tastes are made, not born

Feb 21, 2018 21:16

Вообще-то, эта фраза "tastes are made, not born" - название очень интересного, к сожалению, заброшенного журнала lyukum, а ныне и ее профессионального сайта.

Для меня же это описание блюда, которое я покажу сегодня. Дело в том, что почти все его ингредиенты я когда-то не любила (а некоторые и до сих пор не жалую). А вот результат хорош.

Лапша в кунжутно-арахисовом соусе



На основе рецепта из блога smittenkitchen

Итак, я когда-то терпеть не могла кинзу, до недавнего времени не понимала кунжутное масло и пасту, до сих пор с подозрением отношусь к арахису и продуктам из него, да и лапшу недолюбливаю.

Но вот сочетание островатого орехового соуса с макаронами и свежими овощами я недавно оценила. Этот же, чисто вегетерианский (никто, впрочем, не помешал мне сопроводить лапшу холодной бужениной), вариант немного проще готовить, потому как не надо открывать банку кокосового молока.

Ingredients

3/4 pound dried rice noodles
2 tablespoons toasted sesame oil, plus a splash to loosen noodles
2 tablespoons Chinese sesame paste or tahini (see note up top)
1 tablespoon smooth peanut butter
3 1/2 tablespoons soy sauce
2 tablespoons Chinese rice vinegar
1 tablespoon granulated or brown sugar
1 tablespoon finely grated ginger
2 teaspoons minced garlic (from 1 medium-large clove)
Chili-garlic paste, to taste
1/2 pound cucumber, very thinly sliced
1/2 cup roasted salted peanuts, roughly chopped
A handful of chopped fresh herbs, such as mint and cilantro, for garnishИнгредиенты

Около 300 г сухой рисовой лапши
2 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. китайской кунжутной пасты или тхины/тахини
1 ст.л. арахисового масла (пасты)
3.5 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахара (коричневого)
1 ст.л. измельченного имбиря
2 ч.л. измельченного чеснока
Паста из чеснока и жгучего перца по вкусу
200-250 г тонко нарезанного огурца
1/2 ч порубленного обжаренного соленого арахиса
Свежие травы (кинза и/или мята) для сервировки

Лапшу отварить и охладить, сбрызнув растительным маслом, чтоб не слиплось. Все остальные ингредиенты, кроме огурца, арахиса и зелени смешать в однородный соус. Лапшу полить соусом, хорошо перемешать, разложить по тарелкам, сбоку пложить ломтики огурцов, все посыпать травами и рубленым арахисом.



Количество продуктов в рецепте расчитано на 4 обеденных порции. Соус я, соответственно, уполовинила, а макароны, точнее фетуччини у меня были в остатках.

Тхина и арахисовое масло прекрасно хранятся в холодильнике и используются по мере надобности, а вместо чесночно-перечной пасты у меня был острый соус Sriracha.




Как я уже написала, я сопроводила это блюдо несколькими ломтиками холодной запеченой свинины, но оно самодостаточно.



Еще я заготовила овощи, как для "лапши более-менее по тайски" - красную капусту, морковку и лопатки стручкового горошка. Как нистранно они оказались лишними. Только горошек подошел. А из остального пришлось сделать салат.



Рекомендую. Весьма.


питательная среда, sauce, nuts, vegetarian, cooking, pasta, entree

Previous post Next post
Up