Лимонный тирамису с фундуком

Jan 20, 2021 17:05

На днях я увидела привлекательный рецепт в ЖЖ trio_mia и почти сразу же приготовила, благо все ингредиенты за исключением фундука как ни странно в доме были. Да и повод был нешуточный - младшенькому 18 исполнилось. Теперь у меня в доме мальчиков нет, одни мужики.

Готовила точно по написаному, пересчитав количество продуктов под свою упаковку маскарпоне. Хозяйки журнала готовили из половинной порции, у меня ж было по 3/4 всего за исключением цедры, я все-таки ошкурила целый лимон.



Надо:

Сироп для пропитки:

60 мл свежевыжатого сока лимона
60 мл воды
125 мл лимончелло
65 г сахарного песка

Для тирамису:

375 г маскарпоне (1,5 коробки)
360 мл сливок
2 ч.л. корицы
5 ст. л. сахара
48 шт печенье савоярди ( 2 упаковки)
1 стакан(250 мл) обжаренного и рубленного фундука
цедра 1 лимон

Для сиропа все ингредиенты смешать и прогреть (не кипятить) на небольшом огне до растворения сахарного песка. Остудить.
Перелить сироп в небольшую мисочку.

Взбить сливки до густой пены. Добавить корицу и 2 ложки сахара. Отдельно перемешать остальные 3 ложки сахара и маскарпоне. Аккуратно смешать взбитые сливки с маскарпоне.

Выложить 1/4 часть крема в форму, в которой вы будете делать тирамису.
Слегка смочить в сиропе 16 печенюшек и уложить их ровным слоем на крем. Сверху уложить еще один слой 1/4 крема из маскарпоне. Посыпать 1/3 орехами.
Смочить следующие 16 печенюшек в сиропе и уложить слоем поверх орехов. Далее слой крема и орехов.
Смочить оставшиеся 16 печенюшек в сиропе и уложить верхним слоем, затем крем и орехи. Сверху посыпать цедрой лимона, и можно украсить еще и орехами.
Поставить в холодильник на 6 часов или на всю ночь.
Подавать холодным.




И запишу пересчитанные количества на полфунтовую (8oz/225g) упаковку маскарпоне.

Сироп:
40 мл лимонного сока
83 мл лимончелло
43 г сахара

Крем:
8oz/225g маскарпоне
240 мл сливок
1 ч.л. корицы с заметной горкой
3.5 ст.л. сахара (например 2 в сливки и 1.5 в маскарпоне)

36 печений савоярди/дамские пальчики/lady fingers
2/3 стакана обжаренного и порубленного фундука
Цедра одного лимона.

А когда уже приготовила, внезапно вспомнила, что когда-то делала нечто подобное и, увы, результат мне не чень понравился. Так что я даже ссылку в закладках не сохранила. Пришлось поискать. И действительно Лимонный тирамису с лесными орехами из ЖЖ lanamoskalyuk отличался разве что видом ликера используемого для пропитки.

То, что получилось в этот раз тоже, как мне кажется, требует доработки. Главная проблема - суховато. Савоярди пропитались достаточно лишь на третий день, когда от десерта остались жалкие крохи.

Раскинув мозгами я поняла, что надо попробовать изменить пропорцию печенья к крему - в моем стандартном тирамису (рецепт еще проще, немного дешевле и точно так же не использует сырые яйца, и готовлю я его в последние годы из половинной порции) такое же количество крема используется на два слоя, а не на три. И действительно, когда я собирала лимонный тирамису, на последний, верхний слой крема было маловато...

Нашлось неразрешимое противоречие - мне бы покислее сделать, а муж заявил, что слишком кисло. Но тут я у него на поводу не пойду, а сделаю на свой вкус! И да, еще раз несомненно повторю с изменениями и посмотрю, что получится.

питательная среда, dessert, cheese, cooking

Previous post Next post
Up