Токлук-Сырт

Oct 28, 2022 21:21




На следующий день наши друзья, согласно купленным билетам, собирались ехать в парк «Тайган». Прогноз вновь был дождливым - по всему Крыму. И мы, вопреки всему, решили ехать в Солнечную Долину. Ведь по статистике - это самое сухое место Крыма.
      Утром мы проспали, не услышав будильника. А потому - за час экстренно собрались, и вот теперь идём по дороге. Поют птички, пока ещё светит солнышко. Мы в ожидании новых приключений. И нам нужно успеть обогнать дождь!




Водитель высадил нас чуть раньше остановки «Солнечная долина» у тропки-сокращёнки в посёлок. Но нам-то туда не надо было, нам надо даже дальше остановки. Пришлось немного потопать по шоссе. Солнышко уже немного перемежалось облаками, и нашу прогулку украшал вид на скалу Парсук-Кая или Носорог над нами - огромную и масштабную.






Вот и остановка с ограждающей лес стеной, на которой красовалась надпись «Солнечная долина» и висели стенды, оповещавшие о том, что здесь родина «Чёрного доктора», с изображением самого доктора, довольно впечатляющим.




Наш путь лежал не в посёлок, а к перевалу, где нам предстояло свернуть на грунтовку, ведущую на хребет Токлук. Мы шли красивейшей дорогой, она вела немного в горку. Над нами сияло голубое небо с облаками. Андрей бодро шагал впереди. Мы начинали наше путешествие, в поисках приключений убегая от дождя, совсем не уверенные в том, что нас ожидает в будущем.


Вот и точка ухода в лес - свернули, ползём по дороге. В лесу влажно, жарко, пока ещё светит солнце. Дорогу развезло в хлам. На каждом ботинке по полкило грязи, ползём вверх. Заколебали мошки. Купина, пионы цветут - красиво!






Мы пыхтели долгой тянучкой вверх по дороге, а потом вдруг пространство распахнулось. И мы вышли в чудесную долину! Она вся в бело-розовом шиповнике, и в прочих цветочках, и бабочки летают, и бронзовки. В общем, мы зависли, фотографируем. Очень красиво! А впереди - горы. Великолепно!




























Очередная поляна вообще сразила своей красотой наповал. На полянке - маленькие-маленькие васильки, очень яркие, низенькие - и огромные растения, похожие на одуванчики, ромашки, вьюночек, сосенки.




Внизу Меганом в лёгкой пока дымке, и море, и долина. В которой Андрей пытается разглядеть озеро Бугаз в глубине Меганома. Если погода и силы позволят, сегодня мы можем оказаться там.










А с другой стороны хребта тоже прекрасные горы, местный Таракташ, а западнее видны Кошачьи ушки горы Чатал-Кая, куда мы однажды ходили походом. Но пока мы ещё не всё посмотрели на Токлуке. Наш путь на запад - к крайней горе Ай-Георгий - вверх-вниз, с одной горки на другую. Здесь просто классно! Ковыли серебрятся. Сочная летняя зелень. Какие облака, какие синие дали! Красиво! Изумительно…












Как хотелось Лене всё это унести с собой! Присвоить себе, оставить себе навсегда! Век бы тут ходить и ходить, любоваться, дышать… Как прекрасны были эти полянки! Солнышко, ветерок, цветочки… Ковыль, красивые облака, перистые, кучевые, небо синее, прекрасные горы вокруг. Дорожка, птички поют - чудо!




На дорожке снимали маленький, трогательный, очень яркий аленький цветочек. Настоящий аленький цветочек, прямо на дороге, рядом с чабрецом.


А тем временем, пока мы кланялись цветочку, по небу к нам начали подкрадываться облачка. И эти облачка становятся всё больше и больше похожими на тучки.


Мы продолжили наш путь. Взобрались на очередную вершину по пути к Ай-Георгию, с неё тоже открывались великолепнейшие виды. А тем временем прилетела огромная чёрная туча с белыми краешками. Она растянулась над долиной, из неё грохотал гром, и даже били в дальние горы молнии. Но мы решили, что её оттягивает от нас в сторону, и не спеша любовались горами. Потрясающие виды, потрясающие облака! И, поразмыслив, решили не спускаться сразу к поразившему наш в прошлое посещение этих мест ущелье Армутлук-Дере, а всё-таки подняться на Ай-Георгия, хотя дорога впереди была ещё дальняя.






Сделалось адски жарко, выбравшееся из туч солнце палило немилосердно. Но издали уже надвигались тучи-облака, и становилось очевидно, что скоро придёт тень. И хотелось прохлады, и заранее жаль было яркой солнечности видов. И хотелось уже есть, но надо было двигаться дальше, на ходу сжевали какой-то батончик.
































Вот и Ай-Георгий.




Своим названием гора обязана средневековому монастырю святого великомученика Георгия, располагавшемуся на её западных склонах. Если сравнивать его остатки с руинами других монастырей в окрестностях Судакской долины, этот сохранился менее всего. Греки оставили эти места в конце XVIII века. После этого обрушились своды и стены зданий, а террасирование склонов, проводившееся в середине XX века, практически стёрло с лица земли их фундаменты. Сейчас практически невозможно чётко определить даже границы построек монастыря.


Виды, открывшиеся нам, были великолепны. Мы смотрели на Судак, над которым тоже начинала образовываться из воздуха облачная пушистость.




Мы наблюдали, как над морем из маленьких полупрозрачных кругленьких облачков сгущается большая пушистая облачность, концентрирующаяся у гор.








А над дальними горами, где-то в районе Кизил-Таша, опять собиралась гроза.








Мы посидели, перекусили, выпили потрясающе-вкусного вина из фляжки. Несколько раз сбросили с себя громаднейших клещей, которые упорно материлизовались на одном и том же месте, возникая непонятно откуда. Гроза за нашими спинами меж тем начала всё заметнее погромыхивать. Обернувшись, мы увидели тёмно-синюю, почти чёрную тучу, из которой тёмными жгутами тянулся к горам дождь. Этот дождь явно шёл к нам.








Мы решили, что пора эвакуироваться. То место, которое мы покидали, Андрей назвал «клещиной пустошью». А склон, по которому затем спускались - «сковородкой». Там было очень жарко, палило солнце, и почти не было ветра.






Вскоре, впрочем, ветерочек начался. Мы продолжали движение, и всё ещё не теряли надежды убежать от грозы.




Мы проскакали к лесу над ущельем напрямки через луг - по дороге получилась бы длинная петля, а слева над горами было уже совсем черно, белёсое марево дождя висело, и всё чаще грохотало. И мы видели, как тень всё ближе подползает к нашему ущелью, по которому мы планировали спуститься, и наконец поглотила его окончательно.


И в тот момент, когда мы наконец дошли уже по тропе до верховья ущелья, на нас начал капать дождь. Раздосадованные, мы достали зонты, чехлы для рюкзаков и нацепили всё это. Андрей ещё и надел на голову зонтик, отчего стал похож на странствующего мудрого китайца.




А дождь меж тем покапал-покапал - да и притих. А тучи всё бились о границу широкой долины Меганома, и не могли в неё попасть, словно она была заговорённой.




И мы шагали по тропинке, и на нас снова светило солнышко, и немножечко капало. Погода была странной. И мы никак не могли решить - снимать плащи, или остаться в плащах? Но похоже было, что в ближайшие полчаса катаклизм нам уже не грозил!


К нашей радости, дождь закончился окончательно, уже совсем полноценно вышло солнце, и мы с облегчением сняли плащи, мокрые почти одинаково изнутри и снаружи. Лес был прекрасен и свеж, пел птичками, светил солнышком. Мы шли дорожкой, по которой когда-то бежали промокшие насквозь в туманном мареве дождя. А теперь - радостно, под голубым местами небом, белыми облачками, шагаем вниз по удивительному ущелью Армутлук.






Мы всё-таки прошли так манившим нас Грушевым ущельем, по чудесной погоде, без дождика, с периодически выходившим солнышком.
















И в скором времени вышли к Богатовке, которая показалась из-за колоритного поворота с каменными разломами и россыпями. К роднику на дне ущелья мы спускаться не стали, а отправились в направлении мечети. В лица нам дул очень сильный ветер, настолько холодный, что Лена решила надеть кофту. Мы предположили, что этот ветер - результат водораздела заговорённой от дождя и облаков долины и окружающего мира. Дуло и впрямь здорово, аж уши заболели от ветра! Впрочем, ветер быстро стих по мере того, как мы входили в Богатовку.






На краю Богатовки по-прежнему красовался ностальгический недострой - в том самом виде, как мы запомнили его семь лет назад, с противоположной от мечети стороны дороги. Здесь мы когда-то давно, промокшие до нитки, пережидали дождь и ждали приезда таксиста, доброго знакомого нашей судакской подруги Кати. Неподалёку приютился магазинчик, у которого мы когда-то садились в такси. К его дверям мы и подошли…
      У входа в магазин стоял деревянный диванчик - как в старые добрые времена в парках. На него был заботливо постелен мягкий картон и падала тень от стены магазина. Мы уселись в этом тенёчке, прекрасно отдохнули, выпили пива, наблюдая, как на трубе над нами щебечет самец-воробей, чем-то очень озабоченный. Вообще кругом был целый парк птиц. Здесь курлыкали горлицы, щебетали скворцы, орали воробьи. Кто-то передразнивал собак, кошек. В общем, стояло удивительное птичье разноголосие. Мы немного посовещались - и решили таки отправиться к озеру Бугаз, а если успеем, то и на тамошний пляж, на которым якобы некий человек строит модель судна, живя в хижине на берегу. Правда, этот маршрут сулил нам 12 км пути по долине, залитой солнцем… Думали мы…

10 июня 2021 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Солнечная Долина, 10 лет спустя, лето, Токлук, Крым

Previous post Next post
Up