Завершаю тему очередным переводом из
Malt Whisky Yearbook' 2010 - о первой в Шотландии "зелёной" винокурне Roseisle (Роузайл), построенной недавно Diageo. Приведённая схема "зелёных" технологий взята с сайта
www.bsdlive.co.uk Роузайл (Roseisle)
Владелец - Diageo
Регион - Speyside
Основана - в 2009
Мощность - 10 000 000 литров чистого алкоголя в год
Планы по возведению новой мега-винокурни в Роузайле, несколькими милями западнее Элгина (Elgin), впервые были озвучены в начале 2006 года, а уже в октябре 2007-го проект был одобрен Советом графства Морэй (Moray Council). Предполагалось полное оснащение завода к началу 2009-го и пуск в эксплуатацию уже весной. Однако работы по монтажу несколько затянулись, в результате подготовительная стадия завершилась в мае, и винокурня стартовала ранней осенью.
Выбор места для нового флагмана Диаджео был не случайным - ведь по соседству расположена одноимённая солодовня. Постройка и оснащение винокурни обошлись в 40 миллионов фунтов стерлингов, и её размеры поистине впечатляют. Оборудование состоит из двух чанов для «заваривания» сусла (mash tuns), четырнадцати чанов для сбраживания (washbacks) и стольких же перегонных кубов, которые были изготовлены Abercrombies из Аллоа (Alloa) - медных дел мастерами, также входящими в систему Диаджео.
Роузайл - произведение искусства не только в том, что касается дистилляции. Здесь применены «зелёные» технологии на всем производственном цикле. Винокурня выбрасывает в атмосферу лишь 15% от объёма CO2 , который эмитировал бы «традиционный» завод аналогичного размера. Жидкие отходы, остающиеся в кубах после дистилляции (pot ale) перекачиваются в анаэробный сбраживатель, где из них вырабатывается горючий газ, сухая биомасса также используется в качестве сырья для биотоплива. Отработанная вода с винокурни тоже не пропадает - ее утилизируют на соседней солодовне. Запуск Роузайл трудоустроил 25 человек и позволил Диаджео увеличить производство виски на 10-12%.