Готовить в воскресенье совсем не хотелось, а обедать хотелось, причем не только мне, но и мужу. В холодильнике с незапамятных времен томилась упаковка японского копченого угря
unagi kabayaki. Только упаковочка-то ма-а-аленькая - всего шесть унций, то есть 180 граммов.
Именно на такой случай в закладках у меня был припасен
рецепт под непритязательным названием "Рис и рыба" от
zveruska. Подобные блюда известны в англоязычном интернете под названиями "sushi bowls" или "chirashi sushi / chirashi-zushi". В обоих случаях в миску на основу из риса для суши выкладываются разнообразные ингредиенты (чаще то, что идет в другие виды суши, но не только). Просто? - Да. Разве что рис сварить надо. Говорят, кстати, что в японских ресторанчиках можно купить уже готовый рис на вынос, но времени это займет столько же.
Чем меня привлек именно этот рецепт - ежедневной доступностью всех ингредиентов.
Сначала копия рецепта:
Sushi Bowl - рис с угрем и овощами
На 2 порции:
150 г риса для суши
300 г готового угря унаги
100 г бобов эдамаме (можно заменить зеленым горошком)
1 авокадо
1 огурец
6 редисок
1 лист водорослей нори для суши
1 ст.л. рисового уксуса
1 ч.л. семян белого и черного кунжута
Соевый соус для подачи
Промыть рис и положить в кастрюлю. Варить до готовности в подсоленной воде на маленьком огне под крышкой согласно инструкции на упаковке. Аккуратно взрыхлить вилкой. Заправить рис уксусом, перемешать, дать полностью остыть.
Бобы эдамаме очистить и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Нарезать водоросли нори на полоски. Очистить авокадо и нарезать ломтиками. Огурец нарезать соломкой. Редис вымыть, обрезать хвостики и тоненько нарезать кружочками или соломкой. Угря нарезать небольшими кусочками.
Выложить в глубокие миски рис, сверху выложить кусочки угря, авокадо, редис, огурец, бобы эдамаме. Присыпать семенами кунжута и нори. Подавать с соевым соусом.
Теперь мои минимальные изменения.
1. Риса (сорт Calrose) у меня оказалось ровно одна чашка сухого. И это количество идеально подошло для двоих. Готовила я его по
рецепту с сайта Make My Sushi, пропорционально уменьшенному:
Ingredients
3 cups of sushi rice
3.5 cups of water
0.5 cup of Rice vinegar
2 Tablespoon White sugar
2 Teaspoon Fine salt
1. First prepare the seasoning. Heat rice vinegar with sugar and salt in a stove pot or microwave, and stir until dissolved.
2. Cook rice in a thick bottom pot or rice cooker.
3. Once ready, transfer rice to wooden or plastic container. Do not cover.
4. While hot, pour seasoning evenly over rice and mix with wooden spoon for 1-2 minutes.
5. Before using, let rice cool down to room temperature by the window or fan, not in the refrigerator.
Ингредиенты
3 чашки риса для суши
3.5 чашки воды (пропорция воды к рису 1.15:1)
0.5 чашки рисового уксуса
2 ч.л. сахара
2 ч.л. мелкой соли
1. Смешать уксус с сахаром и солью и нагревать, помешивая, пока соль и сахар не растворятся полностью (можно делать параллельно с варкой риса)
2. Сварить рис - промыть холодной водой, довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь до минимального и томить под крушкой, пока не впитается вся вода. Не солить!
3. Готовый рис выложить в пластиковую или дереванную миску.
4. Сразу же полить уксусной смесью и аккуратно перемешивать деревянной ложкой 1-2 минуты.
5. Перед употреблением остудить рис до комнатной температуры, но в холодильник не убирать. А настоящие японцы его веером обмахивают.
2. Угря было маловато. В следующий раз по упаковке на каждого.
3. Огурцы у меня были очень маленькие, поэтому их была два. А редиски - наоборот, гигантские, их было три на двоих.
4. Вместо эдамаме (у меня их нет, да я их и недолюбливаю) использовала лопатки молодого горошка (snow peas), бланшированного 30 секунд, и сразу же откинутые в холодную воду для сохранения цвета.
5. Использовала где-то треть листа нори, мелко порезанного. В следующий раз возьму больше, но крошить его буду прямо на рис и сверху сбрызну соевым соусом (явно не по японским правилам, но мне так будет вкуснее).
6. Вместо простого соевого соуса использовала
пондзу (
ponzu) - японский соево-цитрусовый соус и, как мне кажется, зря. Лишняя кислота здесь не нужна.
Ссылки про кабаяки, sushi bowls, chirashi sushi и правила их поедания:
- Кабаяки в английской вики.
- Подробная статья про unagi no kabayaki на сайте livejapan.com
- Еще более многобуквенный пост crossline на русском в сообществе easycooks с рецептом, отступлениями разной степени лиричности и стихами аж в 2007 году. Надо ж, что тогда считалось простым!
- Как полагается есть чираши? (на английском).
- Чираши 1 - рецепт с кучей аутентичных ингредиентов на сайте thekitchn.com
- Чираши 2 - ингредиенты более доступные с сайта журнала Saveur + довольно подробная статья там же.
- Экономический вариант sushi bowl с острым майонезом на сайте budgetbytes.com
- Sushi bowl с сырими лососем и тунцом (а также кучей овощей) и интересным соусом на сайте whatsgabycooking.com
- Калифорния-ролл в видe sushi bowl на сайте cookingclassy.com
- Совсем вегетарианский вариант с тофу и острым майонезным соусом на сайте pinchofyum.com, там же инструкции по доведению его до веганского состояния.
- И еще одна sushi bowl с острым майонезом. На этот раз с креветками.