У Авоськи под подушкой
лежит сладкая ватрушка!
Не под подушкой, а в глубинах компьютера завалялся старый-престарый файл с рецептами. А в холодильнике оставалась половина двухфунтовой банки рикотты. Вот и вспомнился довольно простой и вкусный пирог, который я не пекла уже лет десять. И зря (не пекла зря, а вспомнила совсем даже не зря!)
Увы, автор в старом файле не указан. Поэтому благодарю в пространство.
КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА
Тесто:
150 гр сливочного маргарина,
2 ст. муки,
1 ст. сахарного песку,
1/2 ч.ложки соли,
1/2 ч.ложки соды.
Hачинка:
400 гр творога,
1 ст. сахарного песку,
4-5 яиц,
ванилин(1 пачка),
орехи, курага, изюм.
Все ингредиенты для теста растереть до образования крошки. Высыпать в форму, смазанную маслом и покрытую калькой, 2/3 теста. Отдельно
смешать творого, сахар, яйца и ванилин. Выложить в форму. Сверху Положить орехи, курагу, изюм (примерно по 2ст.ложки) и засыпать оставшимся тестом-крошкой. Печь в разогретой духовке 40-45 минут.
Крошку мне сделал кухонный комбайн в режиме pulse. Маргарин из морозилки и не 150 граммов, а 128, потому что у нас такая стандартная палочка.
В роли творога выступила вышеуомянутая рикотта, около фунта, т.е. примерно 450 граммов. В начинку я положила 4 больших (extra-large) яйца и ванильный экстракт вместо ванильного сахара. Помимо вышеупомянутых трех видов сухофруктов/орехов я добавила еще пару ложек сушеной вишни. Орехами выступали кусочки пекана. Я ими не посыпала творожную заливку, а вмешала в нее орехи и кусочки сухофруктов.
Форму использовала стеклянную размером 8х11 дюймов (20х28 см). Калькой я ее не застилала, но сбрызнола масляным аэрозолем.
Пекла сначала на 375F, а потом подняла ватрушку на верхний уровень духовки и увеличила температуру до 400F.
Результат вкусен, королевским бы я его называть не стала, но хороший и нетрудоемкий домашний десерт никогда лишн им не будет.
И еще одна картинка. Так выглядит королевская ватрушка целиком с пылу с жару.