Пхали из свекольной ботвы

Apr 27, 2016 10:26

Еще одно очень известное грузинское блюдо, до которого никак руки не доходили. И не дошли б, если б не прекрасная органическая свекла с прекрасной же ботвой... Выкидывать такую дивную зелень - просто грех! Готовить холодный свекольник (а был он единственным знакомым мне блюдом из ботвы) было не по погоде. С ботвиньей возиться не хотелось - хотя как-нибудь, когда квас будет под руками, надо попробовать...

Вот и взялась за пхали. Оказалось (а) просто и (б) вкусно. Так что я уже повторяла, причем и с другими овощами. Делала трио: баклажаны, брокколи и свекольная ботва. Ботва, пожалуй, самая хорошая. Рецепт я взяла в блоге Елены Киладзе (kielen) и слегка изменила - увеличила количество зелени и уменьшила количество лука.



Свекольная ботва - 500 г.
Ядра грецких орехов - 100 г
Чеснок - 2-3 дольки
Репчатый лук - 1 средняя луковица
Зелень киндзы - 2-3 веточки
Зелень укропа - 2-3 веточки
Перец красный молотый -½ кофейной ложечки ( или по вкусу! если не любите острое)
Уцхо-сунели (пажитник голубой) -1-2 кофейные ложечки - в первый раз у меня его не было, положила хмели-сунели. Тоже вкусно.
Семена киндзы ( кориандр) молотые - 1 чайная ложка
Красный винный уксус - 1 столовая ложка. - я добавляла на глаз и несколько больше, чтоб получить однородную ореховую пасту-соус



Ботву перебрать, тщательно промыть в проточной воде. Положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Чтобы максимально сохранить все витамины и питательные вещества, содержащиеся в ранней ботве, рекомендуется после кипения уменьшить огонь до минимума и варить до мягкости. Хотя я лично люблю слегка недоваренную. Откинуть на дуршлаг и дать остыть. Затем отжать и очень мелко порубить ножом (или пропустить через мясорубку).

Орехи пропустить через мясорубку, добавить толченый чеснок, перец, уцхо сунели, семена киндзы, мелко нашинкованный сырой репчатый лук, уксус и рубленую зелень киндзы и укропа. Посолить по вкусу.

Чтоб сохранить побольше витаминов (по крайней мере мы всю жизнь так готовили холодный свекольник) я сначала положила в кипяток черешки, а сами листья где-то минут через пять.

А вот так вот выглядело пхали вместе с другими овощами, которые были гарниром к "пасхальной" свинине - паровым брокколи и восковой стручковой фасоли и запеченной морковкой.



Еще хотелось новую посуду показать: и керамическую подставку бело-синюю подставку с турецкими оленями, и тарелку с цветами. У меня еще немало красоты есть, только не знаю, как сфотографировать, чтоб красиво было. Совсем не получается.

питательная среда, расскажите про покупки, nuts, beet, vegetarian, cooking, appetizer

Previous post Next post
Up