Продолжим
дальневосточную тему в другом жанре. На этот рецепт я наткнулась, когда "улучшала"
миндально-апельсиновые флорентины. Помимо простого
варенья из кумкватов гугл принес парадный вариант из Вьетнама. Итак
Рецепт номер 12. Цветы из засахаренных кумкватов к лунному новому году
из сетевого журнала
theKitchn Candied Kumquats
Makes about 30 candies or 1 pint in syrup
1 pound kumquats
Water
2 cups sugar
Optional spices:
1 (1-inch) coin ginger
1 cinnamon stick
1 star anise pod
2 cloves
Using a sharp paring knife, cut 6 to 8 lengthwise slits in each kumquat. Leave the top and bottom ends of each kumquat intact and be careful not to cut all the way through the fruit.
Lightly pinch the top and bottom of each kumquat to form a lantern shape and use a toothpick, skewer, or sharp chopstick to gently remove the seeds. Don't worry if you can't fish out every seed; the seeds will loosen during cooking, and it's important to be gentle with the kumquats so they don't split apart.
Fill a saucepan with water and bring to a boil. Add the kumquats and blanch for 1 minute. Remove the kumquats and drain. Repeat this process two more times (three times total), using fresh water each time.
Refill the pot with 2 cups of water, sugar, and spices (if using). Bring to a boil, stirring to dissolve the sugar. Add the kumquats and reduce heat to low. Keep the kumquats evenly covered in syrup by periodically spooning syrup over them or gently submerging them with a wooden spoon. Simmer until the peel is translucent, about 45 minutes.
Remove from heat, cover the saucepan with a cloth, and let the kumquats steep for 8 hours or overnight.At this point, you can dry the kumquats into a candy, store them in syrup, or can them in jars for longer storage.
Засахаренные кумкваты
Получается около 30 цветочков или поллитровая банка варенья
около 500 г кумкватов
вода
2 чашки сахара
Пряности (необязательные):
кусочек свежего имбиря около 2.5. см длиной
палочка корицы
звездочка бадьяна
2 бутона гвоздики
Острым небольшим ножом сделать 6-8 надрезов в длину на каждом кумквате, не прорезая фрукт насквозь.
Слегка сдавить каждый кумкват сверху и снизу, чтоб разрезы раскрылись и плод принял форму китайского фонарика. Зубочисткой или другим заостренным предметом вытащить много численные косточки. Не волнуйтесь, если не удастся достать все косточки, они сами выпадут в процессе готовки, куда важнее не раздавить кумкватики.
Бланшировать фрукты в кипящей воде в течении одной минуты. Откинуть на дуршлаг. Повторить бланшировку с новой водой еще два раза.
В ту же самую кастрюлю выложить сахар, залить двумя чашками воды и добавить пряности. Размешать сахар до полного растворения и довести до кипения. Аккуратно добавить кумкваты и уменьшить огонь, чтоб варенье еле кипело. Варить около 45 минут, следя за тем, чтобы плоды были полностью погружены в сироп, пока они не станут полупрозрачными.
Снять с огня и оставить настаиваться в сиропе на 8 часов или на целую ночь. После этого можно высушить фрукты в конфетки-цукаты, оставить их храниться в сиропе или даже закатать для длительного хранения.
Я честно использовала все специи, но в очередной раз убедилась, что не люблю запах бадьяна! Единственное исключение - дынный конфитюр от Белоники.
Сделала половинную порцию и получила вот такую баночку:
Надо сказать, что вкусом эти кумкваты не превосходят простых ломтиков, а затраты труда и времени как минимум пятикратны. Но цветочки вполне симпатичны. Да.