Традиционный сентябрьский марафон, в рамках которого я уже который год стандартно хожу десять километров, был запланирован давно, заранее и обстоятельно.
Участие в нем мне любезно оплатили от работы. Марафон был юбилейным, потому что в этом году - столетие республики, и все мероприятия этого года очень праздничные и торжественные. На собственно марафон приезжал замечательный человек и верный камрад на переводческом поприще
tverse, в честь чего мы собирались затусить накануне, а после отправиться в совместный трип в ракверский СПА - осваивать бассейны, бани и всячески там разнузданно расслабляться. И, само-собой, все эти великолепные планы совершенно не учитывали того, что я так ловко, но некстати заболею.
Впрочем, накануне десятки я был относительно бодр - вирус в этот раз какой-то странный, и на полдороге он почему-то делает вид, что сдался усилиям отчаянно-сопротивляющегося организма, так что владелец оного организма начинает радостно считать, что выздоровел. Т.е. я без особых усилий успел переделать кучу дел, забрать прекрасного человека из аэропорта, приготовить и сожрать обед, прежде чем заподозрил, что радоваться-то еще рановато. А в день, когда вечером надо было выдвигаться на дистанцию, я ощутил, что как-то нам с организмом достаточно хреновато. И может даже ну их, эти десять километров... Впрочем, сил вполне хватило на то, чтобы отвезти Тверс в ее гостиницу, расположенную стратегически верно относительно финиша (она-то, в отличии от меня, собиралась бежать, и бежать цифру посерьезнее десяти километров) и договориться встретиться вечером перед стартом десятки, куда она бы пришла меня проводить и пожелать хорошо прогуляться. К этому моменту ум мой смущала некоторая неясность. Поскольку марафон был юбилейный, в этот раз медали за участие раздавали на всех дистанциях, включая и десятку (хотя обычно медали положены только за полумарафон и за марафон). Бегунам - само-собой разумеется. Но откуда-то в инфосфере витала идея, что "а может быть медаль дадут вообще всем, и не-бегунам тоже?" Поскольку Тверс собиралась идти за стартовым пакетом для своего забега, она предложила этот вопрос уточнить. Я, само-собой, радостно согласился, да и отбыл домой, чтобы до пяти часов - назначенное время старта - успеть что-нибудь съесть, переодеть крассовки и морально подготовиться. А когда добрался домой, то понял, что "а ну его сегодня нафиг" актуально как никогда. Успел повздыхать и пожаловаться Спектру на горькую судьбу, отбирающую у меня бодрую прогулку по роскошному маршруту и хорошей погоде, и изрек тезис, что "В этот раз я бы пошел, если бы знал с гарантией, что за это дадут медаль". Отправил об этом смс своей визави на вечер, а пока отправлял получил от нее смс следующего содержания (я позволю себе процитировать его полностью): "Medali dayut!)) ya zaregistrirovalas na progulku 10 km)" Что тут можно было сделать... Только спешно пожрать, схватить свой номер участинка, и пришибленно-бодрым галопом поехать на место (да, в этот раз я как король на собственной колеснице прибыл в центр на машине - все прошлые разы перекрывали движение очень неудобно, и я добирался автобусами).
Трассу в этот раз снова перепроложили - стало одновременно удобнее и неудобнее. Очень здорово, что участники практически не мешали движению транспорта (на некоторых отрезках оно перекрывалось очень временно и умеренно), но вот старт и финиш в Старом Городе оказались не столь удобны для самих бегущих-идущих. Потому что стартовый коридор оказался очень узким (мы от своих ворот до самой стартовой черты только пять с лишним минут ковыляли в толпе), а финишный - по брусчатке (для бегущих и уставших ног это довольно критичное условие).
Поскольку марафон был очень праздничным, орги придумали, что все, бегущие 42 километра, получают в своем стартовом пакете футболку в цветах эстонского флага (и бегут, соответственно, в ней). А всем прочим участникам, желающим получить такую же, полагалась хорошая скидка в пол цены. По этой причине выглядело все как-то так:
Это прямо на старте, когда народ еще не успел раздаться. А вот чуть позже, километре где-то на пятом:
По какой-то причине на официальном сайте я так и не нашел фоток со своим номером (хотя точно знаю, что в объектив я попадал не раз и не два - фотографов на трассе стояло какое-то невероятное количество в этот раз). Но да в этот раз это не так критично, потому что преодолевая дистанцию не в одну морду, а в две, я благополучно надел умильных селфи. Например вот таких:
Поглядев на наши целеустремленные лица, Спектр ехидро прокоментировал, что на них так и написана жажда медал спортивных достижений. Но и что уж тут, что есть, то есть. Ржали мы с себя всю дорогу, потому что одна - больная (буквально), а второй на следующий день преодолевать десятки километров бегом. А вот поди ж ты - слова "дают медали!" просто не оставили нам выбора. Чай не каждый день их дают, да и не каждый год...
С себя я фигел еще отдельно и по другому поводу. Оказалось, что когда компанию мне составляет не плеер, а хороший человек, я на диво треплив. У меня осталось ощущение, что я не затыкался все десять километров, сыпя словами как однорукий бандит монетками на джекпоте. Спрашивается, откуда дыхания хватало...
Что удивительно, о том, что я больной, я забыл уже километру к третьему полностью - адреналинчик и эндорфины сделали свое дело. Правда всю дорогу я волновался - периодически вслух - на предмет, действительно ли медали дают, всем ли их дают, и хватит ли их конкретно нам (а ну как вот та толпа, что движется впереди нас, перехватит весь запас, а мы такие придем, а уже ничего не осталось). К счастью и моей величайшей радости, опасения не оправдались, и всем всего хватило:
Относительно прошлого года я запоздал ровно на пять минут к финишу, но переживать на тему того, что старею, я не буду - напротив, буду считать, что для больного человека время час тридцать восемь минут вполне себе неплохое. И я дико доволен, что в итоге все же подорвался на старт - Тверс, огромное спасибо за то, что вот так вот соблазнила и буквально вытащила за уши. Болеть - уныло, и я потом очень-очень жалел бы, что все пропустил. А так - мы прям красотки:
На этот раз уже презрительно рвали шаблон вместе - обе в джинсах, посреди засилия спортивных костюмов. Но вот ей же ей - не надевать же спортивный костюм ради того, чтобы пройти жалкие десять километров пешком...
А на финише кроме медалей давали и вкусные ништяки - батончики из сухофруктов, воздушного риса и темного шоколада и витаминизированные напитки, дабы спортсмены могли восполнить потери вот прямо сразу, по прибытию. И, надо сказать, витаминно-энергетическая смесь со вкусом кокоса и киви меня покорила настолько, что я потом нашел себе такую же в магазине...