Продолжаю тему очередным переводом из
Malt Whisky Yearbook' 2010 - на этот раз об Ailsa Bay (произносится Эйлса Бэй), принадлежащей одному из гигантов индустрии
William Grant & Sons. Фотография сделана Иэном Бакстоном (Ian Buxton).
Эйлса Бэй (Ailsa Bay)
Владелец - William Grant & Sons
Регион - Lowlands
Основана - в 2007
Мощность - 6 000 000 литров чистого алкоголя в год
William Grant & Sons неслучайно построили свою новую солодовую винокурню в Гирване (Girvan), что неподалёку от Эйра (Ayr) на западном шотландском побережье. Ведь здесь, буквально через дорогу, уже располагаются зерновая винокурня Girvan, одна из семи в Шотландии, мощностью 75 миллионов литров, огромный комплекс складов компании (если быть точным, их там 39), а также завод по производству купажей. Естественно, это идеальное соседство, учитывая, что продукция Эйлса Бэй предназначена для блендов. Здесь же в Гирване с 1968 по 1975 уже функционировала солодовая винокурня. Это была Лэдибёрн (Ladyburn), гораздо более скромная по размеру.
Возведение Эйлса Бэй заняло всего девять месяцев, оснащение было закончено в сентябре 2007 года. Винокурня оборудована 15-тонным чаном для сусла полного цикла (full lauter mash tun) и восемью кубами, созданными по образу и подобию кубов Балвени (Balvenie). Абсолютно уникален спиртовой сейф восьмиугольной (sic!) формы, расположенный между двумя рядами кубов, каждый из которых соотнесен с одной из граней сейфа. [Несколько странная сентенция, ибо на фотографии достаточно четко видно, что сейф имеет шесть граней, если не считать крышки и дна, конечно - прим. переводчика]
Важным технологическим новшеством является предварительный подогрев браги. Этот процесс широко применяется в Коньяке, где специальные обогреватели прогоняют пар через ёмкость с вином, предназначенным для следующей дистилляции, убивая сразу двух зайцев - экономя тепло и ускоряя процесс возгонки. Использование данной технологии на Эйлса Бэй позволяет браге разогреваться до 60о C еще до попадания в кубы.
В качестве конечной продукции планируется получать три типа виски с различным характером: легкий, более тяжелый и маслянистый и, наконец, сильно насыщенный фенолами вариант (его доля в общем производстве составит порядка 2%).