Икра баклажанная кубическая

Nov 02, 2016 18:58

Блюд из баклажана много не бывает. Вот незамысловатая баклажанная икра, которую нахваливает великий и могучий stalic



От прочих рататуеподобных (ну и словечко!) рецептов отличается нарезкой всех ингредиентов ровными кубиками и отсутствием специй помимо чеснока и укропа. Довольно быстро и несложно. Вкусно? - Да, в пятерку холодных блюд из баклажана войдет, но замыкающим.

Извините, но прекрасные фотографии Сталика, которые он использует вместо скучного списка ингредиентов я копировать не буду, а буквами напишу. И количество несколько отличается от того, что на картинках у автора.

Нам понадобятся:
Баклажан - один большой или два средних
Лук - одна очень большая луковица или две средних
Морковь - не поверите! - но опять же одна очень большая или две средних
Сладкий перец - и тут один крупный подойдет, ну или по половинке разных цветов
Помидоры - 2-3 штучки средних сливок
Чеснок - ну мне зубков 4-6 хватает
Укроп - по вкусу
Растительное масло, соль, черный перец.

Все овощи от бклажанов до помидоров порезать средними кубиками (5-7 мм) и сложить по разным мисочкам, потому как готовить их будем по очереди. Чеснок и укроп просто мелко покрошить.

А вот описание процесса скопирую:

Сначала надо все порезать кубиком. Хотите - удаляйте семечки и сок из помидор, хотите - оставляйте. Баклажаны мы обычно чистим, но солить их и отжимать из них сок давно перестали - нет уже тех баклажан, что когда-то горчили. А если бы были, то икра получилась бы еще вкуснее!

Ну да ладно, только баклажаны, пожалуй, лучше резать в последнюю очередь, пока в растительном масле жарится лук.

Лук надо жарить на огне чуть выше среднего, со временем помешивая его все чаще, чтобы не пригорел.

После лука следует добавить морковь и слегка убавить огонь до среднего. Никаких специй не надо - даже зиры! Ведь обжаренные лук и морковь сами по себе пахнут очень хорошо! Главное - дождаться, когда морковь станет мягкой, начнет издавать аромат и кое-где, может быть, даже зарумянится.

Вот тогда и добавляйте баклажаны!

Не удивляйтесь, что масла в казане не останется - баклажаны впитают его в себя вместе с ароматами и вкусами, которым напитали его лук и морковь. Прибавьте огонь практически на максимум и как только почувствуете, что в казане вновь не тушится, а жарится отправляйте в казан болгарские перцы и помидоры.

Они выделят немного сока и снова содержимое казана будет выглядеть вполне сочно. Только не перестарайтесь! Помешивайте часто, встряхивайте овощи, но не мните их - они должны сохранить свою форму, а не превратиться в размазню.

Как только из овощей выделится сок добавляйте два последних ингредиента - чеснок и укроп.

Еще пара минут за которые вы как раз и успеете посолить да поперчить, выправить вкус и все! Выключайте, перекладывайте из казана в другую посуду, дайте остыть или ешьте, пока горячее.

В горячем или теплом виде получившаяся овощная смесь - прекрасный гарнир к блюдам из мяса или птицы, а в холодном - хорошая закуска. Готовится быстро - минут 30-40 на все.

eggplant, питательная среда, vegetarian, cooking, tomato, pepper, appetizer

Previous post Next post
Up