Очень старый классический французский рецепт, но все еще à la mode :)))
1 кг говядины без костей как на гуляш, но крупными кусками, примерно по 180 гр
1/2 телячьей ножки ( копытце )
200 гр лардона ( копченой грудинки)
Если есть свиная кожа от грудинки, тоже использовать .
2 луковицы
100 млл белого сухого вина
100 млл воды или бульона
50 млл коньяка
1 кг моркови
соль, перец
буке гарни ( минимум лавровый лист, петрушка , чабрец (тимьян) )
Чтобы мясо как следует протушилось и стало по-настоящему мягким, нужно тушить долго-долго!
В простой кокотнице около 4 часов. В скороварке около 2 часов.
Я делала в скороварке, поэтому пишу о ней.
В скороварке обжарить мясо во всех сторон в свином жире.
Нарезать лук кольцами и морковь кружочками.
Добавть лук к мясу, немного обжарить вместе. Свиную кожу "проскользим" :) по стеночке ближе к дну. Добавить лардон.
Сверху кладем телячью ножку, морковь, буке гарни, соль, перец.
Вливаем воду, вино, коньяк, закрываем скороварку. После вращения форсунки убавляем огонь и тушим 2 часа.
Если готовим в простой утятнице - латке, то морковь добавляем через 2 часа.
Говядину а ля мод можно подавать горячей ( разогретая еще вкуснее) или холодной.
Для холодной сервировки вылить все содержимое в салатницу или специальную форму для паштетов . Как застынет, вынуть из формы. Сверху окажется желе. Не забыть корнишоны!
В горячем виде подавать с макаронными изделиями, картошкой ...
Совершенно непрезентабельно получилось. Во-первых, куски у меня неправильные, :) помельче, а нужен 1 кусок на порцию. А во-вторых, очень уж есть хотелось, от запаха ручки дрожали, не до красоты было :)