Баклажаны по-тайски с тофу и базиликом

May 21, 2008 20:58

Наконец-то удалось сфотографировать баклажаны, упоминаемые в предыдущем посте. Рецепт взят из книги "Step-by-step Thai Cooking" из серии Confident cooking с безымянными авторами. Несколько увеличено количество кислых/сладких/соленых ингредиентов для подгонки вкуса.

Стадия первая: на контактном гриле (см.юзерпик) с плоскими нагревательными пластинами до мягкости запекаются 4-5 китайских баклажанов. Получается вот такой полуфабрикат:



Из них, кстати, можно приготовить и баклажанную икру, и салат с помидорами и брынзой, но вернемся к запланированному тайскому блюду
и порежем их поперек кусочками 2-3 см. длиной.

Стадия вторая (параллельно с первой): в кухонном комбайне или блендере размалываем одну небольшую или 1/3-1/2 средней луковицы, 4 зубка чеснока, 2-4 жгучих перца (2 thai bird chillis давали среднюю остроту, 2 красных halopeno дали довольно острый вкус в последний раз), 2-3 столовых ложки коричневого сахара, 3 столовых ложки тайского рыбного соуса, сок полутора лаймов и (по рецепту полагались корни, но их я не нашла даже в азиатском магазине) зелень кинзы.

Стадия третья: в большой сковороде разогреть столовую ложку растительного масла. Выложить туда жидковатую/пастообразную пряную смесь и доведем до кипения. Выложим туда баклажаны, перемешаем и оставим под крышкой на 3 минуты.

В это время порежем кубиками 2х2 см мягкий или, даже лучше, шелковый тофу и заготовим листья тайского базилика (в рецепте было 1/3 чашки, я на глаз.) Выложим тофу и половину базилика к баклажанам, очень аккуратно перемешаем и выключим плиту. Оставим на 1-2 минуты пропитаться соусом. И можно есть с рисом, посыпавши сверху остатками базилика.


eggplant, thai, citrus, vegetarian, cooking, entree

Previous post Next post
Up