Сегодня едем на автобусную экскурсию из Пятигорска в Ингушетию! Утром мы вызвали опробованное накануне такси. Вчера не очень задалось - таксист оказался не местным, и приехал к пятиэтажке улицей выше. Сегодня всё было хорошо. Таксист нашёлся сразу, и через несколько минут мы были уже у «Цветника», откуда предстояло отправиться на экскурсию. В ожидании мы коротали время, умиляясь на местную кочешку, игравшую в листве у лавочки. Потом погрузились в большой автобус и проснулись на завтрак уже где-то в Кабардино-Балкарии у большого придорожного кафе.
Следующая остановка была уже на границе Северной Осетии и Ингушетии, где нам предстояла проверка документов. И пока автобус проходил все необходимые процедуры, мы успели вдоволь наглазеться по сторонам. Шустрая зелёная речка Армхи, журчащая по камешкам, просторная, залитая солнцем каменистая долина, чудесные горы вокруг… И «Ворота Ингушетии» над дорогой в виде высокой арки с названием республики.
Красота окрестных ландшафтов зашкаливала. Нам оставалось только ахать, глядя в окна, на проплывающие над нами вершины могучих гор. Чудо чудное, величие и мощь, разукрашенное яркими красками осени. Сияли голубые небеса над вершинами, дорога вилась серпантином, и всё время хотелось выскочить наружу, вдохнуть воздух гор, нащёлкать кучу восторженных фото… Но пока можно было только выглядывать в окна. Мы ехали вдоль глубокого ущелья, а на противоположном берегу простирались велюровые склоны горы Столовой с родовыми башнями на склонах. Там тоже змеились светлые дорожки-серпантины, и на высоте над обрывами лепились домики, крохотные издали.
Выделялся комплекс Духуршит, выстроенный по проекту дочери местного управителя, со стилизованным домом-кораблём у самого края скалы.
Потянулась улочка посёлка, мы приближались к станции канатной дороги туркомплекса «Армхи». Несколько петель вверх по горному склону, и вот на площадке среди лесной тени мы высадились из автобуса. Тут было совсем не жарко, и народ спешно зашуршал тёплыми вещами. Короткий путь по дорожке меж сосен, и мы на станции. Канатка для лыжников, с открытыми парными сидениями. Ноги на маркер на полу, прыжок в подкатившие сидения - и вверх!
Красиво! Жёлтый осенний лес, дорожка вдоль просеки под канаткой. Два ряда фонарей - большие для самой канатки, маленькие круглые - для тропки, примотаны прямо к древесным стволам. Огромный простор вокруг, над вершинами деревьев - горы, горы, бескрайний и прекрасный мир…
На смотровой кафе, столики на деревянной смотровой площадке. Чёрные коты, странствующие по скамьям и перилам. Ярко, красиво, но как-то узко. Пара ракурсов над лесом, пара взглядов вокруг - вот, собственно, и всё.
Вид назад, в сторону Военно-Грузинской дороги с осенним лесом и далёкими уже горами над дорогой.
И вид на противоположный склон долины, украшенный башнями старинного села Бейни.
Можно ехать назад. Нам казалось, что гораздо интереснее было бы как раз заехать в Бейни на склоне Столовой, куда змеилась дорожка - к комплексу башен. Но, думается автобус туда бы долго добирался бы, если б вообще проехал - надо будет туда отдельно как-нибудь из Владикавказа съездить... А пока довольствуемся теми достопримечательностями, что видно.
Пешком по симпатичной дорожке никто спускаться не захотел, все попрыгали в кресла канатки - и вот уже снова мы катимся в автобусе, через посёлок, через бескрайние горные пространства…
Мы всё ехали и ехали, и повороты дороги открывали новые великолепные виды, которые мы катастрофически не успевали заснять, потому что дорога петляла с изяществом змеи, постоянно меняя нам ракурс.
И только единожды нас выпустили на смотровой площадке у дороги - наконец-то мы смогли осмотреться вокруг... Перевал Цей-Лоам. Высота 2200 метров н.у.м. Соединяет ущелья рек Терек, Армхи и Асса. Виды вокруг чумовые. (А туалет ужасный! Но благодаря ему...) Дали вдоволь погулять и пофотографировать чудесную горную страну, ведь перевал Цей-Лоам - лучшее место для осмотра окрестностей и одноимённой горы, которая считается считается ингушским Олимпом. Местоположение перевала позволяет идеально рассмотреть здешние скалы и ущелья. Вообще, отсюда любуются Казбеком, но нам не повезло - он был скрыт облаками.
Название горы Цей-Лоам переводится с ингушского, как «королевский трон». В народе считается, что именно на Цей-Лоаме расположен трон великого божества Села-громовержца. Эта гора то укутывается в туманные облака, то отлично просматривается. Именно с этим и связана легенда - если вершина не окружена тучами, то Села почивает на своём троне, а значит, непогоды не будет. Если же наоборот, Цей-Лоам не видно за стеной тумана - быть дождю или снегу.
Впереди нас ждала долгая остановка у старинного вайнахского города Эгикал (Эги Кхъале). Его руины стоят на реке с грузинским именем Тетрицикали... До него было ехать ещё где-то полчаса, так что в пути мы продолжали снимать из окна.
16 октября 2021 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...