Счастье луковое!

Aug 27, 2014 23:47

Возле дверей стояла старая Лиза, навесившая на руку несколько вязок прекраснейшего золотистого луку, лучше какого не сыскать. Ненароком взгляд князя упал на эти овощи. Он остановился, скорбь исчезла с его лица: он
ласково и милостиво улыбнулся и промолвил:
- Во всю жизнь не доводилось мне видеть столь прекрасных луковиц, должно быть, они превосходны на вкус! Вы их продаете, любезная?
- Как же, - ответила Лиза, низко приседая, - как же, милостивейшая ваша светлость, продажей лука я снискиваю себе, как только могу, скудное пропитание. Они сладки, как чистый мед. Не угодно ли отведать, милостивейший господин?

Э.-Т.-А. Гофман "Крошка Цахес по прозванию Циннобер"

Совсем простое блюдо. И вкусное. Я даже однажды взвесила и отмерила ингредиенты с целью посчитать калории, хотя готовлю, конечно все равно на глазок. Но не фотогеничное. Итак сладкий лук, запеченный на гриле, в медово-горчичном маринаде.



800 г сладкого (очень важно!) репчатого лука, порезанного довольно толстыми ломтиками или дольками,
1 ст.л. меда,
2 ч.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. растительного масла без ярко выраженного запаха,
1/2 ч.л. соли,
свежесмолотый черный перец,
можно добавить молотый кориандр по вкусу.

Лук обжарить на гриле (он должен оставаться все еще крепким). все остальные ингредиенты смешать и залить еще теплый лук, хорошо перемешать, разделяя лук на отдельные кольца.

Есть можно и теплым, и остывшим, и холодным. Такой лук хорош как гарнир ко всем видам мяса, птице и сосискам/колбаскам. И как салат/закуска он ничем не хуже. "Покупайте, ешьте эти луковицы, мой князь, этого требует благо государства".

букет гарниров, питательная среда, salad, vegetarian, cooking, appetizer

Previous post Next post
Up