Нет-нет, не штоллен, а именно штрудель. Рождественского в нем только время приготовления, а остальное - внесезонное.
На два средних размера штруделя у меня ушло
12 листов теста фило;
6 яблок;
горсть изюма/сушеной клюквы, замоченных в коньяке;
горсть грецких орехов, порезанных некрупными кусочками;
примерно полстакана сахара;
палочка масла (120г) и еще немного (~20г) для приготовления начинки;
корица, панировочные сухари и сахарная пудра.
Яблоки очистить, порезать дольками, а потом поперек некрупными ломтиками. Яблоки, изюм/клюкву и сахар тушить на масле до мягкости яблок. Добавить корицу и орехи. Если начинка кажется слишком жидкой, можно использовать крахмал для загущения.
Растопить палочку масла. Лист фило смазать растопленным маслом и слегка присыпать панировочными сухарями. Повторить, пока не обрасуется стопка из 6 листов. Выложить половину начинки и свернуть рулетом. Перенести на противень и сделать несколько прорезей. Так же собрать и второй штрудель. Смазать их сверху маслом и выпекать при 400F пока не зарумянятся.
Готовые штрудели посыпать сахарной пудрой.