Leave a comment

white_unicorn July 16 2012, 18:55:15 UTC
Картофель из бульонов гнать метлой однозначно.
Если говорить о базовом "европейском" (читай - французской школы) супе на говяжьем бульоне, то, пожалуй, мирпуа (возможно, с добавкой корня сельдерея вместо сельдерея черешкового и/или пастернака, и каких-нибудь ароматных "палок" от зелени). А еще сушеная морковь интересно играет вместо свежей.
Мне нравится такой себе непритязательный фьюжн с лимонным сорго и имбирем (даже к говядине, да).
А в красный бульон можно и ароматы помощнее добавить, .
Но это все такое вот общеизвестное. А вот интересуюсь спросить, какие неожиданные, но, вместе с тем, удачные сочетания бульонных компонент вам встречались?
Вот, допустим, в бульон для лапши рамен нередко советуют добавить кусок копченого бекона со шкурой (свиная шкура в супах - это песня, да, но сама жировая составляющая в свое время стала для меня неожиданностью).

Reply

mad_crab July 16 2012, 19:21:24 UTC
Мне тоже интересны неожиданные сочетания, но почему-то в разнообразных кухнях обычно дальше замены сладким перцем моркови в мирпуа дело не идёт.

Крачай, помимо галангала, неплох в бульонах. Но это тоже предсказуемо и традиционно.

Reply

white_unicorn July 16 2012, 19:30:43 UTC
Ну это, что-то мне подсказывает, надо искать в кухнях ЮВА, по которым не прошлись в свое время паровым катком французы. Опять же, всякие местные вершки-корешки. У китайцев, помнится, есть жень-шеневый суп, очень такая забавная субституция репы :)
Какие-нибудь побеги эвкалипта, небось, тоже кто-то додумался сунуть в кастрюлю.
Или, там, у индейцев каких. У этих, правда, боюсь найти бобра или ондатру быстрее чего-либо еще.

Reply

mad_crab July 16 2012, 20:04:02 UTC
Не эвкалипт, в котором синильная кислота, но лимонный мирт, но это не совсем овощи.

Лично мне симпатично добавление всяких тыквенных, а также бататов, если об овощных супах.

Reply

white_unicorn July 16 2012, 20:10:05 UTC
Тыквенные - да, а батат у нас только робко появился в продаже, он не огрубляет супы так, как картофель?

Reply

mad_crab July 16 2012, 20:12:34 UTC
Пожалуй, нет, особенно оранжевомясые сорта с нежной мякотью.

Reply

white_unicorn July 16 2012, 20:22:48 UTC
Вот у нас как раз оранжевый и продают. Спасибо, ценно, будем пробовать.

Reply


Leave a comment

Up