Нет, в заголовке не опечатка, а попытка скаламбурить. Именно так воспринимается особое состояние, когда остатков с праздничного стола хватает на несколько затраков и ужинов (и обед-другой), а муки выбора страшны и неотвратимы. Американцев рок изобилия настигает после Дня Благодарения, пост-советских людей - с первого по тринадцатое, а еврейские семьи прогибаются под его тяжелой поступью на каждый праздник.
Среда нынешняя выдалась очень питательной. Рождество мы не отмечаем, но с удовольствием пользуемся дополнительными выходными, чтоб повстречаться с друзьями. И накормить их (и себя). Со временем муж мой начал сомневаться в моих способностях накормить роту солдат несколько дружеских семей, поэтому, чтоб успокоить его тревоги, приходится готовить с запасом.
А вот мой скромный завтрак в четверг
А под катом
полное меню рождественско-средиземноморского ужина, из которого понятно, что осталось за кадром и в холодильнике. Зато в тарелке отражаются новогодние лампочки, украшающие нашу кухню вплоть до Левиного дня рождения.
Меню:
- Два вида маслин/оливок: мои маринованные с миндалем и мелкие испанские манзанийя, начиненные лимоном
- Бабагануш (без миндальной муки)
- Морковный хумус
- Маринованная фета в оливковм масле
- Деконструированный салат-капрезе: то есть отдельно шарики моццареллы в песто и рядом мелкие разноцветные помидоры
- Лютеница (банка была найдена в холодильнике, готовила как минимум месяц назад, она-то весьма трудоемкая)
- Сырная тарелка с джемом из жгучего перца
- Немного колбасы и многофункциональной свинины
- Яйца, фаршированные грибами
- Сладко-острые перцы, фаршированные сыром, в этот раз в начинку добавила немного мягкого козьего сыра (~75 граммов на пачку (220г) размягченного сливочного сыра)
- Табуле
- Чипсы из питы, крекеры и немного хлеба
- Долма (покупная, мне было лень возиться)
- и покупная же, но весьма вкусная (моя хуже) спинакопита
- и фаршированные перцы на горячее с йогуртовым соусом, часть которого фигурировала в качестве dip'а к чипсам и долме
- на десерт был покупной тортик и конфеты, принесенные гостями
Как ни странно, все это не очень трудозатратно. Пожаренные грибы у меня были в холодильнике. Во вторник запекла большой кусок свинины - детям на обед и частично для мясной тарелки на следующий день, вечером я замариновала фету и оливки, и сварила яйца, а также поставила вариться нут в медленноварке на всю ночь.
А остальное довольно неспешно готовилось в среду и заняло в общей сложности (хотя время я не замеряла) часа три-четыре. То есть не было у меня знакомого большинству хозяек ощущения "весь день у плиты". Посмотрим, что получится на Новый Год.