Говядина а ля мод Boeuf à la mode

Feb 10, 2007 13:31

Очень старый классический французский рецепт, но все еще  à la mode :)))

1 кг говядины без костей как на гуляш, но крупными кусками, примерно по 180 гр
1/2 телячьей ножки ( копытце ) 
200 гр лардона ( копченой грудинки) 
Если есть  свиная кожа от грудинки, тоже использовать .
2 луковицы
100 млл белого сухого вина
100 млл воды или бульона
50 млл  коньяка
1 кг моркови
соль, перец
буке гарни ( минимум лавровый лист, петрушка , чабрец (тимьян) )

Чтобы мясо как следует протушилось и стало по-настоящему мягким, нужно тушить долго-долго! 
В простой кокотнице около 4 часов. В скороварке  около  2 часов.



Я делала в скороварке, поэтому пишу о ней. 
В скороварке  обжарить мясо во всех сторон в свином жире.
Нарезать лук кольцами  и морковь кружочками.
Добавть лук к мясу, немного обжарить вместе. Свиную кожу "проскользим" :) по стеночке ближе к дну.  Добавить лардон. 
Сверху кладем телячью ножку, морковь, буке гарни, соль, перец. 
Вливаем воду, вино, коньяк, закрываем скороварку. После вращения форсунки убавляем огонь и тушим 2 часа.

Если готовим в простой утятнице - латке, то морковь добавляем через 2 часа.

Говядину а ля  мод можно подавать горячей ( разогретая еще вкуснее)  или холодной. 
Для холодной сервировки вылить все содержимое  в салатницу или  специальную форму для паштетов . Как застынет, вынуть из формы. Сверху окажется желе.  Не забыть корнишоны!

В горячем виде подавать с макаронными изделиями, картошкой ...



Совершенно непрезентабельно получилось. Во-первых, куски у меня неправильные, :) помельче, а нужен 1 кусок на порцию. А во-вторых, очень уж есть хотелось, от запаха ручки дрожали, не до красоты было :)

традиционаая национальная кухня, говядина, скороварка, мясные блюда

Previous post Next post
Up