Да, у меня снова отпуск (уже третий раз), на этот раз ажно целых две недели, но я затрудняюсь определить, насколько хорошо и плодотворно я его использую. Потому что когда я его планировала на начало сентября, я надеялась, что погоду дадут вот ровно ту самую, что нам и дают - тепло, тихо, почти совсем как летом, хотя и осень. И я планировала, что гулять буду каждый божий день, не считая других ништяков.
Но в итоге я вынужден печально констатировать, что гулял я ровно два первых дня, когда в понедельник прошел пешком 11 с чем-то-там километров, а во вторник проехал 24 на велосипеде. А потом заболел. И болею до сих пор, блин. И это дичайше, невероятно обидно, потому что см. первый абзац. Какого черта вирусы пошли такие поганые, а? Впрочем, вспоминая январь, и параллельно глядя на коллегу, которая заболела одновременно со мной, я понимаю, что сейчас я еще легко отделался. Потому что относительно дееспособен, и хреново мне тоже достаточно в рамках умеренного. Но все равно. Отпуск бездарно проходит мимо меня, и я в печали. А потому позволю себе бестактность, и уже заранее готов к справедливому негодованию. И даже готов прибрать непристойные фото под кат...
...но все же выложить их на всеобщее обозрение, и себе на память. Первый раз про дораду, запеченую в соли, я узнал на своей первой ресторанной практике (которая случайным образом оказалась взамен практики поточной большой кухни), когда из предложенных школой заведений выбрал ресторан "Кадриорг". Внове тогда было все, во многом это же все было полезным, но речь не о том, а о дораде. В то время она была у них в меню, клиент ждал ее неприличных 20-25 минут времени, после чего официант должен был красиво ее разделывать в присутствии клиента, подавая ему только мясо.
Второй раз я столкнулась с данным блюдом уже на Сицилии - запекали, правда, там не дораду, а каку-то другую похожую рыбку, технология была капельку иной, но суть оставалась та же. Нежная белая рыба, запеченая в соли.
Ну и с тех пор я регулярно сталкиваюсь с данным блюдом, когда мне взбредает в голову, что неплохо бы его сожрать на обед. Чаще всего это случается, когда ко мне в гости забредает какой-нибудь ценитель. Но время от времени случается и просто так, само-по-себе (особенно с тех пор, как я сообразил, что к полностью разделанной рыбке Спектр относится куда благосклоннее, чем к целой).
Википедия именует дораду золотистым спаром (это я узнал вот только что, пока искал изображение свежей рыбины), и таки вот, золотистый спар:
В моих глазах он особо ценен тем, что костей практически не имеет, а мясо у него очень нежное и вкусное. Так что две добытых вчера рыбины оказались весьма кстати на сегодняшнем обеде:
Допускаю, что в таком виде опознать их непросто, но уж как есть.
Впрочем, доказательство того, что это все же рыба, а не просто гора белковой соли (или соленого белка?) имеется:
С официантами у нас сегодня было туго, так что пришлось разбираться самостоятельно:
Впрочем, Спектру повезло, и ему возиться не пришлось (иллюстрация дана для примерной оценки количества съедобной доли от общей массы рыбы):
Взглянув сейчас на написанное, я что-то задумался, не слишком ли я перечитал за последние пару дней Александра Житинского, Марка Твена и Хантера Томпсона, но да черт с ним со всем. Я болею, мне можно...