Ессентуки. Знакомство

Mar 09, 2023 10:10




А ведь синоптики обещали пасмурный день! Мы проснулись от светившего сквозь занавески солнца… Сегодня мы собирались знакомиться с Ессентуками. От Пятигорска - 15 минут на электричке.
     Просторная вокзальная площадь. Солнечно, но ветрено, и ветерок весьма прохладный. Первым делом мы отправились в курортный парк.




Осенний парк Ессентуков произвёл на нас двойственное впечатление. Было солнечно, сияла золотом листва осенних деревьев. Светлела среди клёнов старая архитектура. Жаль только, что многие здания при ближайшем рассмотрении оказались закрытыми, и даже заброшенными. И не работали многие бюветы. Зато были белки!


Мы купили по Пятигорскому мороженому в вафельных стаканчиках - вкусное! И принялись бродить по аллеям. Андрей нашёл-таки белку, да какую! Пушистую, общительную, и впрямь почти белую! Она деловито инспектировала свои запасы, задрав роскошный хвост, широко расставив задние лапы в пышных меховых штанах - и споро загребая передними. К орешкам отнеслась благосклонно, брала прямо с руки, опираясь на пальцы лапками, совала за обе щёки и уносила ныкать. И даже попозировала на камеру. Слетелись синички, и одна, к Лениной радости, тут же слетела на руку за орешком, даже уговаривать не пришлось!






Потом мы спустились на нижнюю довольно оживлённую аллею у оригинального павильона с медцентром «Механотерапия».








Лениво профланировали по ярко-жёлтой аллее мимо борющихся купидонов и закрытых бюветов.






Устроили фотосессию у памятника орлу рядом с закрытой галереей четвёртого источника.




Оказывается, она работает только с пол-двенадцатого! (Часы работы питьевых павильонов парка: 07:00-9:30, 11:30-14:30, 16:30-19:00) Пришлось ещё гулять.












Видели грот мужских слёз, в котором по стенкам струилась вода, и грот Дамские слёзы - со странной и жутковатой скульптурой в тёмных недрах (в галерее).






Прошлись мимо законсервированного бювета №1 - жаль, было бы так здорово пить нарзан тут, среди белоснежных колонн под ивами!


Коротая время ознакомились с ассортиментом торговцев сувенирной ерундой. Пришёл индеец с чучелом енота, держащим корзину для подаяний. Индеец расставил стенд с поделками, надел корону из перьев, принялся играть на своей дудочке-свирели. Нам приглянулись у него валяная забавная лама и маленькая сумочка - но показалось больно дорого.


Наконец открылся Минеральный источник № 4, и мы вдоволь напились вкусной воды.






Потом гуляли в средней части парка, прошли мимо лечебных ванн императора Николая II, мимо пафосных клумб и статуй греческих героев у фасада. Здесь было солнечно и безветренно, с сразу сделалось жарко. На лавочках вокруг клумб нежились на солнышке вальяжные отдыхающие, кто с газетой, кто с телефоном, кто с мобилкой - такие колоритные персонажи, хоть картины с них пиши…


Дальше пошли по дорожке вверх, к выходу из парка - крутоватенькая дорожка, надо сказать, недолго и запыхаться! - а навстречу нам стекался целеустремлённый люд с ожиданием в глазах: а что, галерея уже открылась? Открылась, открылась! - ответствовали мы, и пыхтели в горку дальше. И по дорожке выбрались из парка в город, где незамедлительно увязли в торговых рядах. Тут царила интригующая яркая суета, и мы с готовностью присоединились к покупательскому ажиотажу. Купили вкусных бубликов с лотка специализированной машины (знатные бублики! Прямо гастрономическая провокация!). Жуя на ходу вкуснятину, засмотрелись на сувениры. Порязглядывали знаменитую грязелечебницу имени Семашко - со статуями и каменными львами у входа. Очень интересной и необычной архитектуры здание!






Попытались отыскать старые квартальчики, да не тут-то было. Вокруг, куда не взгляни, высились лишь санатории. Нам удалось найти только пару-тройку чудом сохранившихся домиков-теремков. Увы. Приходилось признать, что Ессентуки не оправдали наших надежд - цивилизация поглотила старый город.














Лена всё-таки выпросила часок и попыталась сделать этюд. Но как-то не пошло, и он был признан неудачным.










И мы вернулись в парк, чтобы успеть до закрытия на перерыв попробовать водичку в галерее Ессентуки №17. Галерея потрясла размерами неожиданно открывшегося внутри пространства! Длиннющая, просторная, она оказалась украшенной витражными стёклами, и красо-сине-зелёные узоры яркой мозаикой отражались на стенах.




А вот вкус воды нам тут не понравился. Мы дружно решили, что вода №4 на вкус куда как лучше! Но тем не менее напились (вкус вкусом, а целебность - целебностью!), и пошли к противоположным дверям, как предписывали надписи. «Соблюдайте направление движения в целях противовирусной безопасности!»


Мы прошли мимо стелы с ещё одним законсервированным бюветом. Тут же располагалась стена, где, как следовало из надписи на табличке, в прежние времена в день открытия нарзанного сезона выставляли на обозрение людей три иконы: Девы Марии, Николая Чудотворца и Святого Мученика Пантелеймона. И снова воображение нарисовало картину былых красоты и величия этих мест…


Прошли мимо музыкальной беседки - нарядной, кованой, витиеватой.


И зашли по пути посмотреть Пантелеймоновскую церковь. Там были вышитые иконы с образами Богоматери с Младенцем Иисусом на руках - Лене понравилось разглядывать их лица, красивые и печальные…


Следующим пунктом нашей программы были Суворовские термальные ванны. Туда пришлось 25 минут ехать на одной ноге в переполненной маршрутке, а когда высадились - увидели некурортного вида, обыденную и пыльную остановку. Лена даже засомневалась, там ли вышли - но Андрей указал ей надпись на арке у обочины… Двери в неприметного вида здание - и вот мы уже в термах. Купили билеты, получили 2 ключа от шкафчиков - с наказом вернуться на ресепшн через час двадцать. И разошлись по раздевалкам…
     Это было забавно - из тёплой раздевалки - в показавшийся прохладным зал с бассейном. Его противоположная стена до пола не доходила - невысокий проём-щель вёл на открытый воздух. Оттуда и шла прохлада. Лена шагнула к вешалке в углу, пристроить пакет с полотенцем. И сделала неприятное открытие. Пол зала для её плавательных тапочек был просто невозможно скользким! Корова на льду, да и только… По привычке съёжившись, Лена шагнула за Андреем в синюю воду бассейна.
     Вода была, конечно же, тёплой. Мы где поплыли, где пошагали по дну - чтобы никого не зацепить, народу в бассейне было прилично. И выбрались на улицу.


Фото с оф.сайта

Тут, на просторном дворе, в окружении синих стен, располагались четыре бассейна. Тот, через который мы выплыли - 36 градусов, ещё один - 40, и два оставшихся - 31 и 32 градуса. Несмотря на нахмурившееся небо и заметно понизившуюся температуру воздуха, долго сидеть в тёплом бассейне оказалось не комфортно. Мы принялись пепелезать из бассейна в бассейна - в горячий, потом в прохладный, потом - в тёплый. И довольно быстро соскучились. Ванны были оборудованы без фантазии, и ещё - не покидало ощущение, что мы плещемся в загончике посреди пыльного пустыря. Собственно, так оно на самом деле и было. Немного задора происходящему придавал прохладный ветер при переходе из бассейна в бассейн. Хорошо, что Андрей догадался взять с собой в путешествие плавательные тапочки - они значительно облегчали нам перемещения!


Фото с оф.сайта

Не дождавшись окончания своего времени, мы поплыли внутрь, к душевым и раздевалкам. И досрочно сдали ключи в кассе. Что ж, теперь мы знали, что такое Суворовские ванны. И торопились в обратный путь - благо, маршрутка со свободными местами ждала нас у обочины! Пора было на вокзал в Ессентуках - и в электричку до Пятигорска.
     А в Пятигорске было тепло! Стоял чудесный, сияющий в фонарях золотом осенних клёнов вечер. Мы прогулялись до дома - немного новой для нас дорожкой. Сделали петлю по незнакомой нам ещё улочке - Октябрьской - она оказалась красивой, с роскошными старинными домиками.


И мы ещё немножко сунули носы на праздничный «Бродвей» - проспект Кирова. А потом оправились домой, на нашу улицу Коста Хетагурова - готовить ужин! И кот Марсик, как всегда, грустил на крылечке пристройки… А над нашим частным двориком светились окна соседней пятиэтажки…
14 октября 2021 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Осень на Водах

Previous post Next post
Up