Зелено, зелено, зеленым

Dec 15, 2021 15:25

А этот суп я собиралась варить уже несколько лет как. Точнее в закладках висели два варианта: рыбная Aguadito de Pescado и куриная Aguadito de Pollo. И вроде все ингредиенты простые и доступные, а никак звезды не вставали правильным образом. Наконец-то все сошлось. Я за это время даже читать по-испански выучилась, по крайней мере на рецепты хватает. Выяснилось, что (а) гораздо чаще готовят суп из курицы, (б) найденный мной в незапамятные времена рецепт на английском вполне аутентичен и (в) пришел он с того же самого сайта Gimme Some Oven, что и не особо удачный осенний суп с диким рисом. С другой стороны, оба мексиканских блюда оттуда были хороши. Ну что я могу сказать, и с перуанской едой все в порядке. Итак,Зеленый перуанский суп Агвадито.

Ingredients

1 tablespoon avocado oil (or olive oil)
1 large poblano pepper, cored and diced
1 small white onion, peeled and diced
1 tablespoon aji amarillo paste (or 1 serrano or jalapeño pepper, cored and diced)
5 cloves garlic, peeled and minced
6 cups chicken stock, divided
2 cups shredded or diced cooked chicken
1 pound Yukon gold potatoes, diced
2 large carrots, peeled and diced
1/2 cup white or brown rice
1/2 cup peas
2 teaspoons ground cumin
1 bunch fresh cilantro leaves
juice of 1 lime
optional garnishes: extra chopped fresh cilantro leaves, thinly-sliced green onionsИнгредиенты

1 ст.л. масла авокадо или оливкового
1 большой перец поблано, очищенный от семян и порезанный кубиками (темно-зелый, ароматный, маложгучий)
1 маленькая белая луковица, порезанная кубиками
1 ст.ложка пасты из перца aji amarillo (или мелкопорезанный свежий жгучий перчик серрано или халопеньо)
5 зубков чеснока, измельченных
6 чашек куриного бульона
2 чашки разобранной на волокна/небольшие кусочки готовой курицы
1 фунт (450г) желтого картофеля сорта Yucon Gold, порезанного некрупными кубиками
2 больших моркови, порезанных кубиками
1/2 сухого белого или коричневого риса
1/2 мороженого или свежего зеленого гороха
2 ч.л. молотого кумина
1 большой пучок кинзы (листья и молодые стебли)
сок одного лайма
для подачи дополнительная кинза и/или зеленый лук
Я готовила, как водится, половинную порцию. Не использовала перечную пасту, но покрошила аж два острых перца разных видов, помимо поблано, которые оказались не особо жгучими. Вот на картинке все замечательные зеленые ингредиенты, кроме горошка: кинзу вы сами знаете, у лайма была трудная жизнь, но на соке она не отразилась, темный перец - это небольшой поблано, а два остальных пришли в мешке с уцененными перцами, так что точных названий не дам. Светло-зеленый и изогнутый, кажется, называется long hot pepper, а второй - скорее всего непокрасневший кайенский перец.



В кастрюле с толстым дном пассеровать лук и поблано в растительном масле до мягкости. Затем добавить жгучий перец (или перечную пасту) и чеснок, и продолжать пассеровать помешивая еще 1-2 минуты.

Переложить жгуче-ароматную массу в блендер и оставить остывать.

Кастрюлю вернуть на огонь. В нее налить 5 чашек бульона, готовую курицу, рис, картошку, морковку и кумин. Перемешать и варить до готовности корнеплодов.

Добавить зеленый горошек. В блендере тем временем смешать до полной однородности остывшую луково-перечно-чесночную пассеровку, кинзу, сок лайма и оставшуюся чашку бульона.

Полученную ярко-зеленую массу вылить в суп, довести до кипения и выключить. Есть можно как сразу, так и на следующий день. Подогретый суп не такой яркий, но не менее вкусен.



Курица моя была запечена в магазине, бульон тоже из концентрата. К основным овощам я добавила еще немного порезанного красного сладкого перца. Наряду с кукурузой, его часто добавляют в агвадито.



Это просто, вкусно и приятно глазу. Повторять буду несомненно, а остроту регулировать по вкусу.

питательная среда, chicken, soup

Previous post Next post
Up