мужчине что-то приветственное и спрашивает его, не пойдет ли он подниматься на колокольню, сегодня ведь можно, раз Пасха. Я вообще о таком впервые услышала, ну можно ли было упустить такую возможность. Мы пошли разведывать путь на колокольню. В тот год она реставрировалась, поэтому внутри было совершенно пусто, а поскольку был праздник, то и рабочих не было никого. И вот мы совершенно одни поднимаемся по лесенкам в пустой колокольне наверх, часть пути приходится пробираться по тесному неосвещенному ходу в стене шириной ровнехонько от плеча до плеча, подсвечивая себе мобильником. Выбираемся сквозь люк к колоколам. Наверху нет никаких ограждений, все убрано на время ремонта. Дух у меня просто захватывает: вокруг просторы, Тюмень и окрестности, солнце светит, небо голубейшее, в считанных метрах золотятся купола. Я еще и высоты боюсь, от чего под ложечкой все замирает еще сильнее... В общем, это было сильное переживание для меня. С тех пор каждый год мы и стараемся увидеть новые церкви в Пасху и подняться на новые колокольни. Вот такое маленькое лирическое отступление)))
Саша и Нина вдвоем на колокольне. Я в этот раз не стала подниматься, была немного уставшая.
Я внизу гуляла у елей.
После церкви пошли пройтись по окрестностям. Напротив аккуратненькая почта, жаль, не работала, я бы отправила кому-нибудь открыточку, да хоть бы и самим себе домой))
Тут же местный детсад с оригинальной горкой))
Деревенские жизненные реалии.
Прямо как в песне, один серый, другой белый...
А потом случилась авария... Побежала моя голубушка и поскользнулась неудачно. Но у меня, предусмотрительной мамаши, нашлась сменная куртка, сменные штаны, сменные колготки и даже сменные резиновые сапоги! Сколько ж я с собой вожу запасного барахла)))
Собственно, после похода по Чимеево мы выдвинулись в сторону Тюмени с остановкой на ужин около Исетского. На стоянке ко мне прилетала почирикать овсяночка, тоже в мою коллекцию, а больше я уже фотоаппарат не доставала. Добрались к восьми вечера до города, распрощались с нашими спутниками, вещи занесли и отдыхать.
Хоть и недолгое, но насыщенное впечатлениями путешествие выходного дня получилось. Я довольна))