Posted via
LiveJournal.app.
Находясь на Мадейре, нельзя не насладиться одноименным вином, которое предлагается здесь к месту и не к месту, в любом супермаркете, в магазине сувениров, ресторанах, кафе, и т. д. Однако, чтобы купить нестандартный (и, соответственно, качественный) товар, нужно попасть в один из тоже довольно многочисленных винных магазинчиков, специализирующихся, понятное дело, в первую голову на мадере. Мне повезло - рядом с отелем, в центре Фуншала, есть именно то, что мне нужно, а именно маленький семейный бутичёк, торгующий винтажными винами собственного, то бишь находящегося во владении семьи Барбейту, производства. Заглядываю сюда в каждое свое посещение этого райского острова и никогда не бываю разочарован приобретениями. На этот раз хозяин заведения рассказал о нескольких замечательных verdelhos, из которых я выбрал именно винтаж 1978 года - ведь вызревал он прямо на берегу Атлантики, что придало вину солоноватый привкус и йодистые ноты, подобные присутствующим в прибрежных шотландских молтах. Знал, чем пронять! Нуте-с, проверим. Декантировать в походных условиях трудно, пришлось просто оставить налитую "дозу" на некоторое время подышать.
цвет: янтарно-коричневый, слегка мутноватый
аромат: изначально чересчур резкий, с характерным амбрэ блю-чиз, однако после оксидации резкость исчезает напрочь, блю-чиз уходит на задворки, на первых ролях - миндаль с фундуком (я бы даже сказал, с шелухой, покрывающей орешек фундука), кориандр, горчичное семя и... морской соленый бриз! При желании можно найти и йод, но он, конечно, не так резок, как у айловских и даже просто островных молтов. Зато есть легкая нота камфоры и мощная кондитерская подложка - "песочные" пирожные, белая сахарная глазурь. Короче, закачаешься!
вкус: курага, изюм, компот из сухофруктов, особой солоноватости не чувствуется, разве что совсем-совсем чуть-чуть. Абсолютно нерезок, острые углы отсутствуют, чрезмерной слащавости тоже нет - очень ровный и гладкий, тела в меру, нет сиропности мальвазии или мясистости серсиала - всё так, как ожидаешь у качественного верделью и еще немножечко лучше, с вкусной ягодной кислинкой при проглатывании
послевкусие: долгое и легкое, как перышко, воздушно-земляничное с капелькой меда
общее впечатление: я уже влюбился в это вино, мне не нужно никаких волшебных красных из долины Дору, а стаканчик-другой винью верды днем только лучше подготовит рецепторы к вечернему наслаждению божественным верделью, ведь так? Интересных молтов здесь днем с огнем, а 12-летний Grand Old Parr хоть и неплох, но не конкурент... Ве-ли-ко-леп-но
оценка: 9 1/2 (19/20)
цена: 68 евро в магазине производителя
update: сорри за неотформатированность, походные условия, то, сё.. исправился по мере возможности
update2: заменил фоту на более качественную