А это блюдо продолжает сразу сразу две темы из предыдущего поста: (а) полезной еды и (б) запекания на томатной подушке. Более того, я его делала тоже уже дважды и второй раз, слегка изменив и упростив, готовила одновременно с
креветками, запеченными с фетой и еще одним блюдом.
А началось все с того, что был у меня огромный мешок шпината (до сих пор не закончился!) и немало баклажан. И пошла я на интернет поискать, что бы такого из них обоих приготовить. Одним из наиболее популярных ответов гугла был Eggplant Rollatini with Spinach and Ricotta, что в переводе означает "Баклажанные рулетики с рикоттой и шпинатом". Я выбрала
рецепт с сайта GreenChef.com. У него и отзывы хорошие и по описанию несложно (а ведь можно и еще немного упростить).
Сайт этот довольно забавен. Он принадлежит одной из многочисленных фирм, доставляющих продукты и рецепты к ним на дом. В отличие от большинства подобных контор,
Зеленые Повара выкладывают свои рецепты на сайте. Правда поиска у них там нет, зато можно листать вглубь времен - у них каждую неделю новое меню. И я для себя нашла там немало интересного.
Но вернемся к нашим баклажанам.
Ingredients
1 large eggplant
ricotta-Parm cheese mix
1 egg
garlic and herbs
1 ¼ cup tomato sauce
½ cup mozzarella, shredded
1 ¾ cups baby spinach
Ингредиенты
1 большой баклажан
смесь рикотты и пармезана
1 яйцо
чеснок и травы
1 1/4 чашки томатного соуса
1/2 чашки тертой моццарелы
1 3/4 чашки молодых шпинатных листьев
Процесс начинается со снятия шкурки с баклажана, нарезания его ломтиками, посыпания их солью и сливания сока. Затем ломтики баклажана запекаются в духовке до пластичности. А ведь можно использовать мой стандартный
полуфабрикат - китайские баклажаны, запеченные на гриле, только порезать их в длину, а не по диагонали. На ту же самую форму ушло 12 ломтиков, полученных из трех средне-крупных китайских баклажанов.
Параллельно в сковороде томятся чеснок и травы, а потом к ним добавляется шпинат и тушится пока листья не осядут. К шпинату же добавляется смесь рикотты и пармезана и слегка взбитое яйцо. Да ведь это же практически начинка для любимого
пирога с рикоттой и шпинатом. Только в нее еще идет обжаренный лук и моццарела.
Выяснилось, что лук начинку не портит, а значит, если одновременно готовить и пирог, то начинку можно будет готовить сразу для двух блюд, моццареллу сразу не добавлять, а отложить четверть смеси для баклажанных рулетиков.
Дальше все понятно. На дно формы для запекания положить томатный соус. На каждый ломтик баклажана выкладывать немного начинки, сворачивать рулетиком и класть в форму, швом вниз.
Сверху посыпать моццареллой.
И печь до зарумянивания.
Есть можно горячим как вегетерианское основное блюдо, но мне больше нравится остывшим.
Только картинка скитайскими баклажанами.
Форма для запекания заляпана еще сильнее, но не могу ж я приказать томатному соусу не бурлить?