Тюря для Дульсинеи

May 03, 2017 10:12

В недлинном списке холодных супов пополнение - андалузский суп сальморехо (salmorejo) родом из Кордовы. Этот двоюродный родственник гаспачо отличается повышенной питательностью - там и хлеб и масло. Масло, конечно, оливковое. И подают его с хамоном и кубиками крутого яйца.



У меня в роли хамона выступили кубики прошютто, а вообще подойдет любое сырокопченое мясо. В Севилье, где я ела аутентичный сальморехо, путешествуя по южной Испании в компании cbeta, была и третья посыпка - мелконарезанная варено-копченая ветчина, но и без нее неплохо.

Рецептов сальморехо в сети не безумно много, но они есть и отличаются незначительно. Я выбрала "Сальморехо Антонии" с прекрасными отзывами на первой странице гугла.

Ingredients

8 Medium Tomatoes (the quality of the tomatoes is one of the most important factors in the taste)
1 Medium Baguette
1 Cup Extra Virgin Olive Oil (again, quality is important)
1 Clove of Garlic (not too big)
A Splash of Sherry Vinegar (Vinagre de Jerez, although red wine vinegar can be substituted)
A Pinch of Salt
2 Hard Boiled Eggs
Sliced Serrano Ham (or Prosciutto)
Ингредиенты

8 спелых и вкусных средних помидоров
1 средний багет
1 ч оливкового масла холодного отжима
1 некрупный зубок чеснока
немного хересного уксуса
щепотка соли
2 крутых яйца
хамон или прошютто

С помидоров снять шкурку. Для этого сделать крестообразный надрез снизу каждого помидора и опустить их сначала на 30 сек в кастрюлю с кипящей водой, а затем сразу же в холодную воду. После чего кожица легко снимается. Вырезать серцевину томатов (то место, где плод крепится к стеблю) и крупно порезать очищенные помидоры. Пюрировать их в блендере до однородности.

Порезать мякиш багета кубиками. Должно получиться около 2-3 чашек хлебных кусочков. Добавить их в блендер к помидорам и оставить, пока хлеб не впитает в себя томатную жижу (около 5 минут).

После чего положить в блендер чеснок, плеснуть уксус, посолить и пюрировать, добиваюсь полной однородности.

Продолжая взбивать, влить оливковое масло тонкой струйкой. На этой стадии сальморехо эмульсифируется - становится гладким и поблескивающим.

После чего в блендер добавить одно крутое яйцо и еще раз взбить до однородности. Выправить готовый суп на соль и кислоту.



Так оно по рецепту в идеальном мире. А что же вышло у меня?

Во-первых, я готовила половинную порцию (указанное количество продуктов на четверых). Так как размер помидоров варьируется, я взяла 5 средне-крупных помидоров сливок общим весом 1 фунт (в других рецептах на четверых предлагалось два фунта помидоров). Но чеснок и вмешиваемое в суп яйцо оставила неделимыми.

Во-вторых, и это, по-видимому, было ошибкой, вместо мякиша багета взяла целиком порезанную чиаббату с корочкой (опять же в других рецептах хлеб использовали без остатка). Количество хлеба я уменьшила пропорционально.

В результате мой блендер наотрез отказался взбивать хлебно-томатную смесь. Пришлось переложить в кухонный комбайн и дальше готовить с его помощью. И как я ни старалась добиться полной гладкости, в готовом супе чувствовалась легкая зернистость.

А вот вкус был в точности таким, как в угловом кафе в Севилье. Уксуси соль добавлять не пришлось, количество чеснока можно слегка уменьшить. Несомненно буду повторять и попытаюсь избавиться от ошибок.

И да, две плошки на картинке - полноценный обед для двоих взрослых.

питательная среда, я жевать тебе не буду, vegetarian, soup, tomato

Previous post Next post
Up