Крапива-лебеда, непутевая еда

May 04, 2016 10:02

Еда, между прочим, очень даже путевая. Крапивы мне достать не удалось, а вот лебеда, точнее ее южноамериканский родственник - кинва (quinoa) здесь имеется в изобилии и считается до крайности полезной. Я ее пытаюсь приручить с переменным успехом - как отдельное крупяное блюдо мне она не нравится, а в салатах хороша весьма. В частности есть у нас тут сетевой ресторанчик более-менее здоровой еды Panera Bread. У них есть салат из кинвы, листовой кудрявой капусты кейл (kale) - еще один модный и суперполезный продукт, сушеных помидоров, оливок и огурцов. Его-то я и постаралась воспроизвести.

Средиземноморский салат из кинвы



Половина кинвы, сваренной из одной чашки сухих семян,
6-8 листьев кейла с удаленным серединным черешком, порванных на средне-мелкие кусочки,
10-12 половинок вяленых помидоров в масле, порезанных мелкими кубиками,
около 20 вкусных маслин (у меня мелкие гаета),
один некрупный персидский огурец или 1/3 парникового, порезанный кольцами,
заправка из оливкового масла, соли, свежесмолотого перца и чего-нибудь кислого - белого бальзамического или лимона.

В первый раз (на картинках) я еще добавляла кусочки красного апельсина в салат, а сок от него в соус с бальзамическим уксусом. Во второй же раз, я использовала сок и цедру одного лимона в заправке.

Надо сказать, что я честно пыталась найти рецепт в сети, он не нашелся. Я "придумала" его сама. А вот сейчас, зайдя на сайт Панеры, обнаружила полный список ингредиентов (часть из которых, впрочем, дома использовать никак не хочется).

[Detailed Ingredients]Romaine Lettuce, Roasted Tomato Sofrito Blend (Tomatoes, Onion, Canola Oil, Extra Virgin Olive Oil, Dried Garlic, Vinegar, Salt, Sugar, Spices), Greek Dressing (Soybean Oil, Water, Distilled Vinegar, Olive Pomace Oil, Cider Vinegar, Salt, Organic Gum Blend [Organic Gum Acacia And Organic Guar Gum], Xanthan Gum, Dehydrated Garlic, Black Pepper, Lemon Juice Concentrate, Dehydrated Tarragon, Dehydrated Oregano, Citric Acid, Dehydrated Parsley, Dehydrated Rosemary, Dehydrated Thyme, Dehydrated Bay Leaves), Kale, Organic Quinoa (Water, Organic Golden Quinoa, Organic Red Quinoa, Sea Salt, Glucono Delta Lactone), Cucumber, Almonds, Kalmata Olives (Olives, Water, Red Wine Vinegar, Sea Salt, Grapemust). - Помимо тех продуктов, что использовала я, и тех, что использовать не надо, в ресторанном салате есть еще и зеленый салат ромэн, и миндаль, и куча сушеных трав. Интересно, что помидоры, которые я считала вялеными у них приготовлены по-другому.

Такие салаты с крупами и овощами мы обычно едим в качестве гарнира к мясу или рыбе. В этот раз гарнира было два: собственно салат и спаржа с гриля, которую я готовлю очень часто, но ни разу не показывала.

Рецепта тут никакого и нет, а только до крайности простая технология. Зеленую спаржу (не слишком тоненькую) помыть, обломить одервеневшую часть стеблей и очень быстро обжарить на горячем гриле. Сразу же посыпать крупной солью, крупносмолотым черным перцем и полить хорошим оливковым маслом холодного отжима. Перемешать, лучше руками и есть. Можно есть и горячей, и теплой, и остывшей.



А вот прочие добавки, например лимонный сок и/или цедра или пармезан, здесь от лукавого.

А вот так выглядел наш обед в тот день. Куриные бедра, обжаренные на гриле и оба гарнира. Если кинва сварена заранее, то можно и двадцать минут уложиться.


grains, букет гарниров, питательная среда, cabbage, salad, vegetarian, cooking

Previous post Next post
Up