После
экскурсии на Бермамыт накануне и
поездки в Ессентуки мы решили никуда не ездить - устроить релаксационный день. Тёплый, солнечный, пятигорский. Хотелось погулять по городу, насладиться теплом и золотой осенью. Андрей собирался поизучать улочки-закоулочки в поисках симпатичных старых домиком, а Лена надеялась ещё и запечатлеть один из них на этюде. Она подумывала поглядеть при свете дня на понравившийся ей накануне вечером уголок. И поутру, позавтракав, мы отправились в сторону вокзала.
Маршрут наш, правда, сегодня отличался от прежних. Мы пошли по нашей улице вправо, в поисках Храма Архангела Михаила, спрятанного на территории хладокомбината. Конечно, мы заглянули внутрь и некоторое время посвятили изучению его внутреннего убранства.
Михаило-Архангельский собор был построен в конце XIX века. В 1936 г. храм закрыли. А в годы оккупации Пятигорска вновь открыли, отремонтировали, и в нём стали совершаться богослужения. Храм был действующим вплоть до 1961 года. Ещё в 40-х годах вблизи храма был построен хладокомбинат, который в последствии стал наращивать свои мощности, возводить складские помещения и расширять свою территорию вплоть до церкви. Получив в своё распоряжение храм, хладокомбинат превратил его в склад химикатов, отчего храм частично разрушился. Только в 1990 году в день Архистратига Михаила состоялось первое богослужение во вновь открывшемся храме…
Вокзальная площадь была солнечной и пустынной. Будний день, люди на работе. А мы, обойдя вокзал, прошлись по Октябрьской и свернули на «Бродвей» - улицу Кирова.
Глазели по сторонам, шуршали листвой, попутно собирая грецкие орехи. Нашли потрясающий, большой старый дом, зашли во двор - жёлтый от опавшей кленовой листвы, будто бы светящийся каким-то волшебным, отражённым, непонятно откуда взявшимся светом… Лена побродила, приглядываясь - и решила, если что, вернуться сюда…
А пока - домик за домком - мы всё шли по Пятигорску. Оставили позади старые кварталы, прошли по не слишком интересным новым. Пошагали вверх, мимо памятника Ленину, мимо славных лесенок, затейливых домов. Прошли домик Лермонтова. И так, понемножку, добрались до парка «Цветник».
Тут было по обыкновению людно, звонко, шумно. Набежали облака, и в образовавшейся пасмурности Лене приглянулись склоны Машука. На их лилово-рыжеватом фоне возвышались голубые башни Галереи, и желтели вдоль сквера осенние деревья. Лена угнездилась на лавочке и разложила свои краски.
А Андрей отправился гулять дальше.
Однако оттого ли, что дул настырный ветер, неустанно сдувавший то палитру, то кисти, то растворитель - или оттого, что неудобно было писать довольно большой формат без штатива - работа у Лены вновь не заладилась. Повозившись немного, Лена решила, что не стоит терять времени. Позвонил Андрей - сказать, что оказывается, есть ещё и верхняя нарзанная галерея, помимо нижней, и что там можно попить очень вкусной воды под названием «Красноармейская». К тому моменту Лена уже упаковала краски, и как раз готова была к продолжению странствий.
Впрочем, сперва она прошла по рядам торговцев сувенирами, с удовольствием поразглядывала витрины, и даже кое на что запала. «Цветник» был весел и праздничен, снова светило солнце. Лена прошлась торговыми рядами ещё разок - просто так, для удовольствия. И поднялась по лесенке к верхней нарзанной галерее. Красноармейская вода и впрямь оказалась вкусной. Галерея, кстати, как раз и располагалась на улице Красноармейской. Тут же, внутри галереи, отыскалась масса магазинчиков с курортной ерундой. Лена ещё поглазела, выяснила, как следует использовать купленного в Кисловодске «шептуна». Попутно узнала, что тут он - на 100 рублей дороже. И, вполне удовлетворённая, ещё раз испив вкусной водички, вышла на улицу Красноармейскую.
Там было красиво! Царила золотая осень, старые дома купались в сиянии щедрого солнышка. Лена залюбовалась золотой арочкой-крылечком, усыпанным листвой.
А потом вдруг увидела за проёмом ворот чудесный дворик с увитым плющом домом! Ворота имели очень удобную полочку - клади картонку и пиши!
Лена немного поколебалась - стоит, не стоит? По всё же решила не упускать вкусного сюжета - и сделала-таки маленький этюдик.
Потом она шла к дому солнечным, очень красивым городом. Зашла на Верхний рынок, купила венок из лаврушки. И, следуя навигационным рекомендациям Андрея, быстро отыскала дорогу домой.
На крыльце по-прежнему грустил Марсик… Мы быстро пообедали и вызвали такси - до Бесстыжих ванн. На сей раз Лене повезло - очереди не было. Она смогла спокойно получить свои 15 минут в скальной норке, заполненной тёплой водой, журчащей сверху по округлому боку камня.
Внизу простирался вечерний город, и всё время хотелось сесть к нему лицом. Но конструкция «ванны» такой вольности не позволяла…
Сегодня вылезать было совсем не холодно - и день был теплее, и вечер не такой поздний. Лена быстро переоделась, и мы пошли к городу. Купили по пути в чудо-машине у «Восточной сказки» по стаканчику горячего кофе. Пошли, разглядывая внутренности кафе через стёкла окон. Роскошные интерьеры! Начинало смеркаться. Мы пили кофе, и любовались огоньками и светящимися окошками Елизаветенской галереи. Внизу мигал огнями Пятигорск.
И гуляющий, праздничный «Цветник». Уличные музыканты пели у Галереи Чайфов - очень славно пели, и мы присоединились к толпе слушающих.
Сувенирщики уже собирали свои ряды - а не то Лена наверняка купила бы себе что-то из приглянувшихся днём безделушек! Сияли арки над аллеей с надписями «Пятигорск». И хотя прекрасные алые цветы, так радовавшие Лену, из белых вазонов толпа рабочих повыдёргивала и увезла ещё днём - тут, на аллее, цветы остались! Они были засыпаны жёлтой листвой клёнов, и Лена любовалась этим осенним многоцветием.
А дальше - весь «Бродвей» был в нашем распоряжении! Вечер был тёплым, настроение - приподнятым. И мы пошли по «Бродвею», глазея по сторонам, наслаждаясь праздничной курортной суетой. Свернули к фонтану с гномами - поразглядывать.
И очутились в сказочном сиянии жёлтой листвы - под ногами, в кронах деревьев, в свете фонарей…
Квартальчик прошли по параллельной улице, упиваясь осенью. Заглянули в витрину чудо-магазина - винтажного, яркого, классного! Какая тут расплескалась красота! Сколько выдумки, красок, сколько манящего и интересного! Жаль, было уже закрыто…
Так, разглядывая вкусные детальки, огонёчки, фонарики, догуляли до киоска с мороженым. Купили вкуснятины, пошагали дальше. И напоследок заглянули в магазинчик, где у порога среди россыпи осенней листвы сидела кошка, а напротив, рядышком, взирала на мир собака-улыбака, похожая на японскую ину…
Пора было возвращаться домой, ужинать и собираться в завтрашний дальний путь. Нам предстояла экскурсия в Ингушетию…
15 октября 2021 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...