Мой щенок похож немного
на бульдога и на дога...
...а моя еда на корейское блюдо
бульгоги, точнее на doeji-bulgogi (бульгоги из свинины).
Свинину, уже замаринованную, я купила в корейском магазине. И надо сказать, больше покупать ее не буду, очень уж низкосортные обрезки скрывались в маринаде, а сделать соус достаточно просто.
Моей задачей было собрать полный обед на одной тарелке. Рис? - Обязательно. Корейская морковка? - почему бы и нет... Ее, кстати, я готовлю сама. Для баланса надо б что-нибудь не острое и сочное. Прекрасно подошел
салат из хикамы, а для аутентичности я сделала корейский салат из огурцов. Между прочим, рецепт японского салата из огурцов
суномоно практически точно такой же. Да и вообще просто вкусный салат.
Итак: половину большого парникового огурца (или пару небольших персидских огурчиков) разрезаем вдоль, а потом нарезаем очень тонкими ломтиками. Посыпаем 1/2 л. крупной соли, перемешиваем и оставляем минут на 10-15. После этого сливаем выделившийся сок. К огурцам добавляем 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. рисового уксуса и красного перца хлопьями по вкусу.
А дальше возможны варианты. Например, в 1 ч.л. растительного масла подрумянить 1-2 ч.л. семян кунжута и вылить вместе с маслом в салат или добавить в салат 1 ч.л. кунжутного масла.
Можно добавить сок имбиря, мелконарезанный зеленый лук или шнитт-лук, немного морковки, порезанной длинными тонкими брусочками (julienned).
Готовый салат поставить в холодильник и дать хорошенько остыть.
Корейскую же морковку все готовят более-менее одинаково. Много морковки (1-1.5 кг) натирают на терке Бернера, слегка солят, дают постоять и сливают лишний сок. Морковку складывают горкой, а на ее вершине делают углубление а-ля вулкан. В кратер выдавливают чеснок (много, 6-8 зубков), насыпают красный и черный молотый перец и кориандр по вкусу (немало). В это время в растительном масле (и масло тоже жалеть не надо) надо обжарить до золотистого цвета мелко порезанный репчатый лук. Многие этот лук выбрасывают и используют только масло с запахом лука, я обычно выливаю раскаленное масло вместе с луком поверх пряностей и быстро перемешиваю. Потом добавляю немного сахара, 3-4 столовых ложки соевого соуса и 5-6 столовых ложек рисового уксуса.