Back to USSR

Nov 08, 2017 11:15

И не где-нибудь в Бразилии "маде",
А написано ж внизу, на наклейке,
Что, мол, "маде" в СССР,
В маринаде,
В Ленинграде,
Рупь четыре копейки!

Александр Галич "О том, как Клим Петрович восстал против экономической помощи слаборазвитым странам"

За последние месяц-полтора я почти не готовила новых блюд. Поэтому расскажу про что-нибудь старое. Да не просто старое, а совершенно древнее.

В детстве я совершенно не переносила столовскую еду. Настолько, что когда семилетнюю меня послали на месяц в санаторий в Кисловодск, бабушка, поехавшая параллельно со мной, каждый вечер приходила в палату с банкой баклажанной икры и четвертинкой серого хлеба. То, чем кормили там, я отказывалась есть напрочь.

Я росла, начала уезжать одна на соревнования и сборы. Там уже пришлось есть в столовых. Постепенно привыкала, но полюбить не смогла. Даже не травилась ни разу. Кажется.

А вот уже в девятом классе, когда раз в неделю мы ходили на УПК (для юных читателей: Учебно-Производственный Комбинат, где школьников обучали "полезным" профессиям. Моя машинопись оказалась полезной без кавычек. Пальцы до сих пор помнят, поэтому на стандартной русской раскладке мне легче печатать вслепую, а вот ни английскую, ни фонетическую я до такой степени и не выучила...), я отведала в тамошнем буфете блюдо, которое до сих пор весьма люблю и пару раз в год алкаю со страшной силой. Благо, готовить несложно и продукты наидоступнейшие.



Да, это рыба под маринадом. Какая рыба? - А это неважно. Любая белая, морская, без костей, подешевле. Все дело в маринаде.

Итак, нам понадобятся:

Филе морской, белой, дешевой рыбы. Полкило вполне хватит.
Лук репчатый. Побольше 3-4 крупных луковицы.
Морковь. Еще больше. Столько, сколько не жалко. Хоть целый килограмм. Больше, наверное, не надо.
Что-нибудь томатное. У меня любимые протертые помидоры. Грамм двести.
Растительное масло без особого запаха.
Соль, перец, душистый перец (необязательно, но желательно), лавровый лист, сахар, уксус, вода.

Рыбу припустить в небольшом количестве подсоленой воды. Где-то когда-то я вычитала, что она будет сочнее, если в воду добавить ложку растительного масла. Так и делаю, хотя важнее просто не переготовить ее. Слегка остудить в бульоне. Выловить, разделить вилкой на небольшие кусочки, разложить по дну формы.

Параллельно приготовить маринад.

Лук очистить и порезать (можно четверть- или полукольцами, я обычно режу некрупными кубиками). Морковь натереть на крупной терке. Овощи потушить, помешивая, в растительном масле на среднем огне до мягкости. Посолить, поперчить, добавить помидоры, лавровый лист и душистый перец. Еще немного потушить, чтоб вкусы смешались. Мне нравится добавлять красновинный уксус (можно и обычный) и сахар для большей маринованности. Количество? - Исключительно по вкусу.

Выложить горячий маринад на рыбу и разровнять. Теперь самая тяжелая часть. Рыба под маринадом должна остыть сначала при комнатной температуре, а затем уже в холодильнике. Если не терпится, можно есть и сразу, но куда вкуснее она станет часов через восемь.



К сожалению, других подобных блюд я не знаю. Муж мой, впрочем, лелеет теплые воспоминания о картофельном пюре с селедочными хвостами, которым его кормили в детском саду. Я ж эту стадию развития пропустила напрочь, будучи ребенком до крайности болезненным. Дома же готовили вкусно.

Поэтому-то до сих пор я с брезгливым недоумением смотрю на комментарии к рецептам, где радостно восклицают: "Ой, как вкусно, прямо как в школьной (детсадовской) столовой!" Есть один известный кулинарный блогер, чья еда для меня - сколько ни пробовала готовить - несомненно столовская. Качественная, съедобная, но столовская. Недавно натолкнулась на красочное описание своего собственного восприятия этого феномена:

Приходилось испытывать судьбу в общепите. Я всегда брал его с собой на обед. Какой потрясающий суп, как крупно порезали морковь, сколько отборной картошки, а приправа, приправа, причитал он в гастрономическом полуобмороке, над тарелкой с пойлом из половой тряпки. Ну, что же это за беляш, это же чудо, а не беляш, нежнейшая телятина (каждый раз в ответ на это нежнейшая телятина внутри удивленно мяукала), тесто воздушное, сок, сок ручьями, и так далее. Послушаешь его, послушаешь, и глядь - и суп вроде уже мылом не отдаёт, и беляш провалился и не расцарапал когтями пищевод.

питательная среда, carrot, seafood, cooking, appetizer, entree

Previous post Next post
Up