Еще одно очень известное грузинское блюдо, до которого никак руки не доходили. И не дошли б, если б не прекрасная органическая свекла с прекрасной же ботвой... Выкидывать такую дивную зелень - просто грех! Готовить холодный свекольник (а был он единственным знакомым мне блюдом из ботвы) было не по погоде. С ботвиньей возиться не хотелось - хотя как-нибудь, когда квас будет под руками, надо попробовать...
Вот и взялась за пхали. Оказалось (а) просто и (б) вкусно. Так что я уже повторяла, причем и с другими овощами. Делала трио: баклажаны, брокколи и свекольная ботва. Ботва, пожалуй, самая хорошая.
Рецепт я взяла в блоге Елены Киладзе (
kielen) и слегка изменила - увеличила количество зелени и уменьшила количество лука.
Свекольная ботва - 500 г.
Ядра грецких орехов - 100 г
Чеснок - 2-3 дольки
Репчатый лук - 1 средняя луковица
Зелень киндзы - 2-3 веточки
Зелень укропа - 2-3 веточки
Перец красный молотый -½ кофейной ложечки ( или по вкусу! если не любите острое)
Уцхо-сунели (пажитник голубой) -1-2 кофейные ложечки - в первый раз у меня его не было, положила хмели-сунели. Тоже вкусно.
Семена киндзы ( кориандр) молотые - 1 чайная ложка
Красный винный уксус - 1 столовая ложка. - я добавляла на глаз и несколько больше, чтоб получить однородную ореховую пасту-соус
Ботву перебрать, тщательно промыть в проточной воде. Положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Чтобы максимально сохранить все витамины и питательные вещества, содержащиеся в ранней ботве, рекомендуется после кипения уменьшить огонь до минимума и варить до мягкости. Хотя я лично люблю слегка недоваренную. Откинуть на дуршлаг и дать остыть. Затем отжать и очень мелко порубить ножом (или пропустить через мясорубку).
Орехи пропустить через мясорубку, добавить толченый чеснок, перец, уцхо сунели, семена киндзы, мелко нашинкованный сырой репчатый лук, уксус и рубленую зелень киндзы и укропа. Посолить по вкусу.
Чтоб сохранить побольше витаминов (по крайней мере мы всю жизнь так готовили холодный свекольник) я сначала положила в кипяток черешки, а сами листья где-то минут через пять.
А вот так вот выглядело пхали вместе с другими овощами, которые были гарниром к "пасхальной" свинине - паровым брокколи и восковой стручковой фасоли и запеченной морковкой.
Еще хотелось новую посуду показать: и керамическую подставку бело-синюю подставку с турецкими оленями, и тарелку с цветами. У меня еще немало красоты есть, только не знаю, как сфотографировать, чтоб красиво было. Совсем не получается.